コメント
こじまま
二人目を今、妊娠中です。
私は、気付いたら出来ていた、です。
夫は、欲しい、欲しいと言っていましたので、とても喜んでくれていますが、私本人は、悪阻も辛く、お産も大変だった為、今は不安ですが、成長してくれている姿を見ると愛おしいです。
退会ユーザー
ひとりっ子が悪いとかではないですが、たまたま今まで生きてきてまともなひとりっ子の人に会えたことがなくて😓
だいたいそーゆー人って親に原因もあって、私自身も子供が1人だと過保護にならずに育てる自信がなかったので、0か2以上と決めてました。
-
tchqn
たしかに、自分の周りのひとりっ子も全員がそうゆうわけではないけどわがままだったり親がモンスターペアレントだったり!そんな傾向ある気がします💦回答ありがとうございました✨
- 8月7日
なにゃ
1人目が可愛くてたまらなくてもっと欲しい!ってなりました😂
-
tchqn
素敵です🤱🏼♡♡
やっぱり可愛さで陣痛の痛みなんて忘れちゃうって聞くけどその通りなんですかね♡♡- 8月7日
R
結婚前から子供は2人欲しいと思っていました。私が2人兄弟だからだと思います🎵
弟がいて、小さい頃ケンカをよくしてましたが、兄弟がいて当たり前だったし、1人だと寂しいかな?と思って2人産みました😍💡
陣痛出産は、それほど痛くなく、躊躇する原因ではありませんでしたが、つわりが辛くて妊娠前から恐怖でした😭
3人目はつわりも嫌だし、経済的に余裕を残したいから産まないだろうなって思います😭どちらも解決できるなら産みたいですけどね😍
-
tchqn
自分も兄弟いるので慣れてましたがやっぱり一人だと寂しいって思わせちゃいそうですよね…
ちゃんと計画的で尊敬します✨
たしかに自分もつわりや陣痛、経済面などもっと解決できるならポンポン産みたいです😭笑- 8月7日
4人のママ
うちは二人連れ子で再婚後二人できました。
三姉妹+長男です。
三人目は不妊治療しましたが、四人目は授かったので産む選択をしました。
正直三人目がつわりひどかったし金銭的にも四人はキツイし悩みましたが、長女が協力するから産んでほしいって言ってくれたことで背中を押された感じです。
-
tchqn
回答ありがとうございます✨
やはり即産むってゆうよりかは金銭面など問題がでてきますよね💦
一人目はつわりほとんどがなくても二人目はつわりが酷すぎたとかあるんですよね😭
長女さん協力してくれるなんて素敵です✨- 8月7日
ママぱん
当初から子供は3人くらいと希望がありました。年子も希望して、男女ほしいというのも夢でした。
確かに悪阻、出産は経験するとさらに恐怖が増しましたが、それ以上に赤ちゃんに会いたい気持ちが勝りましたね。
-
tchqn
赤ちゃんに会いたい気持ちが強ければ何事も乗り越えれるって事ですよね✨素敵です♡♡まだ自分は産んでもないけど恐怖が勝ってるのでママぱんさんみたいな素敵なお母さんになりたいです😭✨
- 8月7日
退会ユーザー
私は元から子供は3人欲しい!とずっと思ってきたので、
1人目を作る時から何歳差で2人目、
何歳差で3人目と計画していました♡
本当はともに2学年差にする予定でしたが、
思いのほか2人育児が大変だったので3人目は3学年差にしました☺︎♡
-
tchqn
ちゃんと計画的で見習いたいです😭
たしかにママリでも2学年差が良いって良く聞きます!!9週目♡♡おめでとうございます♡♡- 8月7日
やっちゃん
同じ疑問抱いてました、
私もあの壮絶な体験再びする勇気ないです、、
ただ両親亡き後娘一人もかわいそうななのかと兄弟必要かなと考えたり、、
-
tchqn
同じ気持ちの方いてちょっと安心しました自分だけなのかなって思ってました…出産お疲れさまです😭😭♡
まだ産んでもないですが陣痛不安すぎてこんな事ばっかり考えてます💦
たしかにそう言われたら一人可哀想です…自分の都合だけで子どもに寂しい思いさせるのも、、ですもんね- 8月7日
まみたす
結婚した時から2人欲しいと思っていて、2歳差で計画して無事授かりました!将来的に超高齢化社会の中一人っ子じゃ可哀想だし、何かあった時に兄弟同士で支えて生きてくれた方がきっと良いのかなと思ってます
-
tchqn
兄弟同士で支えて生きるって言葉なんかグッときました!!たしかに少子高齢化なのに一人だと自分たちが死んだらマイナス1だし💦計画して授かるなんて素敵です♡♡ちゃんときてくれた赤ちゃん良い子すぎますね♡♡- 8月7日
はじめてのママリ🔰
漠然と子供は3人は欲しいと夫婦共々思ってました。
実際は1人目が出来るまでに結構かかり、やっと出来た1人目が可愛くてしょうがなくて…
私は逆に2人目を考えられなかったくらい1人目溺愛です(笑)
でも2歳くらいになると妹弟が欲しいと子供自身が言い出し、私もこの子さえいればいいと思いつつも兄弟は作ってあげたかったので今2人目妊娠中です!
