ママリ
私は逆に真冬の寒い時期だったので、暖かくなる頃にずらしました( ;∀;)
赤ちゃんの体調が第一です✨

おさる
この時期は危険すぎると思います😭
暑さがマシになるまで先延ばしにしたほうがいいですよ(´◡͐`)
赤ちゃんのことが1番ですから( ¨̮ )

まる
この時期のお宮参りは怖いですね💦
極寒の真冬だったり、真夏だと、皆さん避けて100日のお祝いと一緒にやる方が多いイメージです。
クーラー完備のご祈祷のみなら大丈夫かなぁ??
境内で写真撮影とか厳しそうですよね(>_<)
新生児ですと、母乳またはミルクでしか水分補給できないし…

sk
うちは一年前ですが、8月のクソ暑い日にお宮参りしました。
パパのお休みの都合上、この日になってしまいましたが…
生後1ヶ月のお祝い写真だけこの日に撮って、お宮参りは別の日にすれば良かったと激しく後悔しました。
都合がつくのであれば、別日にしてもいいと思います!

3kids♡
私も危険だと思いほんとは7月中の予定でしたがお食い初めと一緒に9月にすることにしました😭

だいちゃん
息子が7月生まれです!
10月にお宮参りと100日のお祝いを一緒にしましたよ✨
流石に真夏は暑いですし、今年は異常なので、涼しくなってからでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
うちも10月の予定です❗
この暑さのなかで行くのはかわいそうで。

ぷぷー
8月前半予定でしたが、暑いので30日にずらしました。
………どちらにしても暑そうですがまだましかなと💦

りん
まだまだ暑いですし、ヘルパンギーナが大流行しているので涼しくなってからでいいと思いますよ(^ω^)✨

あい
同じく本当なら8月にお宮参りでしたが、9月初めにずらしました。先日1ヶ月検診が終わったので、少し涼しくなった夕方にお散歩に出たりして、徐々にお外に慣らしているところです😊

ママリ
7月で1ヶ月でしたが暑すぎるので行ってません😂
9月にお宮参りと100日を一緒にすることにしました!

みい
8月の頭にお宮参りすませました😊
暑さが心配でしたが、移動は車で神社も空調が完備されていたので全然平気でした(❁´ω`❁)が、無理はなさらずに♪

コロちゃん
先週お宮参りしてきました😊
神社の中はとても涼しかったです‼️
赤ちゃんも5組程来てました‼️1組だけ3カ月の子も居ましたよ😊
暑いので、涼しくなってからでも良いし、行ける時に行けば良いと思います😊

ゆず
7月生まれの甥っ子は、9月の少し涼しくなってからお宮参りしてました。
赤ちゃんの体調が心配なのがずらした理由ですが、姉がどうしても着物を着たかったみたいで、結果姉にもよかったと言ってました!

まるげりーた
私は真冬だったので100日経った春に行きましたよ!!
しきたりを重んじるより、赤ちゃんの身体の方が大切ですしあまり細かく考えなくていいかなー?って思ってました💦

そらい
私も暑いからずらしたいなぁーって言ったけど、両家の両親とも短時間ですませれば大丈夫、イベントはちゃんと節目でやっちゃおうって感じで…。
結局、先日やりましたが神社の中もエアコンはなく、暑くてドレスとかも着せられず(肌着で行って写真とるときだけ着物を上に着せた感じです😅)、赤ちゃんも大人も汗だくでぐったり…
写真もさっと1、2枚撮って終わり、ビデオは持っていったけど撮影する余裕もなく終わりました😭
神主さんにはお宮参りは子どもの健康を祈るためのものだから、子どもを第一に考えていいですよ。暑い中、体調くずしたら元も子もないし、決まった日にしなかったからって神様が怒ったりはしませんからって言われましたよ💦
なので、家族の理解があるなら、もう少し涼しくなるまでずらすのがいいと私は思います!

193
7月下旬予定でしたが写真だけ撮ってお宮参りは100日になる秋にします。
どんどん大きくなるので写真を先に撮っておいてよかったです!

🎀ミニーちゃん🎀
先日1ヶ月経ちましたが、みなさんおっしゃる通り、この暑さなので、赤ちゃんもかわいそうだし、大人も汗ダクになりそうなので、お食い初めと一緒にしようかなと思ってます💦

わっぴ
9月にずらす予定にました✧‧˚
コメント