※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわくさん
妊娠・出産

産後の引越し経験者いますか?産前の方がいいですか?

引越しを考えているのですが、産後3ヶ月目くらいに越そうかなと思ってます。産後の引越しされた方がいますか?やはり産前にしておけばよかった、などのご意見ありますか?

コメント

まりこ

産後3ヶ月経ってないくらいで引っ越ししました(^o^)母や父も手伝ってくれ、私は子供をみてるだけにさせてもらいました。
お子さんが歩いたりする前に引っ越しした方がいいかもしれません(>_<)産前だと体力的にも、お腹が張ったりするかもなので産後の方がいいかなと思います。

• わくわくさん

わくわくさん

お手伝いしてくれる方がいると心強いですね!これからお腹が大きくなるのですが、あまり大変さも想像できず、、もし引っ越すなら今かも知れないです、、。
    ご意見ありがとうございます!

• 12月6日
ひさきち

妊娠中に引っ越しましたので参考にはならないかもですが…
旦那の急な転勤だったため短期間で準備せねばならず、荷物を抱えるのもしんどくて、よくお腹が張ってました。
旦那の方も仕事が忙しくて時間も気持ちにも余裕がなく大変でした。
身内で手伝ってもらえそうな相手もおらず…

引っ越しを終えて検診を受けると、見事に逆子になってしまい、出産ギリギリまで逆子のままでした…

産後3ヶ月とかだとまだ体もつらいと思いますので、妊娠中、産後どちらでも大変とは思いますが、手伝ってくれる人が確保できそうだったり、業者に詰め込んでもらうのをサポートしてもらえる余裕があるならどうにかなるかな?と思います。

• わくわくさん

わくわくさん

ご意見ありがとうございます!確かに、サポートしてくれる人次第かもしれませんね。遠くにいる両親呼ぼうかな、、w
    逆子とは大変でしたね。いつも心の余裕がなくなりがちですが、どう対処するかかもしれませんね。

• 12月6日
  • ひさきち

ひさきち

ご両親に来ていただけるなら心強いですね♡
    うちは旦那の実家が九州で、私の親は関東にいて、私たちは中国地方にいたため手伝ってもらいようがなくてf^_^;

一人で荷造り必死にやってるのに、遅く帰ってきた旦那が「鈍臭い」「引っ越しの日わかっとる?」とか言ってきてめちゃくちゃムカついて泣きました!笑
    旦那も当時仕事がきつくてつい当たってしまったようですが、こっちは逆子になるまで必死でやったのに、お腹の赤ちゃんに負担かけてんのに、自分もつらいのにとボコボコに殴ってやりたくなりました(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)

まだ妊娠のなんたるかがお互いわかってなかったのもあって、私は無理をしてるつもりでしたが旦那からしたら鈍臭くて、時間に余裕がないのに寝てばかりと思われていたようです。
    今は散々言い上げて理解してもらったので今後そのようなことはないとは思いますが、当時は本当につらかったですf^_^;

何より心に余裕持つのが一番かもです!

• 12月6日
  • わくわくさん

わくわくさん

わー!旦那さんにそうゆう態度取られたらブチ切れますね。。我が家も配慮少ない旦那なので今から心配です。。妊婦の気持ちなんて男はわかんないですもんね。
    そんな中での引越しお疲れさまでした。

• 12月6日
みーママ

私は出産予定日が10月23日で、9月末に家が建て終わるはずが10月2日になってしまい、駐車場のコンクリートの工事が雨で長引いたりし、なんやかんやで鍵の引き渡しは10月24日にしました。
結局陣痛は26日深夜に来て産まれたのは10月27日→退院は31日で大変でした(*_*)

私達は2Kの小さなアパートに住んでいて、家具家電はアパート備え付けだったので引っ越し業者に頼まず自分達で荷物を運びましたが、思ったより量が多くて。
隣町まで10km、車で15〜20往復くらいしました。
荷造りや部屋の片づけは臨月の頃にやりましたが、正産期に入り動いた方がいい時期だったので大丈夫でした♪(むしろそれでも予定日超過だったので)

今、生後1ヶ月半経ちましたが産後はかなり大変だと思います。
3ヶ月頃を予定しているとの事ですが「魔の3ヶ月」と検索してみてください。それくらいの赤ちゃんは不安定で、寝られない事によるお母さんの肉体的、精神的なイライラはその時期頂点に達するみたいです(>_<)私は今の段階で徐々にやられています(笑)

もし産後にお考えでしたら生後6ヶ月くらいに昼夜の区別がつくようになったり、少しずつ離乳食も始まり授乳も楽になるそうですよ(^_^)v

産前は個々の方の体調によるかと思いますが、私が感じたメリットは自由がきく事でした!

• わくわくさん

わくわくさん

魔の3ヶ月!!!早速検索してみます!!ありがとうございます。6ヶ月後に職場復帰する場合はなかなか難しそうですが、ちょっと落ち着いてからの方がよさそうですね。

• 12月6日
tomytomy

先週引っ越ししましたが1人目の出産で育児に慣れてないこともあり日中引っ越し準備できなかったので喧嘩になりました(TT)旦那がいる時間だけが息抜きできるのになぜその間に準備しないのかと…したいけど精神的に疲れてできなかったです(TT)

つわりやお腹の張りなど大丈夫であれば今のうちにすませたほうがいいかと思います。
お金気にしなければ引っ越し業者へたのんだらいいと思います♪