つわりは辛いし陣痛も怖いですが、結局妊娠するまでは割と忘れちゃってる部分もあるし…
私は今でも上の子溺愛でもうすぐ生まれる下の子に対して同じような感覚になれるのかそっちの不安の方が今はあります><
-
tchqn
やっぱり一人目は可愛くて可愛くてたまらないんですよね♡♡時間がかかったなら尚更…自分も溺愛しそうだしとりあえず金銭面や陣痛の恐怖やダイエットなどいろいろ考えて二人目考えてないんです💦子どもから兄弟欲しいなんて言われちゃったら心痛いですね(><)
自分が2番目なのですが明らか写真の数とか兄の方が多いしどこの家庭もそうなのかな?とか思ったりしてます。笑
週数一緒ですね♡♡元気な赤ちゃん産まれること願ってます♡♡- 8月7日
りっくん
まだ病院には行っていませんが現在二人目妊娠中です☺️
私も旦那もただ漠然と男の子と女の子が欲しいと思っていました✨
なので旦那も二人目は欲しいと言ってくれています❤️
旦那には母子手帳を貰った時点で報告しようと考えています😊
-
tchqn
わー♡♡おめでとうございます♡♡
男の子、女の子、それぞれの可愛さありますもんね✨協力的な旦那さん素敵です♡♡女の子だったら嬉しさ倍でしょうね♡♡元気な赤ちゃん産まれますように🤱🏼🌸- 8月7日
-
りっくん
ありがとうございます❤️
旦那は普段単身赴任でいませんが、帰ってきたら息子と遊んでくれるので助かってます☺️
女の子はお義母さんが一番強く希望してるので、女の子だったら本当に嬉しいです笑- 8月7日
すみか
2人目は出産の痛みを考えると気が進まなかったけど、やっぱり兄弟がいて経験できる事ってたくさんあると思ったので、作りました!
人にもよると思うけど、2人目のお産は1人目の時より辛くなかったです。骨盤の開かれる痛みが少なくて、陣痛の子宮の痛みだけで私的には耐えられる感じでした(^^)
3人目は経済的に厳しいので、うちは2人の予定です。
-
tchqn
やっぱり出産の痛み知ってたら不安ですよね😭😭自分は産んでもないのに不安になってます😭😭たしかに一人よりかは二人の方がたくましくなってくれそうだし上の子がしっかりしてくれそう!!今は全く考えてないですがやっぱりみなさんの意見聞いてると二人はいるのかなーと…二人目の方が痛くないって心強いです!!今後の参考にさせてもらいます♡- 8月7日
まちこ
現在妊娠中です!元々二人目が2学年差2歳差で欲しいと思っていました。でも計画して作った訳ではなくたまたま避妊しなかったら出来てて、2学年差だけど年子予定になってしまいました笑
-
tchqn
おめでとうございます♡♡男の子ベビーなんですね♡♡2学年差が良いって良くママリとかでも見かけますよね!!
2学年差の年子だと早生まれ?ですかね元気な赤ちゃん産んでくださいね♡- 8月7日
-
まちこ
1人目が12/27生まれなのでほぼ早生まれです🙂❤笑正直女の子欲しかったですが、3人目作るのは無理なのでこういう運命だと諦めています😭✌️ありがとうございます🙂
- 8月7日
。
2人以上欲しいと思ってましたが1人目でまさかの帝王切開...。
産んでからの1週間地獄でした😥
とくに出産から3日間は最悪。
2度と産みたくない!2人目いらない!と思いましたが、産んで2ヶ月目...もう痛み忘れて来ました🙄
きっと数年後また帝王切開で産みそうです(笑)
-
tchqn
帝王切開、そんなに地獄なんですね…
自分は自然分娩の予定ですがいつどうなるか分からないですもんね自分も視野に入れとかないとです💦
やっぱり忘れちゃうもんなんですかね…良くわが子見た瞬間痛みなんか忘れたって見るけど自分もその感情が生まれるのか😰😰笑- 8月7日
-
。
正直、切ったところが痛いわけではないんですよ...🙄
後陣痛も痛いですが、子宮の中の血を出すために、切ったお腹に管が入ってるんですけど、術後すぐから1時間置きにお腹思いっきり押されてお腹の管からドバドバ血を出されるんです...それを48時間ですよ...。
痛いなんてもんじゃないです、病院中に聞こえるくらい泣き叫びました😭
毎度助産婦さんに怒られるけど後陣痛、傷口の痛み、更にお腹を押されて点滴は3日間抜けないし、水も術後24時間後からしか飲めない、ご飯は全がゆで2日後から...普通のご飯はオナラが出るまで食べれません☺️
ほんとに地獄です...
