※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

娘がつかまり立ちできない原因や、ミニマリスト的な環境での成長について相談です。

家に、つかまるのにちょうどいい固さや高さの物がなければつかまり立ちできるようにならないでしょうか😅?うちの娘はまだつかまり立ちできません。ソファーにつかまって膝立ちまではしますが…。様子見てるとふかふかしてるからここにつかまっても立てないかも?て思っちゃいます。そしたら素朴な疑問が…。例えばミニマリスト的なお家で育ったら、つかまり立ちとかの成長は遅れちゃうのでしょうか😅?あ、私はミニマリストではありません(笑)

コメント

iipopupopuii

どうなんでしょう🤔
壁使って立つんじゃないでしょうか😅

• うさ

うさ

なるほど!壁ですね!なんとなく、ガシッと掴めるものがないとできないのかと思い込んでしまいました😂

• 8月7日
sia

私もそれ思ってました!笑
でも赤ちゃんの手はペタペタしているから、摩擦が効けばどこでも掴まれるらしいです。
なんならママの足とかでもokらしいです🤣

• うさ

うさ

素朴な疑問ですよね(笑)たしかに子どもの手はいつも潤ってます✨つかまり立つ日をたのしみにします😊

• 8月7日

ウチにもつかまるものありませんが、私が横になると私の体を使ってつかまり立ちします😂💦

• うさ

うさ

すごーい😂うちも最近私が座ったり横になったりすると必ず攻めてきます(笑)

• 8月7日

我が家にもつかまり立ちできるような場所がなかったですが、上の子は壁を使ってつかまり立ちしてました(笑)
ちなみに9ヶ月の時、ハイハイができた翌日につかまり立ちをしました😳
下の子は10ヶ月を過ぎましたがつかまり立ちもハイハイもまだまだできません😃

• うさ

うさ

そうなんですね✨うちの子、はいはいし出したのも最近です😊なんか10ヶ月健診でつかまり立ちできないの指摘されて、11ヶ月で再健診と言われ😅遅い子もいるしと気にしていなかったのに、病院でそんなこと言われると心配になっちゃってます😅

• 8月7日

退会ユーザー

下の子もハイハイとつかまり立ちができなくてこの間の10ヶ月健診で引っかかり、今月中に出来なかったら連れてきてって言われました。。😭
    体が大きいから支えるの大変そうだし、ズリバイがすごい速くてハイハイよりいいみたいで…本人にやる気がなくて困っちゃってます😅
    遅かれ早かれそのうちできるようになると思ってるんですけどね〜🤔

• 8月7日
  • うさ

うさ

そうなんですね😱なんか母子手帳の備考欄に発達フォローって書かれたのがムムム!て感じで😅うちの子も体大きいです!10キロ超えてます👶そしてはいはいできるようになったものの、こんなんじゃらちあかねぇ!!と言いたいかのようにすぐズリバイになります😅お互いマイペースなお子ちゃまですね❤️

• 8月7日
さやか

まだつかまり立ち出来なくてもその子によって個人差はあるので長い目でみてはどうですか?
私も子供の成長を気にして毎日ネットで調べ、家には段差も多く、つかまり立ち出来るところもないからおもちゃ買ったりしてましたが、2日前にやっとハイハイが出来、そのきっかけは買ったおもちゃじゃなく、飼っていた犬がきっかけでした。
親からしたらハイハイしやすそうなおもちゃ、つかまり立ちしやすそうなおもちゃと探してばかりでしたが、それは間違いで長い目で見守ってたら出来るようになるんだと知らされました。
うまく説明出来てないかも知れないですが長い目でみてもいいと思いますよ😊

• うさ

うさ

はい!私の気持ち的にはそう思ってます!が、先日10ヶ月健診でつかまり立ちできないのを指摘されて再健診になったので、逆にその時にできないとどうなるの?と思って色々考えてました😅

• 8月7日
  • さやか

さやか

うちの子もひっかかりましたよ(^^)
    けど、その時出来なくても家ではしてますと言うつもりですよ♪

• 8月8日
ゆーママ

つかまり立ちは私にしたのがはじめでした👀
ソファでもつかまり立ちできると思いますよ
壁でも力ついてくるとできるしずっと家にいるわけじゃないと思うのでできそうなところがあればやると思いますよ☺️

• うさ

うさ

足につかまりだちですか!萌え〜ですね💕笑 やりたければ何が何でも何かにつかまりますかね😊楽しみです♫

• 8月7日