※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン
家族・旦那

義実家に帰省するのが苦な方、旦那さんになんて言って苦なこと伝えてま…

義実家に帰省するのが苦な方、旦那さんになんて言って苦なこと伝えてますか?
うちは苦なこといくら伝えても伝えても、帰らんわけにはいかんやろ!と私の意見尊重してくれません😭
私の言い方が悪いのかな?

コメント

エイヤ

苦ですが帰らないわけにはいかない。まんまかと思います💦
わかっても縁切るわけじゃないなら多少のつきあい仕方ないかなと思います。
縁を切りたいということですか?

• ミニオン

ミニオン

縁を切りたくなるほど、毎回帰省前に私の体調不良が始まって、いい嫁キャンペーンを無理矢理して、、、それでも旦那には、はよ帰りたい感出しすぎ!伝わりすぎ!って言われて。

• 8月9日
  • エイヤ

エイヤ

それは…わかります😩
    嫌すぎて私も体調悪くなったり機嫌悪く態度悪くなります。
    うちの旦那はそこを責めずにきてくれてありがと〜ってしてくれるのでまだありがたいです💦

旦那さんはコッシーさんの実家に明るくきてくれるのですか?

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

旦那様優しいですね❤

旦那はうちの親に当たり障りなく接してくれますが、いつもならそんなことしないのに、うちのリビングでうちの両親が見守り、娘がひとり遊びしてるところを旦那が娘抱っこして外に出ていったんです!ついこの前!わざとした行為としか思えません。

• 8月9日
  • エイヤ

エイヤ

旦那さん…😨わざとなら器狭いですよね。旦那さんにとっての義両親が娘さんと遊んでてなにか気にくわないとかならまだしも(それでも嫌ですがお互い様なところがあるので💦)お利口に1人遊びしてて見守ってる状態からで連れてっちゃうなんて。娘さんもそんな旦那さんに付き合わされて可哀想😣

コッシーさんが義実家帰りたくないって言ってることへの当てつけなんですかね?!

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

きっと当てつけですね。
    GWに私が娘とふたりで初めて実家に帰省したんですけど6日間行ったことを未だに喧嘩するたび言われます。
    自分はそんなに帰省しといて、こっちの帰省2泊もしんどいとかおかしい。と(笑)

• 8月9日
  • エイヤ

エイヤ

娘と2人で、なら旦那さんに気つわせたわけでもないのに、状況違うの分からないんですね😩
    ならお前だけ帰れよって思いますよね😩

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

とりあえず娘を見せるのと、義親と娘の時間をたっぷり作りたいのは目に見えてます。でも完母だし、離乳食も3回食だし、そんなこと考えてないんでしょうね。私がセットで帰るしかないなら私が全部我慢すればいい話だそうです。

• 8月9日
  • エイヤ

エイヤ

それはひどいです。我慢強要してくるのはちょっと。。
    私なら子どもの生活習慣を言い訳にするかも!、

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

娘が環境変わるの可哀想と言っても、GW自分の実家に長期帰ったやん!そのほうが可哀想ちゃう?と。

• 8月9日
  • エイヤ

エイヤ

なにを言っても無駄そうですね。
    育児に母親が必要な時期である以上、母親を大切にしてほしいものです。実家と義実家では育児のしやすさが違うんだから…😣

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

ああ言えばこう言うので、言い合いも無限ループです。

• 8月9日
ちぃ

こんな事が嫌だ、と言ってますよー!具体的に😂

• ミニオン

ミニオン

旦那様に伝わりますか?

• 8月9日
  • ちぃ

ちぃ

基本的に義実家が嫌ってこではなくて、まだ子供が小さいのに夜10時とかまで外出しないといけなかったりすることがあって、まだ小さいんだから、その辺は言ってくれないと子供達が可哀想!と怒ったりしたら、次からは先に義実家に戻っとくよーなど言ってくれるようになりましたよー😊

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

ちゃんとした旦那様、理想的で羨ましいです😭😭

• 8月9日
えり

苦の理由と希望の対処法はなんでしょう?
それによるかと(´・ω・`)

• ミニオン

ミニオン

理由は義父がおもちゃのように娘を扱い、すぐ抱っこしたまま消えてくことです。あとお風呂入れさせて!としつこいです。
    帰省に旦那は4泊しようとしてました。しかも飲み会に夜中から朝まで参加予定。
    希望は帰省しても1泊!
    ということです。

• 8月9日
  • えり

えり

それは嫌ですね(´・д・`)
    旦那さんが矢面にたってキッパリ断れないなら行かない、飲み会参加しない、なら一泊だけならするって柔らかくオブラートに包んで交渉してもダメですか?

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

言ったんです。そしたら1泊なんか、今まで有り得へんことやから、嫁悪モンなるで!自動的にそう受け取られるで、うちの親に!と言われました。

• 8月9日
  • えり

えり

(´・д・`=´・д・`)ィヤィヤ
    お前が用事あるからごめんやけど今回は早よ帰るなって言えよって話ですね(笑)
    コッシーさんのご実家には帰られないんですか?

