※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
お金・保険

親が死亡保険に加入している子供について、葬儀費用や生活費についての契約を話し合っている方がいますか?

ふと疑問に思ったので気分害したらごめんなさい💧
子供が親に対して、葬儀費用などを考えて死亡保険に加入している方っていてますでしょうか?
考えたくもないですが、万が一の時に葬儀費用やその後片方の生活費など…問題も無く私達子供が全て面倒をみてあげれたら問題ないのですがその時の金銭的な余裕次第にもなるかと思います。その時の為にちゃんと親に事情を話した上での契約をされてる方とかいますか?

コメント

さち

うちは既に父が亡くなっていることもあり、母は、残された家族が困らないように葬式費用(といっても家族葬が良いそうですが笑)などを考えて自分で自分に色々保険をかけてくれています。なので、私が母に対して保険に加入していることはありませんが、お葬式やお墓、家のこと等きちんと話し合っておくのは大切なことだと思いますよ(^^)

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

うちも子供の世話にはならないと言って一応は貯蓄してるみたいですが、なんかふと気になりました💦
    普段は明石海峡大橋から散骨してくれたらいいからとか笑い話してますが、ちゃんと話し合うことも大事ですね!
    しっかり向き合って話してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月7日
あゆ

義母が最近亡くなりました!!
葬儀費用は義母が貯めていたのとあと残りは私たちが出しました!!
義父はこれを機に保険に入れました!!笑
義父が自分で払ってます( ´・ω・` )
心配なら話し合ったら方がいいですよ( ´・ω・` )
葬儀費用とかで義母は200万しました!

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

葬儀費用も200万とかしますよね!親も迷惑はかけないからと貯蓄はしてるみたいですが、その後の生活費など色々ありますしね!
    保険料も高くなりますが、入っててよかったって思うのが保険ですもんね!
    1度、家族で話し合ってみようと思います!

• 8月7日

親が祖母にかけてますよ😊
さすがに本人には言ってないみたいですが(>_<)

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

そうなんですね!
    今は被保険者に内緒で…ってのができないみたいなので加入するかは親と相談ですが、やはりしっかり話し合いしないといけないことですよね!
    なんか親に保険って亡くなるのを待つように思われるのかな…とかってありましたが、大事なことですし家族で話てみます!

• 8月7日
momo

祖母がまだ元気な時に言った「葬式代は郵便局に貯めてある」
この一言を信用したうちの両親は祖母の万が一の事に関して全く何も考えていませんでした。
が、痴呆症になってしまい去年脳梗塞で倒れ、今は老人ホームにいます。いつ亡くなってもおかしくない状態だと言われています。なので祖母の通帳を両親が血眼で探しましたが出てきたのは残金ゼロの通帳ばかり…郵便局や銀行に行って他に貯蓄されてあるものがないか聞いたらしいですがありませんでした。両親は青ざめています。
こんな実例もありますのでご家族で話し合われて決められた方が後々安心ではないでしょうか?

• はじめまして😊✨

はじめまして😊✨

そういうことも有り得ますよね💦
    親も子供には迷惑かけないと貯蓄はしてるみたいですが、やはり使えば減っていくしいろんな状況を頭に入れて考えておかないとですよね!
    1度しっかり話をしてみようと思います!

• 8月7日