※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
子育て・グッズ

3歳差育児のデメリットに悩んでいます。実家が遠く、里帰り出産も難しい状況で、皆さんはどうしているのか気になります。

3歳差育児ってどうですか??

本当は2歳差が良かった!
けど、いろんな事情で間に合わなくなってしまい。。。
後悔しても仕方ないですが、未だにモヤモヤします。

3歳差って、デメリットばかり聞く気がします。
うちは実家も遠く、頼る人いない中で育児してますが、
来年は娘がプレに入るので、里帰り出産もしにくいですし、皆さんどうしているのか気になります。
その点も

コメント

ヨシペペ

うちも2歳差がいいなーと思っていましたが、そう計画通りにはいきませんよね(^^;💦
結局3歳差で生まれました。

近所のお父さんが3歳差兄弟で、その方のお母さんが仰るには、
・ある程度言葉が理解できているので、何をしでかすか分からない1~2歳差よりは上の子を警戒せずにすむ
・受験が同じ時期にかぶるので、子ども達をまとめて受験モードにさせやすい
とのことでした。

• ちょここ♪

ちょここ♪

やはり計画通りにはなりませんよね。

ありがとうございます!

• 8月8日

え!💦💦そーなんですか??
例えばどんなデメリットがあるんですか??
何も知らず💦💦

• ちょここ♪

ちょここ♪

そう仰っていただけて、
    なんだか嬉しいです。
    そんなに気にすることないのかなと。

周りの意見に影響されすぎかもしれませんが、
    入学や卒業がかぶり、式の日程も重なったら親が行けなくなるとか、
    金銭面で大変だとか言われますね💦

• 8月8日

退会ユーザー

あ!なるほど! でも、小中高 どれも同じ日に入学卒業式はないと思いますよ!笑
    でも、お金の出費がいっぺんだと大きいですね🤣

そして、3歳離れてると ママが出産育児の時、わりかし上の子は身の回りのことは一人でできるのでママは楽ですよ(・∀・)

• 8月8日
emasara

3歳半離れた姉妹です。
下の子を産んだ時、上の子は排泄、食事、着替えなど身の回りのことも自立していましたし、お手伝いも良くしてくれて育児の戦力にもなるし、お姉さんがやりたいお年頃 笑 で、とても良いお姉ちゃんをやってくれています。下の子をライバル視したり、嫉妬したりすることもあまり無く、赤ちゃん返りも少なかったです。
デメリットって、入学卒業、受験が重なる…くらいじゃないですかね?他に何かあります?
幼稚園も制服などお下がりが使えるし、逆に2歳差より良い点があると思いますけど?

• ちょここ♪

ちょここ♪

そう仰っていただけて、
    ホッとします!!

周りが、2歳差が一番良いみたいな風潮を押し付けてくるので、
    その影響とプレッシャーかもしれません😰

良いお話を聞けて嬉しくなりました。
    ありがとうございます😊

• 8月8日
  • emasara

emasara

うちも、周りは2歳差が多いですが、逆に2歳差のメリットはなんだろ?って思います 笑
    育児が一気に終わる?幼稚園の同時在園割引がある?くらいですかね。その分制服や備品も全部揃えないとだし…。
    受験でかかるお金は何歳差だろうと変わりないので、事前に準備しておけばよい話ですし。
    3歳差、良いですよ!

• 8月8日