※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

四月からの保育園入園に向けて保活を始めるべきか悩んでいます。市役所にも行かないと。他の人はもう進めているのかな?

四月から保育園入れたいからそろそろ保活しないとー
なーんもしてない😂
とりあえず市役所も行かないと笑

もうみんなしてるのかなー?

コメント

まほママ(3児ママ)

市区町村によるかもですが、大抵は4月入園の申し込みや詳しい情報なんかだと10月中に出ること多いですよ(^-^)
4月に新設させる園があれば、そういった情報も載ってます(’-’*)♪
今、既にある園で気になっている所があれば先に見学に行かれるのも良いと思います!

• おと

おと

今日電話したら10月からでした!
    何個かあるので、先に見学してみたいと思います(*'ω'*)

• 8月7日
マコ

妊娠中に見学行ってました!
10月中旬に認可は申し込み詳細でると思うので、それまでに見学行けるとこは行った方がいいですね🤗

暑い日すぎるから、気をつけてください!

• おと

おと

偉いです( ; ; )
    めんどくさくていけませんでした笑
    9月あたりに見学まわろうも思います!

お気遣いありがとうございます😊

• 8月7日
な

別件で市役所に用事があったので、ついでに保育園の事聞きに行ったら「31年度のはまだ何も情報がありません」と言われました😂

市町村にもよると思いますが、10月~12月が申込み期間なので秋頃から色々情報教えてくれると思いますよ🙌🙌

なので、8.9月に保育園の見学に行ってある程度絞っておく感じです😊

• おと

おと

わたしも来週行こうとしてたので、今日電話してみました😂
    うちのところも10月からでした!

わたしもそうします!
    がんばりましょう(*'ω'*)

• 8月7日