保育園に預けるタイミングとスケジュールについて相談です。働きながら家族との時間を確保したいが、保育園の条件に悩んでいます。皆さんの経験を参考にしたいです。
働いている方、子どもが何ヶ月から保育園に預けましまか?
また、一日のスケジュールを教えてください!
来年度から保育園に預けて働くか迷っています。
保育士資格があるため、保育士として働こうかと市役所に相談したところ、フルタイムでないと無理と言われてしまって…。
主人がシフトの仕事なので、私もフルタイムだとほぼ家族の時間が取れなくなるので、パート感覚で働きたかったのですが、それでは保育園の審査が通らないとのことで、フルタイムをすすめられました。
とても迷っています。
そこで、参考にみなさんがどのようなスケジュールで平日と休日を過ごしているのか、家族の時間はどうしているのか教えて頂きたいのです。
よろしくお願いします。
- ゆい(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
さえちゃん
4ヶ月後半から預けてます。
主人も私もシフト制なので、基本休みは被せるようにしてます。ちなみに主人は8:00-17:30、私が9:00-17:00のパートです!
平日は8:00に送って、17:30にお迎え
休日は家族でお出かけ
ほぼこんな感じです☺︎︎
♡♡♡
6時起床、弁当作り、自分の支度
7時半前子どもたち起床
朝ごはん
着替え
8時15分下の子の煮物チェック
上の子の保育園準備一緒に
8時半 全員歯磨き
8時40分家出発
9時前 保育園着
10時前 会社着
16時 退勤
17時 お迎え
17時15分 帰宅、ご飯作り
18時半 夜ご飯、後片付け
20時 お風呂
21時 終わらなかった家事少しする
22時 子どもたち就寝
22時半 明日の準備
23時 就寝
スケジュールこんな感じです!
上の子は4ヶ月から、下の子は1歳から保育通ってます👧🏼👦🏼
-
♡♡♡
煮物じゃなくて荷物でした😂
- 8月6日
-
ゆい
コメントありがとうございます!
ハードスケジュールですね😭尊敬します!
ちなみにお仕事は産前から続けている仕事ですか?差し支えなければ業種を教えて頂きたいです。
もし産後から始めたのであれば、どのように探しましたか?😭😭- 8月7日
-
♡♡♡
産後から始めました!
今年転職して保険会社で働いてます!
下の子の学資の担当の人から紹介してもらいました🙋🏼♀️
前まではタウンワークで探してコールセンターの契約社員で働いてました🌼- 8月7日
-
ゆい
紹介だと良いですね(^^)!
ちなみに、保育園はすぐに決まりましたか??
秋に応募、春から預ける、なので秋の時点で就業証明ができずに、審査が通のかと思って…。- 8月7日
-
♡♡♡
保育園は上の子だけすぐ入れて下の子は2ヶ月入れず仕方なく一時保育お願いしてました!
- 8月7日
3200g
フルタイム。1歳児未満のお子さんがいると、毎日毎日、とても忙しいと思います。
朝早くからお弁当作って家を出て、勤務おわったらお迎え。お買い物して夕飯準備、お風呂。そうしてるうちに21時をまわる…。
寝かしつけている間に、自分も寝てしまうでしょうね😅
家族の時間。大切でしょうが、日々の忙しさの中、リフレッシュできる日が出来るのかどうか…😅
これをこなしてあるママさん、とても尊敬いたします!
忙しくて、お金を使うヒマや、不平不満を思う時間もないでしょう。
ある意味、充実した毎日が送れるかもしれませんね。
中には、保育園児の場合、お母様が勤務出ない日は、保育不可の地域もあるのだとか…。
お母様がお休みの日は、お子様の保育園お休みさせて、二人でまったり過ごすのもステキかもですね❤️
-
ゆい
やはりフルタイムはハードですよね💦
延長保育まではしなくていいけど、時短は無理だそうなので、ほぼ娘と一緒にいれなくなりそうです…。
主人も仕事は朝から晩までで忙しく、今は専業主婦だから家族の時間がもてているようなものなので、働いたらなかなか家族でゆっくりできなそうです。
そこまでして働くべきなのか、幼稚園までは自分でみていくのか、迷うところです。。- 8月7日
mikan
この春から保育士のパートしてます。時間は9:30〜17:30の平日のみ出勤です。娘は1歳11カ月から保育園に入れてます!
