※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこりん
子育て・グッズ

兄弟の年の差について悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

兄弟の年の差について悩んでいます( •́ㅿ•̀ )
皆さん何歳何ヶ月差がよかったよーとか大変だったよーとか教えてください!(•ᵕᴗᵕ•)よろしくお願いします(人•ᴗ•♡)

コメント

慎ちゃん

うちは上が7歳の女の子ですけど、今月誕生日で8歳になります。
下が1歳4ヶ月ですけど、6歳から7歳離れてて良かったと思います。

2児まま🌈

1歳2ヶ月差ですが、
年が離れてない分大変なのはもちろん、
検診(3.4ヶ月と1歳半検診)
予防接種(4ヶ月時と1歳半時)
がかぶり、あと1ヶ月どっちかがずれてればと思います😂
予定通りには行きませんが、もし次授かれたらそういったことも気にして考えようと思いました。笑

Lieb

一歳9ヶ月で二学年差の男の子2人を育てています。
毎日イライラしてしまってます💦
やっぱり上の子が幼稚園行くくらいまで待てば朝から14時くらいまでは下の子だけを見てられたので少し楽だったかなと思いました😅
上の子のイヤイヤ期やトイトレも重なってますしね。
なので私は何歳差というか年子や二学年差は大変かなと思います。
4歳くらい離れていると上の子もイヤイヤを脱しているでしょうし、トイレも出来ますし、色々上が育ってくれていて楽になる頃かなと思います。

3A☆ママ

1歳7か月差の2学年違い
2歳2か月差の2学年違い

上2人の時はどっちも赤ちゃんなので一緒に成長していきました。確かに抱っこやおんぶだし、まだまだ手がかかりましたがあっという間です。
一緒に手が離れます。

下2人は2人目が思ってる以上にしっかりしているので楽です。

ただ、1人目がまさかの赤ちゃん返りがあり4歳児ですが、産前産後に不安定で1番手がかかりました。
3人目が産まれて9か月ですが、今では1人目がとても頼りになります。

何歳差でも赤ちゃん返りや不安定な時期がありますが、私は年子か4歳差以上がいいかなと思います。
4歳差以上になると上の子の幼稚園等の行事を考えて妊娠出産しなきゃかなとは思いますが。