※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
家族・旦那

上の6歳の娘がなかなかご飯を食べてくれません。朝ご飯は食パンやバナナ…

長文失礼します。

上の6歳の娘がなかなかご飯を食べてくれません。
朝ご飯は食パンやバナナなど比較的食べやすい物を出しているのでなんとか食べてくれますが、晩ご飯は毎日1時間はかかって食べてます。

食べる量も少ないし、とにかく食べるのが遅いです。
そのせいで旦那が子供を怒ってばっかりで、毎日とても気が滅入ります。

あまりに旦那の怒り方が酷いときは私が止めに入ったりするのですが、旦那の怒り方がとにかグチグチとしつこくてしかもとても意地悪な言い方をします。
「怒ってばっかりでは逆に子供が萎縮してしまって余計に食べ進まんよ?」と毎日言ってはいるのですが、私の話はいつもスルーされます。

それなのに娘がご飯を食べなければまた意地悪く怒り、私が口出しするから子供が自分の言うことを聴かないと怒りだします。
まるで私の言葉は全く聞こえてないようで、無視されてるみたいで虚しいし毎日子供は泣くし旦那は目くじら立てて怒ってばっかりだし、おかしくなってしまいそうです。

こんなに子供に怒ってばっかりで、しかも褒めることもしない旦那に不安を覚えます。将来子供が思春期に入った頃には「お父さん嫌い」って言って拗らせてしまうのではないかと、そうなると取り返しがつかない気がしてこわいです。

どうすれば子供が早くご飯を食べられるか、どうすれば旦那が機嫌よくニコニコしてみんなが笑って過ごせるか、なんでもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。行き詰ってしまって私の考えだけではどうにもならなくて…。

皆さんどうかお願いします。

コメント

(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

娘さんのベースで食べせるのが
1番です。早く食べると肥満になりやすい。体質になってしまいます。
うちも😢幼い頃は食べるのが、遅いので怒られてました、娘さんの健康第1に考えてください

• まいこ

まいこ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、子供の健康が1番大事ですよね。
    旦那と1度きちんと話し合ってみます。

• 8月9日
  • (野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

はい😆✊💦うちが食べるのが
    早くなちゃって、肥満体型になちゃたよ😑💦健康第1です。旦那さんにも
    理解してくれるといいですね!

• 8月9日
  • まいこ

まいこ

私が小さい頃からの肥満体型で悩んでいたので、その事も伝えてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月9日
  • (野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

はい😆💓うちも小さい頃から
    今でも肥満体型です。
    まいこさんが解決できますように

• 8月9日
  • まいこ

まいこ

ありがとうございます😖

• 8月9日

まだ子供は居ないのですが、私が子供の頃、長女さんと同じでちゃんと食べてるつもりでもご飯食べるのも遅くて、親から怒られるし…ご飯の時間が辛かった記憶があります。
同じ様に1時間かけて食べる日も多々。

ただ自分の時を振り返るなら少し量が多かったかな?くらいで、お腹いっぱいでも残したら怒られるから頑張って食べる!って感じだった記憶です。

まるで私の子供の頃を見てるみたいです。悪気はないんだし…もう少し怒らないでそっとしてくれたら、自然と成長と共に食べるのも早くなりますから…と旦那さんに伝えて頂きたい限りです🙇‍♀️

私は母親から毎日怒鳴られて、父親からは怒鳴られてはいませんでしたが、反抗期の時は父親嫌いでした。多分、怒られなくても関係なしに心配しなくてもお父さんは嫌われる様な気がします😆
今は仲良しですが😂

参考にならなくてすみません。

• まいこ

まいこ

きゅーさんもそんな経験をされてたんですね。とても参考になります。
    きゅーさんの言うとおり、私も大きくなったら自然に食べられるようになるのにと思いますが旦那はわかっててもどうにもイライラするとの事…。
    板挟みで苦しいですが、旦那ときちんと話し合ってみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 8月9日
あしゅりー

旦那さんがストレスで食が進まないのは大いにあると思います。

あとは量が多くてプレッシャーになっているということはないですか?
本当に少しだけ盛って、食べきらせて褒めてあげては?
足りなければお代わりさせれば良いし。

正直、お子さんに早く食べさせるより旦那さんに黙ってもらう方が早いと思います。
出されたものをグチャグチャにしたり遊んでる訳じゃないのにガミガミ言われたら飯が不味くなりますよ。
旦那さんが怒るのは躾じゃなくて脅しですよね。

どうしても旦那さんが黙らないなら、娘さんと旦那さんの食事の時間を分けた方が良いと思います。

うちの父は食事時に怒鳴り散らすタイプだったので、私は食事の時間ってストレスでしたよ。
父が夜勤でいない時は本当に嬉しかったです。
まぁ私は娘さんと違って食べるだけ食べてましたけどね。

繊細な子だと毎回ガミガミ言われたら食欲落ちちゃいますよね😭

• まいこ

まいこ

ご飯の量、そんなに多くはないと思うのですが少し減らす事を考えてみます。
    旦那は何か言うと「どうせ何言うても俺の言うことは聞かんもんなぁ!」とすねてしまうので黙らすのは難しそうです😰食べる時間をずらす方向でいこうかと思います!
    ご飯の時間ぐらい楽しく過ごしたいですよね。色々工夫してみます、ありがとうございます。

• 8月10日