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

私は娘とふたりで初めてGWに帰省したので、このお盆は娘と帰りたいことを言うと禁止されました。GWに6日間も帰省したんやから、今度は俺の言うこと聞く番やろ!と、、、

• 8月9日
  • えり

えり

じゃぁあなただけ行ってらっしゃい、これで条件は同じだね♡
    とはいきませんかね(´=ω=`)
    GWはなんで旦那様一緒じゃなかったんですか?

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

ひとりで行ったほうが好きなだけのんびり出来て、友達とも飲めるよ!と言ったのですが、娘を親戚に見せるのと、友達に見せるのも兼ねて行きたいらしいです、、、
    GWは私が里帰りしていなかったので友達とランチがてら見せるために旦那は自分の地元へ帰省して、バラバラ帰省しました!

• 8月9日
  • えり

えり

見せるだけなら一泊で十分ですよね(´・ω・`)
    GWに付いてこなかったのにコッシーさんにそれを強要するのは違うでしょう(´・ω・`)
    コッシーさんが友達とランチしてる間家でまっとけばよかったのにこなかったのは、義両親と妻がいないところで一緒にいるのがしんどいから、だと思うんですけどねぇ(´・ω・`)

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

1泊で十分ですよね😑
    家族水入らずの時間ないのに、せっかくのお盆休みを帰省に丸々使うとか頭おかしいです。

• 8月9日
  • えり

えり

ですよね(´・ω・`)
    親孝行したいのかもしれないけど、我がでやれって感じですよね(´・ω・`)

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

えりさんの、息子さんはじぃじばぁばのこと好きですか?🙂⭐

• 8月9日
  • えり

えり

うーん?
    じいじはもういないんですが、私の方のばぁばは好きみたいですが、主人の方のばぁばは2、3回しか会った事無いのであんまり認識されてないみたいですね(´・ω・`)

• 8月9日
K.mama𓇼𓆉

私も義実家帰省好きではありませんがそれも嫁の役目の1つなので多少は仕方ないのかなと思います。
私は婿をもらった側ですがらそれでも大型連休は義実家に帰省してます。
孫の顔も見せてあげないといけないので。

• ミニオン

ミニオン

連泊してますか?

• 8月9日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

してますよ!
    義実家が地方なのでだいたい4~5泊してます。
    早く帰りたいしむしろ行きたくないですけどね。

• 8月9日
あん

苦ではないけど…なんか自分の育った環境と違って寂しくなる時があります😭
でも嫁いだんで仕方ないですよね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
わたしは嫌と伝えたりしたことはないです!!

• ミニオン

ミニオン

凄いですね、我慢されてるんですね‼
    長期連休に必ず帰省されてますか?

• 8月9日
  • あん

あん

お盆は必ずですしー月に3回以上は会ってますね(笑)
    嫌とか飛び越えたら開き直れますよw
    わたしは基本無になりますからw
    なんも考えずに義実家にはいますwそーすると開き直れますw
    嫁さんは笑って話聞いてたら大丈夫だと思いますよw

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

嫌すぎて、態度、顔に出るのが義親に伝わってるみたいです😑

• 8月9日
えりか

回答になってませんが、旦那には帰省が嫌だとか(わたしの場合)義母が嫌だと伝えたことはありません。
旦那にとっては実家・実親なので言われたら嫌だろうなと思いますし💧

あちらからは月1で来ますがこちらからは長期連休の時しか行かないので我慢して行ってます😅

• ミニオン

ミニオン

月一で会いに来てるのに、長期連休必ず帰省されてるんですか!?😭

• 8月9日
  • えりか

えりか

そうですよ〜😑
    実家と義実家が近いので、実家帰るのに義実家は帰らないというわけにはいかないんです😭

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

長期連休は泊まりですか?

• 8月9日
  • えりか

えりか

泊まりですが義実家に泊まりたくないので、息子は旦那と義両親に任せてわたしだけ実家で寝泊まりしてます😅
    実家⇄義実家は車で10分ほどで何かあってもすぐ行ける距離なので。

• 8月9日
  • ミニオン

ミニオン

息子さんはママ!ママー!ってならないですか?

• 8月9日
  • えりか

えりか

今のところなってないですね💡
    けど顔を見てバイバイすると泣いちゃうので、息子が義父と散歩に行ったりお風呂入ってる時にひっそり退散してます😅

• 8月9日

私は思ったこと全て旦那にいってます!
だって夫婦ですから😊
一人でかかえこむのよくないですし
ストレスになるので旦那にいってます。

べべ

我が家は旦那の方が嫌がってるレベルです。
あの家に泊まると体が痒くなるとまで言い始めます😅

私自身も泊まるのはストレス溜まるしお世辞でも綺麗ではないし…
それでも帰らないわけにはいかないのお昼過ぎ行って夕方帰る感じです!

旦那の前で旦那の家族の悪口は私からは言わないようにしてます。

我が家はお婿さんなので基本的に帰ることが多いのは私の実家なのでその点ストレスフリーです🙂👍