※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃんママ
妊娠・出産

入院前は大人しくしていましたか?切迫早産で心配しています。経験談を聞かせてください。

帝王切開や計画分娩予定の方🙋‍♀️
入院予定日までは、陣痛や破水などが来ないように大人しく過ごしましたか?それともいつも通りでしたか?

来週入院予定ですが、切迫早産だったこともあり子宮口も開いてるので、恐る恐る生活してます💦
経験談お聞かせください!!

コメント

エリリ

3週間前に37w5dで予定帝王切開で出産しました。妊娠3ヶ月から出血があり、切迫流産、その後切迫早産でした。出産までずっと安静指示で、途中入院していました。帝王切開は逆子の為、予定で行いました。が、切迫早産でいつどうなるかわからずずっとヒヤヒヤ生活。いつ緊急事態になるかわかりませんでしたし、臨月以降はさらに破水、陣痛などのリスクが高まり、何かあったらすぐに緊急対応するので急いで病院へとの事でした。なので、ヒヤヒヤ生活がさらにレベルアップし、トイレ洗面シャワー食事以外は、寝たきり。シャワーや食事も出来る範囲で急いで終わらせてすぐにベッドに戻る、横になる!そんな生活をしていました。緊急にならないように、ならないようにすごく意識し、安静にしていましたし、先生からもそのように指示されていました。その結果、緊急対応にはならず、計画予定帝王切開の日を迎えました。

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

そうなんですね😰
    初期から大変でしたね💦
    やっぱり安静にしてた方がいいのかなぁ☁️ちなみに切迫早産は、頚管の短さとか子宮口の開きがあったとかですか??

• 8月9日
エリリ

そうなんです。
大変だったんです。
子宮の口は大丈夫と言われていましたが、頸管は短くなっていて、7ヶ月入ってすぐ27ミリでした。その後、25ミリまでなりました。私の場合は、3ヶ月から最後まで出血がずっとありました。

• はーちゃんママ

はーちゃんママ

そうなんですね💦
    私も32週で14mmでした😰けど何故か入院にはならずここまで来ました💦出血があったのは不安でしたね💦私も無事に入院の日迎えられるといいなー。

• 8月9日
  • エリリ

エリリ

私は、7ヶ月の頃、入院したときは、頸管が短くなった以外に、出血とお腹の張りがあり、張りの間隔が5分間隔になっていて、陣痛になっていました。それで入院し、張り止めの点滴で陣痛を止めて早産をふせぎました。はーちゃんママさんも頸管は短いかもしれませんが、出血がなかったり、陣痛まで発展がないなら、入院するほどではないのかなと思います。入院はお産のとき以外しない方がいいですしね。あと週数が進むと頸管も短くなるそうですし、私が7ヶ月で入院したときは、9ヶ月の切迫の患者さんは頸管が10ミリあるなしだと言っていました。それでも、その方は臨月までもっていましたよ!はーちゃんママさんもしっかり安静にしていれば大丈夫な可能性十分ありますよ!私の担当医はしっかり安静にしていればそれだけでもかなり効果があると言っていました。完全安静しんどいですが、お産の入院まで赤ちゃんがお腹にいれるようがんばって下さいね。

• 8月9日
  • はーちゃんママ

はーちゃんママ

なるほど!
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😊あともう少しおなかにいてくれるように安静にしていたいと思います!!

• 8月9日
  • エリリ

エリリ

いえいえ、どういたしまして^_^
    赤ちゃんは、先生いわくお腹での1日1日の成長が大きいらしく、1日でもお腹で日数稼ぎしたいと言われていました。また、帝王切開の場合は、赤ちゃんは本来なら陣痛を経験しながらその間に肺が開いて呼吸できるようになるところを、いきなり外の世界へ出されるので肺や呼吸に負担がかかるそうです。なので、早くても37w5d、できれば38wのあいだまでお腹でいた方がベターらしいです。
    はーちゃんママさんあとひと息です、頑張って下さい!しんどいですが、過ぎてしまえば思い出です^_^今は緊急事態にだけならないようにご安静に。

• 8月9日