※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーラ
家事・料理

ワインって常温、リビングに置いておいたの飲めますか?一年前にクリスマ…

ワインって常温、リビングに置いておいたの飲めますか?一年前にクリスマスの時買ったんですが、、、

コメント

未開封なら大丈夫なんじゃないですかね?

みーママ

赤、白どちらですか?もしくはスパークリング?
未開封でしょうか?

ラベルに書いてある保存方法(直射日光の当たらない冷暗所)なら大丈夫だと思います(^_^)v

ガーラ

未開封で、赤、白、両方です😱見てみます!

みーママ

白→未開封だったら、よほど特別な物でない限り大丈夫な可能性が高いです!

赤→結婚式場のスタッフをしていました。赤ワインは開封後もそのままワインラックに置きっぱなしだったので、今開けてもしばらくそのままで大丈夫です♪
(ただし風味が飛んでしまうので、開封後ずーっとそのままだとよくないですが)

ちなみによく勘違いされがちですが、「常温」は「室温」とイコールではありません。
室温は暖冷房など気温に左右されます。常温は、「温度が一定であること、だいたい20℃くらい」をさします☆

mako

元々の保存状態によって多少の品質の変化はありますが、涼しい所に置いてあれば美味しく飲めますよ(*´∇`*)

ガーラ

ありがとうございます♪