3ヶ月の娘が体温38.3℃。機嫌や飲みも変わらず。予防接種後には普通。遠方へ帰省する週末で受診迷い。どうしますか?
3ヶ月の娘がいます。
朝体が熱いと感じたので測ってみると38.3c°
機嫌はいいしおっぱいの飲みも変わりありません。
便も特に変化は無いです。
生後半年くらいは母親からの免疫があるから風邪等ひかない?(曖昧)と聞いた事もあり、様子をみようか迷っています。
昨日予防接種の際には体温は普通、喉の赤みもなし。
副反応なのかな??
注射部分が腫れていることも無いです。
今週末遠方の実家に帰省すること、お盆で休診になること、明日が木曜なので休診が多いこと、などなど考えて受診するか迷っています。
みなさんならどうされますか??
- ゆん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お盆があるので念のため受診します😭💦
夜食のホヤ(略して肉子)
昨日予防接種をされたなら、副反応かもしれないですよ💉うちも、予防接種受けた時に副反応の説明されて、38度台のお熱が出る子が結構いるよーと看護師さんに言われました!
もらった予防接種の控え?に副反応のこと書いてませんか❓ご心配なら、とりあえず電話で聞いてみることをおすすめします☺️
あと、半年くらいは風邪ひかない は迷信のようです💧その為に、現代では、あんまり人混みには連れて行かない方がいいと言われていますよ🌟
-
ゆん
上の子が副反応は全く無かったので、今回の予防接種の副反応だとは頭に全くありませんでした😭
でも昨日予防接種したばかりなので副反応の可能性が高そうですよね。
やっぱりそういうのは迷信なのですね💦- 8月8日
-
夜食のホヤ(略して肉子)
今日で熱が下がれば大丈夫だと思いますよ!お言葉ですが、、副反応で病院に行くのは少し大袈裟なので、心配なら先に電話された方がいいと思います😅
あと、ミルクの飲みが悪いとか機嫌が悪いとか他に症状あれば病院かなと思います🌟お大事にしてください☺️- 8月8日
ママリ
昨日予防注射されたなら、副反応の可能性が非常に高いと思います。娘も、3ヶ月と4ヶ月のときは副反応で翌日には熱がでました!3ヶ月のときには一応受診して、たぶん副反応だと思うと言ってみてもらいました。副反応の場合はたいてい1日で下がるので、熱が続くようならまた受診してくださいと言われておしまいでした!(^^)あと、次の予防注射からは2本までの同時接種にしましょうとスケジュール組み直してくれました。
息子のときも熱がでたので、よくある事だと思います!
でも一応、予防注射した病院に私なら行ってみます!
-
ゆん
今まで上の子の予防接種をしても副反応は無くて、頭の中から副反応の可能性があるって事すっかり忘れてました💦
先程測りなおすと少し下がっていたので、様子を見て午後診で受診するか考えようと思います🙇🏻♀️- 8月8日
-
ママリ
1日で下がって明日平熱なら間違いなく副反応だと思います(^^)大丈夫そうならあわてて受診する必要もないかなと思いますよ😊
熱が出るとびっくりしますよね💦- 8月8日
-
ママリ
大げさと言ってる方もいますが、熱がつづくようなら受診してください!
姪っ子は、予防注射の次の日に熱が出て副反応だと思っていたら尿路感染症でひどくなり入院しました。息子の初めての副反応のときにも病院に電話したら念のため受診するよう言われ、尿路感染症の検査だけしました!明日も高い熱が下がらないとか、様子がおかしいようなら副反応と決めつけずに受診してみてください(^^)
でも、そのくらいのお熱なら副反応で間違いないと思いますけどね☺️✨- 8月8日
-
ゆん
お返事遅くなりすみません🙇🏻♀️
今朝は熱も下がり、昨日の発熱は副反応のようでした。
でも尿路感染等他の病気の場合もあるのは怖いですね。。。
判断に困った時は病院へ行くのが安心かもしれませんね。
今後はその事も頭へ入れておこうと思います。
ありがとうございました🙇🏻♀️💕💕- 8月9日
ゆでたまご
同じ状況でたった今受診してきました!
10人に1人は副反応手間熱が出るとのことです。
ただ、副反応だと思ってても隠れてた風邪が出てきたのかもしれないから、連れてきてもらってよかったよと言われました。
結果副反応でした!
副反応だったら、熱が上がり続けない限り、悪い熱じゃないから心配しないでねと言われました!
心配になりますよね😭
-
ゆでたまご
副反応手間熱は間違えで、
副反応で熱、です!すみません💦- 8月10日
ゆん
今は様子見て、熱が下がらなければ午後診で受診しようかと思います!