ちなみに逆子で帝王切開しました🙋♀️
ほんと自然分娩に限りますよ...。
自然分娩は産むまでが辛いけど、帝王切開は産んでからが辛いですw- 8月7日
退会ユーザー
男の子と女の子2人欲しいって思ってたんですけど、、出産直後の今は1人でいいかなって思っちゃってます😂😂( 笑 )
私、三姉妹なんですけどやっぱ喧嘩もするけど寂しくないし、この痛みを忘れたらもう1人出来れば欲しいですね(>_<)
ももかっぱ
私は連れ子再婚で今の旦那が思っていていたより協力的な人なのでさらに、子供ほしいと思って再婚から4ヶ月で授かりました。
私は一人目も二人目の今回も悪阻は軽くて吐くほど辛いって事もなかったです。あとは私自身が一人っ子育ちで自分自身で産み育てる子供は三人までほしいなって夢をずっともっていたのもあります一人っ子で寂しい思いや母親に八つ当たりしたり母親と喧嘩とかして過ごしたので兄弟がいて兄弟喧嘩しながら成長してくれたほうがいいって思いますね。兄弟喧嘩とか物を取り合いとかが経験無いので旦那から姉弟で喧嘩とかした話を聞くとやっぱり二人~三人ぐらいはいた方がいいなぁ~って思ってしまいます。
けんちょママ
私もあの出産の痛みを味わうのは
もう絶対に嫌!って思ってましたが、
将来的に考えて私達親に何かあった時
1人だと可哀想かな…と思って😣
あと、2人産むなら2学年差に
したかったので頑張りました!
今は出産に怯えてますが
もう頑張るしかないと思ってます😂
にっくねーむ
痛すぎて一人っ子でいいと思っていたんですけど😰4歳過ぎぐらいに息子にお兄ちゃんになりたい弟か妹がほしいといわれて頑張りました(๑•̀ - •́)و
退会ユーザー
何でかな?😅
何となく二人目は考えてましたが、3才ぐらいまで娘は夜泣きがあったり、悪阻や陣痛のトラウマがあってその頃は絶対一人っ子って思ってました😁
幼稚園に行くようになってやっと自分に余裕が出来てもう1人できてもやっていけそうかなと思ったのと、もし2人目作るなら30歳までに欲しいと思ったのでこの日までと期限を決めてラストチャンスで運良く授かることが出来ました🍀
たんたん
私自身がひとりっ子でいい思いをして育ったので子供はひとりでいい、むしろひとりがいい!と思っていましたが旦那は2人きょうだいなのでひとりっ子は可哀想と言われていたら、、、まさかの双子でした😂
2人で楽しそうにしているのを見ているとやっぱりきょうだいっていた方がいいのかもなーと思うようになりました😊
いつかもうひとり(あわよくば性別が違う子が)欲しいと思っています👶🏻
つわりが酷くて入院したし、切迫で3ヶ月入院したし、帝王切開辛かったし、また帝王切開だけど妊娠出産期間なんてほんの一瞬だったなーと今では思えます笑
そのくらい子供が可愛いです❤️
tchqn
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます!!昼夜逆転してる自分の質問答えて下さり嬉しかったです♡睡魔が来たので最後らへんにコメントしてくれた方まとめての返信になり申し訳ないです(><)みなさん今日も一日何事もなく幸せに過ごせますように♡
tchqn
9週目🤰🏼🙈おめでとうございます✨
旦那さんも望んでくれてるなんて協力的なパパさん素敵です✨
やっぱりつわりやお産が辛いと不安って気持ちもうまれちゃいますよね💦
元気な赤ちゃんうまれること願ってます♡回答ありがとうございました♡