single motherがアパート借りる際、どの程度の家賃や敷金、礼金が適切でしょうか?教えてください。
single motherでアパート借りたいけど、何円まで
出せますか?敷金、礼金あった方がいい?無い方がいい?
教えてください!
- にゃんぇり🔥(8歳)
コメント
さーちゃん
収入にもよりますが、一般的にはだいたい収入の1/3までに納めたらいいといいますが、賃貸料を安く納められれば生活に少しでも余裕ができますね(*˙˘˙*)
敷金は、退去時の修繕費用に使われるものなので、有りでも無しでも構いません。
退去時に払うか、敷金で前払いするかの違いです。敷金内で修繕費用が納れば差額は返ってきます。足らない場合は、追加で支払います。
礼金は、大家さんに貸してくれてありがとうのお金なので、礼金なしの物件の方が契約の時のお金は少ないです。
ただ礼金がない場合は、仲介手数料が高い場合があります。
megamama
何円まで出せるか…は収入次第かと思います!
収入の1/3〜1/4が理想だと思います。
礼金は0円を狙った方が良いです。大家さんにあげるものなので、自分に返って来ないものですし。
敷金は入る時と出る時の自分のお財布の都合で考えます。
シングル大変だと思いますが、頑張って下さいo(・ω・´*)
miicha
シングルのとき駐車場込で68000の家賃払ってました!
こども2人です。
貯金がなかったため敷金礼金0のところを探し新築で入りフローリングも傷付いてましたし壁紙も汚れましたが退去費用0で退去しました(><)
りんりん
URの物件だと、更新の時にお金がかからないので、無駄な出費が少なくて済むとおもいます。
にゃんぇり🔥
お返事ありがとうございます😊
すごく助かりました😭⭐️
さーちゃん
追記ですが、賃貸で畳のある部屋は修繕費用が高くなりがちなので、畳がない物件を選ぶといいと思います(•'-'•)
物件によっては、1ヶ月賃貸が無料のものとかあるので、出来るだけ色々な会社で物件を見た方がいいですよ!
現在は、保証会社を立てる物件が多いですが、保証人を身内に出来るところがあれば、それだけでも初期費用削減できますので、ご参考までに😊
安くても治安等が悪ければ、心配事が増えるとおもいますので、お子様のために安全な地域を選んであげるのもポイントだと思います!
シングルマザーとして生活なさるとの事ですので、大変かと思いますが、お子さんのためにも質問者様自身の為にも、環境の良い居住先が見つかると良いですね(*˙˘˙*)頑張ってください😊