※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

2歳半の息子がイヤイヤ期で、気に入らないことがあると大泣きし、やり直さないと気が済まない様子。保育園に預ける際にも大泣きし、心配している。2歳児の普通の様子か不安。

これはイヤイヤ期ですか?
2歳半の息子です。ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ大泣きします。電車のおもちゃを並べているのをちょっとずらしたり、自分が閉めたいと思ってたドアを私が閉めたりすると怒って泣きます。
自分が嫌だと思った瞬間からやり直さないと気が済まないようで、ここ数日は「ここでだっこするの!」と自分が抱っこしてほしかった場所まで戻って抱っこしないといけません。朝は保育園に預けるのに時間がなくて、今日は1回目は付き合いましたが2回目は半ば無理矢理チャイルドシートに乗せて保育園まで行きました。すると保育園に着いてからは「おうちにかえる!おうちでだっこする!」と言って聞かず、大泣きする息子を抱っこして預けようとしましたが脱走して1人で外まで走って戻ってしまいました。それからも「おうちかえるー!」の一点張りで大泣きして動こうとしなかったので、保育園には申し訳ないですが羽交い締めにして無理矢理預けてきました…。
イヤイヤ期にしても酷すぎるのではないかと心配しています。世の中の2歳児はこんな感じなのでしょうか??😭

コメント

イヤイヤですね!!ほんと腹立つし、疲れますが、順調な成長の一つなので大事な時期なんですよね、、

• りり

りり

ほんと毎日「時間ないのに!」と思ってイライラしてしまいます…保育園に預けるのはこっちの都合なので申し訳ないと思いつつも怒ってしまったり😣成長と思って乗り切るしかないですね💪

• 8月8日
ママリ

うちの子もそのくらいの時期同じようなイヤイヤしてましたー😭
自分でやりたかったこと、思い通りに行かなかった事は途中からでなく最初からやり直し!まさにちぇりさんのお子さんと同じ抱っこして欲しかった場所まで戻らないと気が済まないやつです!!笑
チャイルドシートに乗らず、主人と協力して無理やり乗せて保育園へ連れてったことも何度もありました😂
今3歳ですがいつの間にかそこまでイヤイヤしなくなりましたよ〜☺️
いつ言わなくなったかは覚えてないですが、ほんといつの間にか、、😅
まだイヤイヤすることはありますが、前みたいに大泣きして手に負えないことはないのでだいぶ楽です😌💕

• りり

りり

まさにうちの子と同じイヤイヤですね!今日は保育園の前でされたので恥ずかしかったのもあり、動転して持ってきた保育園道具を置いて行くのを忘れて会社に持参するはめになりました😅笑 こんなのはうちだけじゃないと思って安心しました。3歳くらいになると落ち着いてくるんですね✨収まってくれる時期が来るのを信じて頑張ります!

• 8月8日
mama29

まったく同じです。
自分の思うように
ならなきゃ気が済まない。
自分が1番じゃなきゃ嫌だ。
3歳になってすこーしずつ
収まってきた感じです。
ホント疲れますよね😞

• りり

りり

やっぱりイヤイヤ期はそうなんですね💦旦那に「ちょっとワガママすぎるんじゃない?他の子こんなにワガママする?!」と言われ、そんな旦那にもイライラし疲れます…😫

• 8月8日
  • mama29

mama29

そんな事言われたら、
    知らんがな!調べろや!
    って逆ギレしますwww
    うちの旦那はイヤイヤに
    本気でイライラして
    声荒らげて怒るとこに
    ムカつきます😞
    怒るより冷静に向き合って
    褒めてあげるのが
    いいのかなと思います!
    すごい!お兄ちゃん(お姉ちゃん)みたいだね!
    一人で出来るの!?
    すごーい!
    やってくれたの?ありがと〜💓
    なんて感じで褒めちぎります(笑)
    あとは、ママ○○して欲しいな〜
    とか、
    うわー!助かったー😭♡
    とかとか…(笑)
    手のひらで転がせたら
    こっちのものです🙆
    でも!!!やっぱり
    イライラしますよね😱😱

• 8月8日
  • りり

りり

そうなんです、イヤイヤ期の子どもよりもむしろ旦那にイライラしてます💢笑 何も考えずにそういうこと言うくせに「具体的にどこがワガママと思うの?どういう教育したらいいと思うの?」と聞くと「さぁ?眠いから今度」とか言って1人でさっさと寝るんですよ、かなりムカつきます😡
    たしかに褒めて転がせるといいですよね✨イヤイヤ始めるとなかなか聞いてくれませんが😭なるべく冷静にできるように頑張ります💪

• 8月8日
あーもんど

全く同じぐらい激しいですよ!!!笑
一日中ギャーギャー泣いてますよ😂

• りり

りり

こんなに激しいのはうちだけかと思ってたので同じと言われホッとしました笑 イヤイヤ期、頑張りましょう😭

• 8月8日
初ママ

うちの娘も最近少し落ち着いてきましたが、数カ月前は私がおかしくなりそうなくらいひどかったです。

保育園に行くとき、行かないと大泣き、チャイルドシートから抜け出して地面に寝そべって保育園拒否で仕事にも数回遅刻してました。そのときは徒歩で抱っこして保育園に行ってました。

今、やっとチャイルドシートには乗るようになりましたが、保育園に着くと大泣きです😭

どうしてうちの娘はこんなにひどいんだろう、とかなり悩みました。
本当につらいですよね💧

• りり

りり

地面に寝そべって拒否…つらいですよね😭うちも昨日今日は会社遅刻を覚悟するくらいひどかったです💦お迎えに行って家に帰ってきても、癇癪おこして大泣きしてる時間のほうが多いような気がして…。
    でも初ママさんのお子さんは少し落ち着いてきたんですね✨やっぱりいつか終わると思って乗り切るしかなさそうですね…

• 8月8日