※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅか
ココロ・悩み

ベランダに風鈴を吊るしていたら、迷惑があったようで。取り外したけれど、対応に困っています。何かアドバイスありますか?

マンションでベランダに風鈴を吊るしていたのですが、「迷惑です。配慮願います。」というようなメモがポストに挟まっていました。。
すぐに取り外したのですが、匿名でしたし相当お怒りかもしれないですし、メモ書きというのが怖いです...。
風鈴の音がうるさかったということに気づかなかったこと反省しています。ご近所トラブルは避けたいのですが、何か他に対応することがあるでしょうか。。

コメント

エリーサ

相手がわからないので、謝罪もできないですし、外す以外の対応はないと思います😰

• しゅか

しゅか

そうですよね、、風鈴思いもよらなかったので、他に何かそういう迷惑をしでかしてないか不安になってきました。。

• 8月9日

匿名であれば、相手も自分がメモを置いたと知られたくないのでしょうし、とりあえずすぐに風鈴を片付ける対応をすればそれでいいのではないでしょうか。
あとは誰がメモを置いたとか詮索せず、普段通り生活すればいいと思います。

• しゅか

しゅか

そうですよね、相手もトラブル避けたくて悩んで投函したのだと思っています。。努めて普段通りにしてみます。ありがとうございます。

• 8月9日

退会ユーザー

個人的にメモをおかず、管理会社などに連絡をするという方法もあったかと思います。でも、その方が事が大きくなってしまいますし、相手の方も穏便に済ませたかったのではないでしょうか。
    相手からしたら、静かになればそれでいいのだと思います。風鈴をしまったのであれば、もう大丈夫だと思いますよ😊

• 8月9日
  • しゅか

しゅか

文字だと怖くなってしまって...管理会社の方であっても直接言っていただいた方が雰囲気や心情が分かって個人的にはよかったのですが、、確かに自分が逆の立場でもそれこそ怖いと思います💦
    穏便に済ますには1番の方法ですよね!風鈴は他に飾るところもないのでもう処分しようと思います!

• 8月9日

誰か分からないので
風鈴を取ったのでしたら
もう他には対応することないと思います!

• しゅか

しゅか

そうですよね、お隣さんかなと思うと形見が狭いですが、これ以上何もないように気を付けます。。

• 8月9日
ママリ

うちも風鈴つけてます😊
人によるかもしれないですが、風鈴の音って全然うるさくないと思うんですよね…
人によると思うんですが!!!

むしろ夏を感じて良いなーぐらい。
人にはよると思いますけど!!笑

だからこんなチリンチリンぐらいで迷惑って言ってくるご近所さんは神経質すぎてちょっと逆に怖いですよね…

• しゅか

しゅか

コメントありがとうございます😃
    人による、まさにそうだと思います。私も風鈴が騒音になるとは思ってなかったですが、いろんな人がいるので気をつけていかないといけないんだなと改めて考えさせられてます💦

• 8月9日

そんな人いるんですね💦
風鈴なんて良い音だと
思いますけど 笑

ママ

静かに過ごしたい人、夜勤明けで寝たい人…さまざま事情があるので
風鈴は良い音だからうるさくない
ってのは違う気がしますね。

直接言われたわけじゃないので、そのまま風鈴をしまっておいたら大丈夫だと思います😊何かトラブルがあったら管理会社に言いましょう😊

• しゅか

しゅか

心地よい音と感じる人もいればそうでない人もいるということですよね💡
    トラブルにならないことを祈ります😰

• 8月9日
えりな

今は風鈴は近所で迷惑な騒音の中に入ってるみたいです!
なので私も風鈴付けたいてますが、日中寝てる方もいるし止めてます💦

• しゅか

しゅか

私も今回の件でいろいろ調べてそうなんだと知りました!驚きました。。
    家につける場所もないので風鈴は残念ですが処分です。。

• 8月9日
ママリ

風鈴外すだけで、お子さんの泣き声や他のこと言われないなら安いもんです。
我が家は借家で夜泣きがひどくなってきているのでご近所さんにいつ言われるのかなぁとひやひやしてます💦
お子さんのこと言ってこなくてよかったですね

• しゅか

しゅか

それは私も思いました💦すぐ対応できるものでよかったあ~と✨
    最初なにか子供関係の脅迫状かと思ってビビりました。。。
    夜泣きはどうしようもないですもんね、文句言われたってこっちだってどうにかしたい、って逆ギレしそうです。。毎日お疲れさまです😢

• 8月9日