※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカちゃん
その他の疑問

お墓参りについて質問です。私の父方の祖父母のお墓参りに行きたいと思…

お墓参りについて質問です。

私の父方の祖父母のお墓参りに行きたいと思っているのですが、先方にはお墓参りに行く事を事前にお伝えしておいた方がいいのでしょうか?

両親は行かず、私と旦那と子供を連れて、無事に産まれた事のお礼と挨拶をしに行きたいと思っています。
色々と気を遣わせてしまうので、親戚には言わずにこっそり行けばいい!と旦那は言うのですが、私は親戚に一言連絡を入れてから行った方がいい、と思っています‥

どういうものなのでしょうか??

コメント

みっこ

先方とは、お父様の兄弟姉妹でお墓を管理されている方々ってことですか?
私ならとりあえず父に行くことを言います。そうすると自動的に先方に伝わってます(笑)
お墓参りに行くって言ったら喜んでくださると思いますよ~😄

• リカちゃん

リカちゃん

そういう事です!

父親に言ったら、今は暑いし涼しくなってから行った方がいいと言われました😣我が子が0歳児なので、熱中症などを心配して言ってくれてるみたいです。行くにも車で片道3時間ぐらいかかるので、、🚗

でも旦那は行きたいみたいです。。

返信ありがとうございます!

• 8月6日
  • みっこ

みっこ

片道3時間は大変ですね!私もお父様に賛成です😣
    親戚の方にルパンさんから
    季候が良くなってから報告行くねって言えば、きっと代わりにお墓に報告してくれますよ😄今度来てくれるよって💡

• 8月6日
  • リカちゃん

リカちゃん

そうですよね😣
    やはり、もう少ししてから行こう、と旦那に話してみます。

親戚にも、一度連絡入れなくてもせ

• 8月6日
  • リカちゃん

リカちゃん

↑すみません💦
    途中で投稿してしまいました💦

親戚にも、一度連絡を入れてみます!

ありがとうございました😊

• 8月6日
あーちゃん

お墓のある場所にもよるのかと思いますが、市営とかなら別に言う必要ないかと思います。
ただお墓の側に親戚のお家があるなら連絡入れてお線香だけでも一緒にあげてはどーですか??

もし、お墓側の親戚が私なら、来たなら寄ってくれればいいのに〜〜と思ってしまいそうです。

• リカちゃん

リカちゃん

お墓の側に親戚の家があります。なので、私は一言連絡を入れてから行きたいのですが、旦那が色々と気を遣わせてしまうから、言わずに行こう!と言います。また、父親に言ったら暑いので、涼しくなってから行った方がいいと言われました、、

どうしようかな、、

返信ありがとうございました!

• 8月6日