※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパンス
子育て・グッズ

川崎、町田、相模原、相模大野、横浜、鶴見の保育園、幼稚園事情について教えてください。引っ越す際、上の子が3歳、下の子が2歳です。

川崎、町田、相模原 相模大野、横浜、鶴見の保育園、幼稚園事情を教えて下さい!
引っ越すとしたら上の子のが3歳、下の子が2歳の時です。

コメント

わたあめ

川崎横浜はかなり範囲広いですが💧
待機児童多いので激戦区だと聞きます。

• パパンス

パパンス

東京寄りの川崎だとどこになるんでしょうか💦?
    やっぱり多いんですね💦
    3歳でも幼稚園も入れないことあるんでしょうか?

• 8月8日
  • わたあめ

わたあめ

川崎は地図で見るとわかるんですが長細くて東京と川を隔てた場所に位置するのでどこも東京よりといえば東京よりなような…。
    地元が川崎だったのですが、娘もまだこれからなので詳しい事はわからないです💦

• 8月8日

相模原はどこもプレに通ってないと入れないとこが多いです
とくに南区は激戦区です
入れたとして引っ越してきましたと言って空きがあれば入れるらしいですが基本的にプレ優先です

町田に住んでます!
都内の激戦区ほどでは無いですが、待機児童はそれなりに居るそうです。私が住んでる場所から通える距離に5つぐらいあるので、数はそこそこある印象です。
まだ保育園通わせてないので下調べのショボい情報ですみません💦

• パパンス

パパンス

いえ!情報ありがとうございます😊😊

• 8月8日
あーか

町田市、横浜市は場所にもよるとは思いますが、幼稚園はプレ必須だと考えて置いたほうがいいと思います(・ω・)/
結構人気の園はプレに入ってないと入園大変です!

• パパンス

パパンス

そうなんですか💦
    困ったな〜💦

• 8月9日