私もパート感覚で働きたかった(週3〜4日とかで)同じく保育園の審査が通らないかもしれないといわれたので長い時間はたらいてます。そのかわり娘と私は同じ保育園です😆
1日のながれ。
6:30起床、主人のお弁当作り、朝ごはん準備。私が準備してる間に主人が娘の着替え等をしています。
7:00あさごはん
7:30娘の歯磨きや自分の準備。
8:00家を出発、8:45保育園到着
9:30〜17:30仕事
17:35お迎え
18:20帰宅後、ごはん準備。その間主人がいれば主人が洗濯機をまわす。
19:10ごはん
20:00おふろ、歯磨き等。
20:40主人がいれぼ絵本読み聞かせ。(いなければ私がよみます)
21:00娘就寝、それから食器洗い、洗濯物たたんだり、明日の準備。
23:00私就寝
こんなかんじです😆
仕事するならご主人の協力は必須だと思います!休日は夫婦ともに土日祝日なので週末は家族ですごしています。
-
ゆい
パートで保育士!理想です(o^^o)!
ちなみに保育園の募集って秋ごろでしたか??その時点で保育士のパートは決まってはいなかったけど、審査が通ったということでしょうか?😲
御主人土日休みなんですね(^^)!
それだとお休みも合わせやすく良いですよね☺️
やはり、主人の支えは必須ですよね。。
フルタイムはやはりキツイので、臨時のパートで雇ってもらえたら…くらいの気持ちで応募しようかと思います😭✨- 8月7日
-
mikan
秋にはまだ仕事も保育園も考えていなくて、来年度にむけてゆるくネットで1月にはいってから就活していたら1月末に仕事がきまり、保育園の申し込みは2月上旬しめきりの二次の申し込みをしました。私の地域は保育士だと点数が加点されるので有利でした😁
仕事はもし保育園に子供をいれられなかったら仕事もしないという方向でしたが、保育士の加点のおかげと朝から夕方までの勤務のおかげなのか保育園に子供も預けられることになりました!- 8月7日
お塩
私の場合産休だったので申請はフルタイムのまま出しました!
11ヶ月で預けて復帰は1才でした!
ですが復帰前に会社と相談し土日祝日休みで時短で働くことにしました。
うちの場合8時半前に送って4時半頃お迎えです!
旦那も残業が無ければ6時前には帰ってきます👍
ずるいと思われる方もいるかもいれないですが、元々フルタイムで復帰する予定だったので😅
-
ゆい
時短勤務できると良いですよね(^^)!
時短で働かれていて、もしこれがフルタイムだったら…と思うとやはりキツイですかね?😭
自分の体力もそうですか、娘との時間が格段に減ってしまう気がして、悩んでいます。- 8月7日
cinnamon
私の働いている保育園は旦那さんの扶養内の時短で働いている先生いますよ😃
職員だと園によってはシフト制や時間の縛りがあったりする所もあるとは思いますが、派遣ならある程度の融通はきくので楽だと思いますよ😆
私は、ハローワークのマザーズコーナーで探して決まりました。
-
ゆい
保育士さんされているんですね😲✨
時短だと派遣というかたちになるんですか?✨
無知ですみません💦
マザーズコーナーというのがあるんですね!!今度行ってみます!- 8月7日
ママリ
4ヶ月から預けてます😃フルタイムの看護師です。基本的に夫は送り迎えしないです。
5:30起床
6:15朝食+授乳
7:15出発
7:30登園
8:15始業
17:45退勤
18:30お迎え
19:00夕飯
20:00お風呂
20:30ミルクから寝かし付け
こんな感じです。お休みの日は、家で遊んだり、近所にお買い物したりとあまり遠出はしません。
-
ゆい
看護のお仕事、大変そうで尊敬します!
やはり朝早いですね😭
夜泣きはしますか??
娘はまだ夜泣きがかなりあって、私も昼寝でなんとか睡眠時間を確保していますが、働いたらどうやって睡眠時間を確保するかも問題で…。
どのようにされていますか?- 8月7日
-
ママリ
保育士さんには大変お世話になっております✨尊敬します~ありがたいです~😍
朝早めですが、仕方ないと思ってます😅うちは添い乳してしまってるのもあって1~2時間毎に起きます。正直しんどいです。慢性的な寝不足状態ですが慣れてしまいました😵- 8月7日
-
ゆい
やはり睡眠時間はなかなか確保できないですよね😭💦
最初を乗り切れば、慣れますかね🤔💦✨
ワーママ、ほんとうにすごいです!- 8月7日
ゆい
パートとの事ですが、産後から始めたお仕事ですか?差し支えなければ業種を知りたいです💦
もし新規で始めていた場合、保育園はスムーズに決まりましたか?💦
さえちゃん
飲食業で、大学の頃バイトしてたところだったのですんなり働かせてくれました。
保育園は奇跡的に5月に空きが出て入れた感じです。それまでは認可外に預けてました!
ゆい
保育園も空きが出てよかったですね☺️!
認可外という手もありますよね!検討してみます!