1歳10ヶ月の双子のかんしゃくについて相談です。男の子が癇癪を起こし、喧嘩も多いです。癇癪を防ぐ方法や、癇癪がいつ頃に収まるか知りたいです。
1歳10ヶ月の女の子と、男の子の双子のかんしゃくについてです。
女の子の方が体も大きく、男の子より力が強く物の取り合いになった時にに必ず勝ちます。
その為か男の子の方が、思い通りにいかなくなるとかんしゃくを起こして床に頭をぶつけたり、物を投げたりしてしまいます。
同じ物が2つあってもダメで、相手の物が欲しいみたいで、違う物をあげたり抱っこして気を紛らわせようとしてもダメした。
保育園に通っているのですが、保育園でもするようで、保母さんに、癖になると悪いので治してあげた方がいいですよ。と言われました。
イライラする前に止める努力はしているのですが、双子となるとやはり難しく、喧嘩になる事がよくあります。
癇癪を起こさないようにするには、何か良い方法はないでしょうか?
それと、元々癇癪持ちだったお子さんは、どのくらいに無くなりましたか?
- みみ(5歳4ヶ月)
コメント
ピグミー
2歳前息子が居ますが、双子ではないんですが、支援センターでよく女子におもちゃをぶんどられて癇癪起こしてます。ものを投げた都度、叱り、泣いたら別の場所に連れて行って、嫌だったね、でも投げるのはダメと良く言い聞かせてたら、投げる回数は少なくなりました。まだおもちゃはぶんどられてばかりですが😅
なつき
かんしゃくになったら、ママがギューってしてあげて褒める所は、褒めて上げて下さい(๑•∀•๑)
双子なので難しいですが(´・_・`)
-
みみ
ありがとうございます
ギューっと男の子をすると、女の子も真似して頭を床にガンガンするんですよね(笑)
誉めまくって、気分良くさせてあげたいと思います!- 8月8日
-
なつき
疲れない程度にお願いします♡双子は、尊敬します(o^^o)1人でてんやわんややのに、それがまだ1人おるって思ったら、私無理です。見てるのは、可愛いですが(๑•∀•๑)
- 8月28日
コッシー
取り合いになったら一度ママが取り上げてしまったらどうですか?
それから2人を落ち着かせて同じ物が2つあるならそれぞれに渡して取り合いはダメだよ!って感じで!!
1人でも大変なのに双子ちゃん大変ですよね😖
-
みみ
ありがとうございます。
落ち着かせるように頑張ってみます。- 8月9日
みみ
ありがとうございます。
言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しいですね。
根気よくがんばります。