※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

布団を敷きっぱなしにしている方いますか?布団をあげるとプレイマットを敷かないといけなくて、面倒だしカビも心配です。どうしたらいいでしょうか?

和室に布団敷きっぱなしの方いますか??
うちは寝返りもコロコロだし、ずり這いもするので布団敷きっぱなしで昼間もほとんどそこにいます。
週末には布団干してます。
敷きっぱなしだとカビるからあげた方がいいのは、わかっているのですが、面倒だし、布団あげたらプレイマットを敷くことになるので畳的には敷きっぱなしと一緒かな、と思ってしまい…

コメント

さくらママ

うちも和室に敷いてます
昼間はお昼寝布団なる物を敷いておいて、遊ぶなり寝るなりしてます
何より布団にダニが、たくさんになってしまうので気をつけてます

• yuka

yuka

ダニ、カビ問題は気になりますよね😂

• 8月9日
  • さくらママ

さくらママ

うちの上の子は特に 、私に似てアトピー体質なので気をつけてはいます

• 8月9日
  • yuka

yuka

子供のために清潔にする事はやっぱり大事ですよね😃

• 8月9日
myaa

うちも全く同じ感じです😅
同じように週末に干したり、こまめにシーツ洗ったりはしてますけど毎日上げられないです…。
息子も自分が寝てるベビー布団よりなぜか私の布団の方がよく寝るので、お昼寝もほとんどそこになってます💦

• yuka

yuka

同じような方がいて安心しました😅

• 8月9日
ぁ

3日に1回くらいレイコップをかけるだけで敷きっぱなしです(*_*)
ベビーベッドのときは毎日畳んでましたが一緒に寝るようになってからは面倒で、、、

• yuka

yuka

面倒ですよね、、
    うちもたまにレイコップかけて満足してます😅

• 8月9日
kome...

子ども産まれてからは和室に布団敷いて寝てます😊
毎日は干せませんが、綿100%のお布団なので週二くらいで天日干しするようにしてます。そのタイミングで畳に掃除機かけて、乾拭きして、窓を開けて畳にも風を当ててます。お布団もそうですが、畳も湿気でカビたりするのでたまには全てのものを退かして、何もない状態にした方がいいですよ。

• yuka

yuka

そうですよね😊
    週に2回は旦那に遊んでもらってるうちに念入りにお掃除は心掛けてます💦
    たまにサボりますけど😅

• 8月9日
けいまま

子ども用のお昼寝布団だけ敷きっぱなしにしてました。寝返りしたりずり這いしたりは布団の上でなくてもいいと思いますよ。
布団をどかしてもプレイマットは敷かずそのまま子どもを転がしてました。

• yuka

yuka

そうなんですか?!
    うちは前に畳に顔をこすりつけてギャン泣きしてしまったので、それ以降、何かを敷いています😅
    もう少し大きくなったら畳にそのまま遊ばせてみます😊

• 8月9日
  • けいまま

けいまま

頭がちゃんと持ち上げられないと擦れて痛いかも知れませんね😅
    首がしっかり持ち上がればよっぽど大丈夫ですよ。動き回るようになると敷物は滑るし、手入れも面倒なので布団もどかして広く遊べるようにしていました。

• 8月9日
  • yuka

yuka

確かに敷物は滑ったりしますね😅
    敷物を敷かなきゃって頭しか無かったので、アドバイスありがとうございます😊

• 8月9日