※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

赤ちゃんが生まれてから、猫の様子が変わり、掻きむしりや毛が抜ける症状が見られます。原因は不明ですが、赤ちゃんのストレスが関係しているのではないかと心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

赤ちゃんがいて、猫を飼っている方に質問です!

赤ちゃんが来てから、
猫に異変があった方いらっしゃいますか?

我が家は、長毛種のノルウェージャンフォレストキャットを1匹飼ってます。

原因がまだ何なのか特定出来てないのですが、
赤ちゃんが来てから、
目の上や、顔まわりなどを、
後ろ足でカイカイしたり(掻きむしってる感じ)
前足で毛繕いをやりすぎて
血が出てしまったり、
少々ハゲが出来てしまっています。

もう半年は通院しています。

※一度、病院も変えました。
あまりいい先生でなくて…
現在の先生は、とても良い人です。
先生といろいろ相談して、
薬を変えたりしていますが、
中々症状がよくなりません。。

ダニやノミとかではありません。
アレルギーか、カビ?が疑わしいみたいですが、
中々はっきりと原因は特定出来ず…

ご飯も変えてみましたが、
食物アレルギーでもなさそうです。

やっぱり赤ちゃんのストレスが
1番関係しているのでしょうか…(( _ _ ))?

とっても穏やかな性格の猫で、
甘えん坊なタイプです。

しかし息子が生まれてからは、
息子の世話と家事に追われ、
前ほど構ってあげられていません。

息子の近くに猫が行くと、
毛をむしられてしまうため基本遠ざけています。
息子は猫の毛を食べようとしてしまうのです(⌒-⌒; )

我が家の猫は、それはもううるさいくらい
よくおしゃべりをする猫でした。
しかし息子が来てから、おしゃべりも減り、、
やっぱり何かを感じているのだろうか?
と思います(*_*)

同じような経験された方いますか(´;ω;`)?

コメント

シオドラ

こんばんは✨
猫と犬と暮らしてます。
うちはあまり異変はなかったのですが……
質問読んだ感じでは、ストレスなのかなぁと思いました😢
繊細な生き物ですので、赤ちゃんに飼い主さんを取られてしまったような感じに思ってそうですね…。
内服はなにを飲んでるのでしょうか。

気持ちを落ち着かせるサプリもありますので、かかりつけの獣医さんに相談してみたらどうでしょうか?
もしすでに使用済みでしたらすみません😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

やっぱりそうですかね?😰
    今現在は、痒みをとめるステロイド系と、カビに効果のあるお薬を試験的に飲んでます(´;ω;`)

そういったサプリがあるんですね!
    次行った時、聞いてみます!(ToT)

• 8月8日
  • シオドラ

シオドラ

ステロイドもずっと使い続けるわけにはいかないだろうし、悩みますね😥

ジルケーンというサプリメントです😊✨
    ネットで調べると副作用とかも出てきちゃうので、まずは調べてみてください🙇‍♀️
    知り合いで飲んでる方は不安症状落ち着いてました!
    気になるようであれば、獣医さんに聞いてみてください☺️
    あとはフードで心を落ち着かせる成分の入ってるものが動物病院で取り扱ってると思います💡
    それも併せて聞いてみてください🤔

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    心配になります…

なるほど!ジルケーンですね!
    詳しく調べてみます(>_<)

丁寧に教えて頂きありがとうございます😊✨

• 8月8日
ソラ

うちは猫ではありませんがストレスが原因だと思います。
うちの犬達も前より構ってやれずストレスで前足を舐め続けたり自分のしっぽを追いかけたり今までしなかったゴミ箱を荒らしたりするようになりました💦
動物は人間よりも神経質で環境に敏感だと思います

• ママリ

ママリ

ワンちゃんでもやっぱりそうなんですね(ToT)

なるべく猫との時間を作るようにしていますが、早く良くなることを祈るばかりです(´;ω;`)💦

• 8月8日
♡バンビニ♡

うちも猫を飼ってます。
私も文章を読んだ限りではストレスによる皮膚炎とか痒みなのかな?と思いました(TT)
きっと赤ちゃんが来て、戸惑いと飼い主さんを取られてしまったショックだと思います。。
あと子供が苦手な猫ちゃん多いですよ。急に襲ってきたりするので警戒するみたいです。
なので遊んで欲しくても頑張って我慢してるんだと思いますよ。。きっと、、
1日に赤ちゃんが寝でる間だけとか、夜赤ちゃんが寝た後数分でもいいので猫ちゃんを構ったり遊んであげる時間を作るといいと思います。
うちの猫も凄く甘えん坊で、、娘が生まれる前は私にべったりでずっとくっついてましたが、生まれた後は遠慮がちに遠くから眺めてるだけになりました。
娘が寝ると構って欲しくて寄ってきます。そこで構わないと脚などを噛んだり引っ掻いたりします。(以前はそんな事しなかったのに)
なので娘が寝た後など、私もすごーーく眠いですが猫と遊ぶ時間を作ったり、好きなオヤツをあげたりしてますよ(^^)
息子さんがもう少し大きくなれば猫ちゃんも含めて遊べる日がくると思います!

• ママリ

ママリ

そうですよね(>_<)💦
    前より自由を制限させてしまっていて…更にスキンシップが減ったので(´;ω;`)
    本当猫に申し訳ないです(>_<)
    しっかり毎日時間を作ってあげるようにしたいと思います!(ToT)

• 8月8日
はるな

うちの実家に猫が2匹います。
私はまだですが、妹に二人子供がいます。

去年の夏ごろから脱毛が激しく、冬になると一旦落ち着いていたのですが今年の夏の方が抜け毛がひどく…
しかも自分のちくび(メスです)を噛んでいるのを見てしまい(ブチッと音がして慌てて怒ってしまいました)、最近病院へ連れていきました。

16歳のおばあちゃん猫なので、歳もあるのかなと思っていたのと、やはりストレスが原因で…
元々猫は家につくと言われているので、自分のテリトリーに知らないやつ、今までいなかったのにまたいるやつが入るとストレスを感じます。
私が帰ってきての環境の変化(今はまだ慣れてくれました)、そして特に小さい子供が嫌いと言われました。今妹の子供が4歳ともうすぐ2歳なので凄く当てはまったのと、やっぱりかって感じでした。(時々実家に帰ってきています)
内蔵とかは首も腫れていないし、病院でも落ち着いているくらいで血液検査はするほどでもないと思いますと言われたのでしてはいなく、あとはアマゾンで猫のフェロモンのスプレーを買って部屋で撒いてあげたら落ち着くかもと言われました。

今私の手元にその画像がなくて申し訳ないのですが、2000円くらいで購入してみようってなっています。

• ママリ

ママリ

ごめんなさい💦
    返信をしたの欄に書いてしまいました( ;∀;)

• 8月9日
ママリ

やっぱりそうなんですね😞💦
猫はとても繊細ですよね( ;∀;)

たしかにうちの猫も子供が嫌いです(*_*)大人は大好きで、誰にでもゴロニャンするんですけど…(´-`)

フェロモンスプレーなんてあるんですね!😳初耳です!
早速調べてみます(^ ^)
ありがとうございます💓