
なんとなく前から気になっていることなのですが…おかずのレパートリー、…
なんとなく前から気になっていることなのですが…
おかずのレパートリー、どのくらいありますか??
私は料理嫌いです。
食べることは好きなのと、単純にお金が無いので大抵作ってますが、クラシル見たり、クックパッド見たり、カレーならルーの裏の箱みたりしないと、正直何も作れません。
時々思うのですが、料理の「レパートリー」って、なんですか??食材と分量と手順を完璧に覚えていて、レシピ見ずに作れればレパートリー…なんでしょうか??
だとすると私のおかずレパートリーはおそらく3か4です😅💦
皆さん、レパートリーいくつありますか??
- きりん(6歳)
コメント

ママリ
レパートリー=種類
だと思います🤔💭
思いつきで作るので
いくつあるかは不明です💦
手順完璧に作れるのは
料理人くらいかと😆!笑
カレー作るにも、
人それぞれの手順があるかと思います😳
私はいつも何作るにしても適当です😂笑
美味けりゃ良し🙆♀️って感じです…笑

きゅう
回答になっていないですが、私もまったく同じことで悩んでいるのでコメントさせてください!
私もレシピないと作れません。
煮物なんて何回も作っているものでも覚えられずにいます。
なので毎日の献立を考えるのが一苦労です。
レパートリー私も増やしたいです!
最近は一週間のメニューを事前に決めてカレンダーに書いています。
買い物もしやすいですし、何を作ったか振り返りもできます。
日記が苦手なので気軽にできて続いています。
-
きりん
ご回答ありがとうございます!!
そうなんです、何度も作っているのに、醤油が大さじ2なのか、みりんなのか酒なのか、覚えられない😂😂
メニューを1週間分決めちゃうって良いですね!!毎日だらだら考えてるので、やってみたいです!!- 8月7日

さー
レパートリーは作れる種類だと思います!なのでレシピ見てきちんと作れるならそれもおかずのレパートリーになると思いますよ。 分量と手順って人それぞれだと思います!味が薄いのが好みの人もいれば濃いのが好みの人もいますし作り方も人それぞれかと……。それでも自分好みの味付けで、作りやすい手順で作って美味しかったらそれでいいと思ってます!(笑)
-
きりん
ご回答ありがとうございます!!
作れれば、レパートリーなのですね!!
レシピ見てきちんと…ですが、そう言われると、クラシルはともかく、クックパッド見ても「これが…完成品か…?」という微妙な出来のときあります(笑)10回に1回くらい料理下手すぎる自分に引いてます😂😂
美味しく作りたいー!!😅- 8月7日
-
さー
あとは同じ野菜炒めでも味付けかえて作ったらそれはまたレパートリーの1つだと思います(笑) あたしも最初よくありました(笑)レシピ見てもなんか違うような……とか😑
もう毎日毎日献立考えて買って作るのが嫌になります(-ω-)- 8月7日

あゆ
作ってたら慣れてきますけど
未だにレシピは一応参考にしますよ(/∀\*)
材料を決めて
味付けを変えるだけで
レパートリーになりそうですし!
なんとなーく
作りますね!
なんでもポン酢で炒めたら美味しいし
結構簡単な料理ばかりです
笑
-
きりん
ご回答ありがとうございます!!
慣れてる方でもレシピは見るんですね!?
実家の母など、お菓子以外はレシピなしでなんでも作っちゃうので、皆さんそうなのかと…
なんとなーく、がすごいです🙆🙆- 8月7日

さゆ
私も同じです。
レパートリーってなんですかね?
主食を作れればレパートリーなんですかね?
なんにも見ないで作れるのって
野菜炒めくらいです。
あとはやっぱYouTubeみたりクックパッドみたりしてます。
料理って奥が深いというか
野菜炒めひとつにしても野菜によって切り方、野菜の固さ・柔らかさを考えて炒めるタイミング、入れる順番、火力の調整などなど…テレビやネット見てても色んな情報と知識がありすぎて、正直ワケわかんないです(笑)
結局素人なので、まず!と思わないものに仕上がれば上出来なんですかね😓?
-
きりん
ご回答ありがとうございます!!
私は野菜炒めすら…(笑)にんじんだけ固いときとかあり絶望します😇😇
たしかにテレビ見てると人によって手順違ったり…。
やっぱり美味しく出来ればいいんですかね😅- 8月7日
-
さゆ
人参ありますあります。
多分それが「料理が下手」ってことなんですかね(失礼なことをすみません💦💦)
多分、食材がどうしたらどうかるのかがピンとこないのでビックリするものが出来上がるんですよね💧
私は今日まるちゃんの焼きそばすら
失敗しました💧べちゃべちゃ焼きそば。聞いてるだけでまずそう。
重症です😂- 8月7日

バルタン星人
昔はケータイで調べたりできなかったから、みんな覚えてるもんなんじゃないですかね??私たちは見たらいいやって思うから覚えられないのかもしれません!
-
きりん
ご回答ありがとうございます!!
時代の違いですねー!!
てことは覚えてない人、今は普通なのでしょうか…?!😅😅- 8月7日
きりん
ご回答ありがとうございます!!
種類ですか!!種類って言われると…数えられないかも知れない(笑)
思いつきがないのでレシピサイトにはいつも頼りきりです~!!
たしかに適当でも、美味しいのが一番ですね😍