※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐると
ココロ・悩み

妊娠23週4日で腹壁破裂の診断を受け、大きい病院に紹介されました。情報不足で不安なので、同じ経験の方や助言が欲しいです。

現在23週4日目でもうすぐ七ヶ月になりますが
先日の検診で赤ちゃんが、腹壁破裂と診断されました。最初は小さい病院に通っていたのですが
大きい病院を紹介されました。毎日そのことしか考えられなくなり辛いです。
いままで順調だったのもあり、どうしてよいか分かりません。病気のことも調べたのですが情報も少なくとても不安です。同じような境遇だった方や心優しい方に相談乗っていただきたいです。お願いします。

コメント

ルキナ

腹壁破裂は、産まれた後に出てる部分を乾燥しないように保護して、早い段階で手術に行くことになります。
外に出てしまっている臓器を本来ある位置に戻しますが、術後のトラブルが出現することもあります。そこは手術されるDrに詳しく聞かれることをお勧めします。

NICUと小児外科のある病院に移られたんですよね?

後は帝王切開になると思います(´・ω・`)

• よーぐると

よーぐると

回答ありがとうございます。
    へその緒の横の部分があいており
    小腸がでてるとのことです。
    なるほど、、、
    妊婦検診っていつから二週間に一回になりましたか?
    二週間に一回になりまして
    次の病院まで凄い心配です。

移りました。
    赤ちゃんもやっぱり入院することになりますよね。

帝王切開のことも全く無知なので凄い不安です。下から産むことしか考えてなかったので‥‥

• 12月7日
  • ルキナ

ルキナ

24~35wの間は2wに1度の検診になりますよ!それ以降は1wになります。

まだ新しい病院には行かれてないのですか??

そぅですね。腹壁破裂は腸が出ていることが殆どで、術後はNICUで入院することになります。ママの方が先に退院です。

下から産むと腹壁が破綻したりするリスクがあるのと、狭い産道を通る為出ている腸に血流が行かなくなり壊死してしまったり、引っかかってしまったり、、、と何が起きるか分からないので、帝王切開になるのが普通だと思います。
    ベビーの安全を考えてのことですよ(*^▽^*)

• 12月8日
  • よーぐると

よーぐると

なるほどです!
    この前23週4日目で
    赤ちゃんの体重が400gくらいでした。

もう通ってます!
    二週間に一回で通ってます。
    次の病院までめっちゃ心配になります。

ですよね。
    赤ちゃんちゃんと産まれて来てくれるか毎日不安です‥‥

後遺症とかも心配ですし(TT)

• 12月8日