※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーれっと
子育て・グッズ

牛豚合びき肉を初めて食べさせたら、アレルギー反応が出た。明日小児科に相談すべきか悩んでいる。

今日の朝、牛豚合びき肉を初めて食べさせてみました!
豚ひき肉は食べたことがあるので、牛肉がデビューになります。
前日の夜に豆腐と野菜を混ぜてハンバーグにしたものです。
2口くらいしか食べなかったのですが特にアレルギー反応もなかったので夜も同じものをあげてみたところ、食後30分くらいで目の周りが少し赤くなっていることに気がつきました💦
夜は30g弱食べたと思います。しばらくすると腫れは落ち着いてきましたが、きっとアレルギー反応ですよね(>_<)?
ぼやけていますが写真添付しています。

今週末に小児科に行く予定があるのですが、明日相談しに行った方がいいでしょうか?
明日にはきっと腫れなど何もないと思うので行っても牛肉はしばらく控えてください、で終わりますかね(・_・;
ちなみにアレルギーの血液検査は1歳半くらいにやってみようという話を小児科からされています。

コメント

89

わたしだったら、明日行っちゃいます。

それにしても、素敵な眼差し♡
賢そうな目つきですね。

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

やっぱり自己判断で週末まで延ばすより明日行った方がいいですよね。

目を素敵と言ってくださりありがとうございます✨
    私に似て一重なのが悩みですが旦那が二重なのでこれから変わってくれるといいなと思ってます(><)

• 8月6日
ゆか

眼科で働いていたものです😊
目の周りは子どもの場合ほんの少し擦っただけでも赤くなったり腫れたりします😣
特に離乳食期の子どもは口の周りを触ったりして、ご飯とかついた手で目の周り触ったりもしますし🤔

ただ、アレルギーも強弱によって出方が変わるので一概には言えませんし、医師ではないので判断はできません。
怪しいと思う食材は与えず明日にでも病院に行きアレルギー検査をするのが確実だと思います😊

ちなみにうちの子は私が喘息はじめ重度のアレルギー体質で不安だったので、離乳食始める前に採決しちゃいました!

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

そうなんですよね、眠いときはもちろん、ご飯中も食べ物ついた手ですぐ目をこすります💦
    なのでよく目の周りが赤くなることはあるのですが、今日のは急に腫れていたのでアレルギーな気がします😔

幸い私自身はアレルギー持ちではありませんが、自分がアレルギー持ちだと遺伝とか心配になりますよね(・_・💧

1ヶ月ほど前、娘にキウイをあげた際、口周りに発疹が出てしばらくして消えたのでこれもアレルギーあると思います。
    小児科ではしばらく与えないで、だけとしか言われずそのとき検査は勧められませんでした。
    今回も同じこと言われて終わりそうな気がしますがやはり早めに検査してもらった方がいいですよね(><)

• 8月7日
  • ゆか

ゆか

うちの小児科の先生は「親子で顔が似るように、体質も似ることがある」と。
    なのでビクビクしながら離乳食あげるのが嫌だったんでさくっと検査しました😊
    今は反応が小さいものばかりみたいですが、急にアナフィラキシー起こしたりすることもあるので、怪しいなら検査しとくべきだと思います。

• 8月7日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

親子で体質が似ることあるのですね!
    ほんと、初めてのもの与えるときビクビクしちゃいます💦
    今日3回めくらいの卵の白身にチャレンジしたら少し口周りが赤くなってしまったのでそれも含め検査してきました!結果がドキドキです(><)
    それにしても採血結構量とるんですね、腕絞られながらギャン泣きでこっちまで辛かったです(T_T)

• 8月7日
  • ゆか

ゆか

普段は症状出なくても体調悪い時などに出たりする子もいるのでビクビクしますよね😣
    採血の時は母親は出されたのでどんな風に採ってたかはわかりませんが、声の大きい子なので病院に悲鳴が響きました😱
    命に関わることなんで仕方ないんですけどね😣
    結果は1週間くらいだったかな🤔
    それまでなにも起きませんように😣

• 8月8日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

採血の時はわたしも一緒におさえるよう言われたのでガン見してしまいました笑
    なかなか入らなくて2回刺されてました( ; ; )
    結果は1週間くらいと言われました!
    何個かひっかかりそうでドキドキです💦

• 8月8日