※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile♪
子育て・グッズ

看護助手してる方おりますか?以前はどのようなお仕事でしたか?やはり、激務ですか?

看護助手してる方おりますか?
以前はどのようなお仕事でしたか?
やはり、激務ですか?

コメント

たマミー

看護助手ではないですが、看護師なので助手の仕事は分かります^ ^
私の周りの助手さんは前職が会社員だったり、看護学生で昼間は助手をしながら夕方から学校に行くという人が多かったです。
助手の仕事は看護師の補助です。
病院や配属先の病棟によって若干仕事内容は異なりますが、だいたいは以下の通りです。
患者さんと関わる際は看護師の指示に従って、看護師と一緒に患者さんの体拭きや寝衣交換、入浴介助、食事の配膳や食事介助、歯磨き時のコップや患者さんの私物などの食器や痰を吸引する吸引器の洗浄や消毒、陰部洗浄、トイレ介助、車椅子からベッドなどへの移乗介助、死後の処置、掃除、ナースコール対応など患者さんの身の回りのお世話をします。
死体や汚物、血液、性器をみるのが苦手な方は助手はおすすめしません。

• たマミー

たマミー

看護師程激務ではありませんし、記録などのデスクワークもありません。
    たまに助手も参加しなくてはならない院内研修もあります。
    60代の方でもバリバリ仕事してる方が多いので、体力があればどなたでも勤まるのではないかと思います^ ^

• 8月8日
  • smile♪

smile♪

ご丁寧にありがとうございます!
    知らないことが沢山ありました‼️
    看護師さん始め医療現場で働かれてる方には頭が上がりません!

• 8月8日