※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたんたん
子育て・グッズ

赤ちゃんのチャイルドシート設置時に保護シートを引く必要はありますか?汚れや跡防止になるか悩んでいます。

チャイルドシートに関してです(。・ω・。)

産まれて入院してた赤ちゃんがもうすぐ退院出来るのでチャイルドシートを設置しました♡

今までは座布団?みたいな物を引いてたのですがチャイルドシートを設置する時って保護シート!?は引いてからチャイルドシートを設置した方がいいんでしょうか(><)

跡が付いたり汚れなど防止にもなるかなって思ったんですが必要ないんですかね( .. )?

コメント

りーまま✧*。

何も敷いてないです。
敷いたことでズレたりしたら怖いし…
汚れとかはこまめにはずしてふくとか。
あとは今の所ついてませんよ。

• まーたんたん

まーたんたん

お返事ありがとうございます(・∀・)
    確かにズレたりするのは怖いですよね…
    小まめに外したりして拭いたりしてるので跡が付いてないんですかね(´・×・`)

• 12月7日
  • りーまま✧*。

りーまま✧*。

いや、私はとくに気にしてないから外してないですよ。
    掃除もしてませんw
    実家帰ったりするのにこの前はずしたけどついてなかったので書きました。
    シートにもよるかもですね。

• 12月7日
  • まーたんたん

まーたんたん

そーなんですね(´∀`)
    ちなみに…私が購入したチャイルドシートはベルトのみで固定するタイプで説明通りにやってみたんですが多少ぐらつく感じがします( .. )
    りーまま✧*。さんはビクともしませんか?

• 12月7日
うーか*°

チャイルドシートにセットになっていたのがあったのでひいてましたよ*°

• まーたんたん

まーたんたん

セットになってる物なんてあるんですね!!
    引くべきか凄く悩んでますが引いてた方がいい感じですか!?(´º∀º`)

• 12月7日
  • うーか*°

うーか*°

ネットから取ってきた画像ですが、このようにシートも固定できるものなので心配なかったですが、
    固定し忘れた時、滑ったりしてチャイルドシートが動いたりして心配です。なので、専用のものではないのであれば引かないほうが良いのではないかな?と思います*°

• 12月7日
  • まーたんたん

まーたんたん

画像まで載せてもらってありがとうございます(´∀`)
    設置したチャイルドシートなんですがベルトのみで固定するタイプで説明通りにやってみたんですが多少ぐらつく感じなんです…

ベルトのみで固定するタイプはぐらつ物なんですかね(´・×・`)?

• 12月7日
  • うーか*°

うーか*°

いえ。
    私のは上のタイプなので詳しくはわかりかねますが、たしかにお友達のを付けさせてもらった時ベルトだけのタイプは少し安定感がないように感じましたっ。
    なるべく説明書通りに、ベルトもキツくなるようにつけてあげないとかもですね。

• 12月7日
  • まーたんたん

まーたんたん

やっぱり少し安定感がないように感じるものなんですね( .. )
    私もこれでいいのかな?って思いながら見てたけど説明通りにやったしな(´△`)↓という気持ちで…

後ろ向きなのでぐらつくのかな(´・・`)
    もう一度やってキツくなるようにしてみます(。・ω・。)

• 12月7日
  • うーか*°

うーか*°

実際ウチのようにスタンドがついてるタイプでも少しはガタつきありましたよ*°
    ちゃんと留めて、チャイルドシートのベルトを、ちゃんと赤ちゃんに合わせてあげたら大丈夫だと思いますよ♡

• 12月7日
  • まーたんたん

まーたんたん

少しはガタつきあるものなんですかね(´・・`)
    ちゃんと留めたけどこれでいいのかなぁって不安になっちゃいます(´・×・`)

• 12月7日
clover(*´∀`)

私は西松屋でシート買いましたよ🎵

• まーたんたん

まーたんたん

西松屋覗いてみます!!
    ちなみにclover(*´∀`)さんのチャイルドシートはベルトのみで固定するタイプですか?

• 12月7日
  • clover(*´∀`)

clover(*´∀`)

ベルトのみで固定するアップリカのです🎵
    運転席の後ろに取り付けてます❤

• 12月7日
  • まーたんたん

まーたんたん

ベルトのみで固定するタイプだと多少ぐらつきますか?(´・・`)

• 12月7日
maita

私も西松屋で専用のシート買いました!
チャイルドシートのデザインがあまり好きじゃなかったのでw
ベビーカーにも兼用で使えるものです(≧◡≦)

• まーたんたん

まーたんたん

西松屋何回も行ってたけど専用シート見てませんでした(><)
    ちなみにmaitaさんのチャイルドシートらベルトのみで固定するタイプですか?

• 12月7日
  • maita

maita

ベルトのみで固定するタイプです!
    私の近くの西松屋は、チャイルドシートとは別レーンの奥の方にありました_(_^_)_
    少しわかりにくいところにあるかもですね(><)

• 12月7日
  • まーたんたん

まーたんたん

西松屋行って見てきたらありました(・∀・)
    ただチャイルドシートがベルトのみで固定するタイプで説明通りに設置したけど何か少しぐらつく感じがして…
    専用のシートも上だけ留める感じだったので更にズレたりしないかなって心配になって今日はとりあえず帰ってきました(´△`)↓

• 12月7日