赤ちゃんがおしりかぶれで痛がっていて、オムツ替え後も泣いて寝ません。どうしたらいいでしょうか。
おしりかぶれが痛いようで、先程ウンチが出ていたのでオムツ替えをしたのですがまだ痛いようで泣いて寝ません。どうしたらいいでしょうか
- あおい(4歳4ヶ月, 7歳)
ゴンちゃん
少し温かめの濡れタオルで優しく
拭いてあげて
ワセリンやポリベビーなど
塗って保湿してあげると
落ち着きませんか(*ˊ ˋ*)?
退会ユーザー
酷い様なら小児科で薬もらったほうがいいですよ( ´ ▽ ` )
すぐよくなります!
ひめママ
オムツかぶれの塗り薬ありますか?なければ、ワセリンをかぶれてるところにたっぷり塗ってあげると保護するので次のウンチが出てもかぶれにくくなります!
はんなり
あまりにオムツかぶれがひどければ皮膚科に行って塗り薬もらいますが、オムツを頻繁に替えたりウンチの場合はお尻拭き使わずに座浴させたり、お尻も拭いたら少し乾燥させてからオムツしめたり…この時期はオムツかぶれにもなりやすいですよね💦
あまりにも痛がってるなら皮膚科行く事をオススメします(><)
Roa
かぶれがひどい時はお尻拭き使うと刺激になってひどくなることがあるので
毎回座浴するか、ペットボトルのフタに数カ所穴開けて微温湯で洗い流すのはどうでしょうか。
そのあとガーゼで優しく水分だけ押さえ拭きしてからワセリンなどの塗り薬をたっぷりつけて保護してあげるといいですよ(*´꒳`*)
でも、かぶれで痛がるようなら早めに皮膚科で診てもらって軟膏貰った方がいいと思います💦
(病院もお盆休みとか入る時期なので受診するなら様子見ずに早めのほうがいいかもしれないです)
ヤマト
次男が小さい時、小児科で亜鉛化軟膏という塗り薬をもらいたっぷりめに塗ったら、火がついたように泣いていたのが嘘みたいにあっという間になおりましたよ!皮膚を保護してくれるらしく、次のうんちの時全然痛くなかったみたいです👍
早く治るといいですね😊
コメント