悪阻で仕事休んでいる妊婦がクビになり、労基相談したい。退職後、再就職を検討中。戻る気はないがショック。
今12週目の妊婦です。悪阻がひどくて何もできないため、6月末から仕事を休んでいます。派遣で働いているのですが、7月いっぱいでクビと言われました。今の会社は5年ぐらい働いていて、内職や残業や部品の管理などいろいろやってきました。それなのに流産されても困るし、戻ってきてもできる仕事がないという理由でクビです。派遣会社も今契約してるところがないため有給にひびくからいったん退職して、仕事ができるようになってからまたはいったほうがいいと言われました。旦那の扶養のため、傷病手当ても産休も育休もありません。もちろん、悪阻がおさまったら働こうとは思っていますが、なんかひどいなと思って、こういう場合、労基に相談したほうがいいでしょうか?
今の会社は環境が悪いので戻る気はないですが、なんだかショックです…
- ミカエル(5歳8ヶ月, 16歳)
コメント
nana
話だけ聞いているとマタハラのような気がしなくもないですが…
派遣社員という理由でなかなか難しいのでしょうか、
気になるのであれば労基に相談してみるのもいいのでは?
♡ゆうちゃん♡
派遣だと仕方ないかなぁ…って思います。言い方はキツイですが、、、
-
ミカエル
派遣だとそうなりますよね…。社員でちゃんと働いていればよかったです…。回答ありがとうございます。
- 8月9日
E
申し訳ありませんが、派遣ってところが引っかかってしまいます。。。
わたしの友人も以前そのような件で悩んでました。。
ですが、相談してみるのはありだと思います☺️
頑張ってください😊😊
-
ミカエル
やっぱり派遣は厳しいですよね…。
相談だけでもしてみたいと思います。
ありがとうございます。- 8月9日
ニコ🌺
私も派遣で働いていた時に妊娠がわかり、つわりが酷くても仕事には頑張って行っていたのですが、
契約更新の時期が来たので、妊娠していることとギリギリまで働きたいということを伝えたら、派遣先からクビにされました😫
派遣ってそんなもんですよね…
都合のいいようにしか扱われないんだなぁと思いました😑
-
ミカエル
悪阻ひどいのに仕事してたのはすごいですね。
それなのにクビとはガッカリですね…。
本当に都合いいように使われて捨てられるだけですよね。
ありがとうございます。- 8月9日
ミカエル
ありがとうございます。
派遣は厳しいですよね…。
とりあえず相談だけしてみます…