コメント
えり
支給期間も同じ日数ですか?
haaaachan
私も1人目の育休→2人目の産休にそのまま入りました!
私の場合は産休中に給与が出る会社なので、復帰してませんが、育児休業給付金は減額されてしまいます😭
1人目の算定期間→残業夜勤込の給与3ヶ月+産休中の残業夜勤無しの給与3ヶ月
2人目の算定期間→1人目の産休中残業夜勤無しの給与+2人目の産休中残業夜勤無しの給与
になってしまうため、残業夜勤の分多かった給与が反映されなくなり、基本給と都市手当だけになってしまうので復帰して無くても減額となります……
まだハロワから金額の決定通知が来てないので1人目とどのくらい差があるかは分かりません🤣
-
キキ
産休手当が給与扱いになるということでしょうか??給与明細を見たところ、「産前産後報酬」という項目で給与が入ってました。これが算定の基準になってしまってるんですかね?難しい、、
- 8月7日
-
haaaachan
私は会社から通常と同じように満額給与として振り込まれるので、健保からでる産休手当は貰えないです😂
健保からの振込ではなく会社から給与として産前産後休暇で出ているならば算定に入ると思います😂- 8月7日
-
キキ
色々調べた結果、まさに同じタイプなようです😂😂会社から給与として満額振り込まれてました´д` ; 手当も月3万くらい減額です、、悲しい。丁寧にありがとうございます!ベストアンサーにさせてもらいます😋
- 8月7日
さち
最初の育休期間って、有給扱いにして給料でたりしませんか?
-
キキ
1人目の育休ですか?有給扱いにはしていなかったはずです。
- 8月7日
-
さち
いえ、二人目です。育休入って最初の5日くらいを有給扱いしてくれて、給料が出るんです。(有給なくても有給扱いで処理される謎の制度ですw)
収入がある分、最初の月だけ育休手当が減額されてました!
わたしも2ヶ月で52万ちょいで、最初だけ49万くらいでん?ってなった記憶があります。- 8月7日
-
キキ
そんなことがあるんですか!もしかしたらそれかもしれませんね、、一度確認してみようと思います!ありがとうございます😊
- 8月7日
-
ままり
すみません。質問いいですか?人の質問ですみませんが🥲
最初だけ49万で2回めは52万くらいでしたか?- 4月3日
キキ
支給期間も同じです。。
えり
うーん??
有給もなく、支給日数も同じなのに金額が違う??
一度問い合わせして見た方がいいかもしれないですね(´・ω・`)
キキ
そうですよね、、ハローワークに問い合わせてみます。ありがとうございます😊