大きな病院は基本紹介されていくものですよね? 一昨年、貧血がひどくな…
大きな病院は基本紹介されていくものですよね?
一昨年、貧血がひどくなってきたので近くの婦人科受診し、子宮筋腫取った方が良いと大きな病院を紹介されました。
そこは基本紹介状が必要です。
そこで、筋腫をとる手術をし、半年後妊娠がわかり、出産しました。
産後の検診で、1年後くらいに検診受けた方が良いですね〜と言ってました。
今、生理も開始して、生理終了後の下腹部痛が気になるので受診したいのですが、
皆さんなら、近くの婦人科受診しますか?
それとも最後に受診した大きな病院受診しますか?
そもそも大きな病院って気軽に行っても良いのでしょうか?😅
すごく混んでたので重め?の人が来てるのかな?と思いまして…
しょうもない質問ですみません💦
- シンバ(6歳)
コメント
みるきぃ♪
大きな病院だと紹介状なしでの受診は5,000円ぐらい追加でとられるので、私ならまず近くの婦人科を受診して、必要であればまた大きな病院を紹介してもらいます☺️
モンブラン
初診料として5000円ちょっと払ってもいいと思われるなら大病院行くのもありかと思います🤔
出産などの経過もそちらで見てもらってるので、私なら5000円出す余裕があれば大きい病院へ行きます💦
大きい病院は混雑を避けるために、軽微なものは個人病院へ行ってね、そこで大きい病院の方がいいと判断されたら紹介状持ってきてね、っていうスタンスです。
言葉で言ってもなかなか徹底されないので、5000円の初診料が始まったようです😅
子どものアレルギーの関係で大きい病院行きますけど、なぜか風邪の人とかもいますよ😅
-
シンバ
本音は手術から出産までずっと見てもらった病院がいいんですよね😣
ただ遠いし、特に大事じゃない症状で行っていいものか…迷ってました😅
モンブランさんの詳しい説明聞いて納得です😊そのようなスタンスをとっても、通院中は2時間以上待ってました😭待ってでも行きたい気もしますが、まずは個人病院で見てもらってからでも遅くないので、そうしてみます‼️不安が残れば大きいとこに行くことにします😁
回答ありがとうございます‼️- 8月8日
-
モンブラン
個人病院へかかる際に筋腫の手術のことや一年後に検診を進められていることを言うといいかもしれません☺️
素直に招待状書いてほしいって頼むのもありですけど、頼みにくいですよね😣- 8月8日
-
シンバ
そうですね🙂伝えてみます✨
たぶん大したことはないとは思うので、必要なら勇気出して紹介状もらってみます😁- 8月8日
退会ユーザー
紹介状がないと料金が高くなりますよね💨また、予約も基本取れないから紹介できてる人の合間に診るとかで時間もかなりかかったり💦
私ならまずは普通の産婦人科に行きます(・∀・)どうしても不安が拭いきれないようなら、紹介状書いてもらうか、自分で受けます!
-
シンバ
妊婦健診もずっと2時間以上待ちでした💦予約取れても時間かかりますよね😭まずは近場ですね😊
ちぴ
もしかしたら大きな病院で再診扱いで予約取ってもらえるかもしれやいので、わたしなら1度電話して聞いてみます!🙋♀️
予約取れなそうなら、近くの病院に行きます( ¨̮ )
-
シンバ
たしか、筋腫手術後に妊娠確認で行った時、比較的すんなり予約して特に5000円払わなかったような気がします🙂
電話してみるのもありですね😊
シンバ
やっぱりまず近くのとこの方が良さそうですよね😊
5000円は大きいです😅
回答ありがとうございます‼️