※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アズ
子育て・グッズ

3歳の子供の言葉が遅く、発音がおかしい。理解はしているが言葉が出ない。耳が悪いか発達障害か不安。

子供が3歳になるのですが、言葉が遅いです。
会話にならなくて\( ˙﹏˙ )/
お父さん→おぽうさん
いただきます→いただき
発音がとにかくおかしい
私が言ってることはわかってるみたいですが、言葉がなかなか出なくて宇宙語になってしまいます。
耳が悪いのか発達障害なのか不安です。

コメント

あひるまま

気になるようなら、病院へ行かれた方がいいですよ^ ^
うちも気になって病院に行ったら、軽度知的障害がわかりました。

• アズ

アズ

コメントありがとうございます😊
    そーなんですね💦
    早めに行って見てもらいます!

• 8月8日
♡mama♡

口の筋肉の使い方が苦手なのかもしれませんね。

気になるのであれば、すぐに病院です!
早め早めにしてあげないと、改善するのが大変になりますよ(^^)

• アズ

アズ

なんでも早め早めですね⠒̫⃝♡*
    病院行ってみてもらいます!

• 8月8日
ゴルゴ33

うちの子もまだまだ宇宙語だらけですよー💦保育園の他の子と比べてもダントツでしゃべれてません。いただきますはいたきやしゅ!です💦

でもこちらの言っていることが伝わっていれば、言葉がゆっくりでも問題ないと言われました🙂
ご心配ならいちど地域の保健師さんとお話ししてみてはどうでしょうか?

私は最近では、逆に今しか出ない宇宙語を楽しもうと思い始めてます!ドラえもんが何度聞いても長芋にしか聞こえません(笑)

• アズ

アズ

そーなんですね!
    同じ宇宙語仲間いて安心しました!笑
    前までは、話せないの仕方ないって思ってたんですけど、最近は周りの子にバカにされるのを何回も見てるので、早くお話できるようにならないとって思ってしまいます。
    地域の保健師さんに相談や病院いってみたいと思います。

• 8月8日
みんみん

心配なようなら
病院受診するのが一番です。
ちなみに私の従兄弟は
運動神経なにも問題なく
体の成長は普通だったのですが
3歳になっても会話にならないので
病院受診したところ
自閉症が発覚しました。
ただたんにゆっくりな場合もありますし絶対とは言えませんけど。

I&S&K

すぐに病院でなくても、市の発達相談でもいいと思いますよ!

病名を出したいのでしたら、病院ですが。
年齢的にも今から療育通って改善が見られれば、診断名は付かなかったりします。

うちはまだ診断せず、療育で改善を促してますよ( * ॑꒳ ॑* )診断するなら、小学校前にしようと思ってます。