※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママん
子育て・グッズ

完母で生後7ヶ月の赤ちゃん、離乳食2回で1日5〜7回授乳。生理がまだ来ず心配。生理再開のタイミングや授乳頻度について相談です。

こんばんは。生後7ヶ月ずっと完母です。離乳食はいま2回食で、1日だいたい、5〜7回授乳してます。これって多いですかね?1回の時間は5〜10分以内にしてます!
皆さんどれくらいでミルクや授乳してますか?

あと、わたしまだ生理がこなくて。ほとんどの人は6ヶ月くらいでくるとかネットで見て。それに周りの子(完ミ、完母共に)はもう生理きてます。あたしより遅く産んだ子も。
なんだか心配になってしまって…。みなさんはいつから生理再開しましたか?
子供はもう1人欲しいのですが、ほしくて焦ってるわけではありません👌

コメント

Anna❤︎mama

私は8ヶ月のときでした◡̈♡
夜間授乳がなくなってから生理来た気がします(^ω^)

• かなママん

かなママん

コメントありがとうございます!
    夜間授乳!なるほど!たしかに私少し多いかもしれないです😭添い乳してるから意識朦朧としててはっきり言えませんが🤮
    もう少し様子見てみます!ありがとうございます💖

ちなみにどうやって夜間断乳しましたか?

• 8月6日
  • Anna❤︎mama

Anna❤︎mama

夜間断乳!と意気込んでしていないので、今でもたまに朝方授乳することもありますが( ^ω^ ;)
    寝る前の授乳から次の授乳まで5.6時間空くようになってから、寝る前の授乳を欲しがるまであげずお腹を空かせてからたっぷり飲ませてました😂
    そしたら腹持ちが良いのか朝まで寝るようになりました♡
    あと、添い乳は上手くできなかったのでほとんどしたことないです(>_<)
    寝る前の授乳も明るいリビングでテレビがついているところでして、それから寝かせていました(^^)
    うちの場合は、なので参考までに😋

• 8月6日
  • かなママん

かなママん

意気込んでないのに夜間断乳できるなんて、お母さんもすごいしお子さんもすごい❤️
    寝る前に飲ませて、夜泣いたりしたらとんとんで寝ますか?
    飲んでる間に寝落ちとかします?

あたしも明るいところで授乳してから部屋って感じだったんですが、それだと夜頻繁に起きてしまってダメでした🙅‍♀️いま、夜間断乳に向けて試行錯誤中です😭

• 8月6日

Anna❤︎mama

寝る前にたくさん遊んで疲れさせて、飲んで寝せる感じです(笑)
    私が睡眠不足だとイライラしたり体調崩してしまうので寝れるようにと思ってしてみたら寝てくれるようになりました😭💕
    寝ぼけてハイハイしだしたり、寝返りの勢いで起きたりするけど、泣いてない時はトントンで寝ます♡泣いた時はだっこでゆらゆら、麦茶飲ませる、それでもギャン泣きの時はおっぱいあげます!けど、最近は1日3回←食後、まで授乳が減って来てるので、朝方あげた日は朝ごはんの後あげません😂
    飲みながら寝落ち、最近はしなくなったけど、前はよくしてました(^^)

• 8月6日
  • かなママん

かなママん

なるほど!
    寝不足だとこっちが辛いですよね🤮
    私は実家住みなのでまだ楽ですが、これから実家出たら大変だー😭

あたしも麦茶試してみます!
    1日3回!理想です💗本当にすごい!

まだ、飲まながら寝落ちする時期なんですかね😭職場復帰があと2ヶ月後なので、それまでに少し整えたいなと思ってます!
    いろいろ聞いてしまってすみません!
    答えてくれてありがとうございます😊

• 8月6日

Anna❤︎mama

返信場所間違えてました😭🙏
    運動量が増えてきたら、食べる量も増えると思いますよ\( ´ω` )/

仕事復帰、憂鬱ですがお互い頑張りましょー(>_<)♡

またお話ししましょうね😋✩

• 8月6日
さりな

私は3ヶ月後に来ましたよ、、、
今2回めの生理です、、、

• かなママん

かなママん

コメントありがとうございます!
    思ったより早く来すぎても焦りますよね😭
    生理痛とか、出産前と比べてどうですか?

• 8月6日
  • さりな

さりな

一生来ないでほしいって思いますがでも子供できなくなるのもやだし、、、
    でも一年経っても来ない方もいるって話聞いたことあるので大丈夫ですよ!

• 8月6日
  • さりな

さりな

こんなに痛かったのかな、、、?って思うぐらいお腹痛いです笑笑

• 8月6日
  • かなママん

かなママん

一年経っても来なかったらみてもらおうと思ってます😞
    えー!重くなってしまったんですか?😭
    私妊娠前は顔白くなるくらいやばくて、軽くなることを祈ってるんですが…😩

• 8月6日
めつ

7ヶ月、完母です。体重の増えを指摘され続けているので、お医者さんと相談して3回食にしてます。
うちも1日6~7回授乳してます!1回あたり、片方5分ずつくらいです。これも体重の関係で回数キープするよう言われてます。。本音はもうちょっと減らしたい…
あも、わたしも生理まだです!いつくるのかな…

• かなママん

かなママん

同じくらいの方いてホッとしました😭
    やっぱり授乳回数とかが関係してるんですかね?授乳回数へらしたいですよね😂
    お子さん小さめなんですか?

授乳中に生理くると、母乳の出が悪くなるって聞いたことあるので、生理きて欲しいような、来なくていいようなって感じです🤮

• 8月6日
  • めつ

めつ

わたしもホッとしました(><)
    小柄で産まれて、少食なのかなかなか体重が伸びず…最近は夜中1、2回起きるのでその度授乳してます。おっぱい張ってつらいし。。いずれ仕事復帰するのにこのままでよいんだろうか…と最近ちょっと不安です。。
    らしいですね!いつかは再開するだろなーと思いつつ微妙です(;^ω^)

• 8月6日
  • かなママん

かなママん

わたしも夜中起きるたびに授乳してます。添い乳なので何時にしてるか。意識朦朧としてます。笑
    わたしも仕事復帰までもう少しなので、それまで整えたくて、いま試行錯誤中です😂😂

• 8月6日
みさ

完母でしたら来るの遅いらしく一年とかかかるみたいですよ!
私は完ミで2ヶ月できました!

• かなママん

かなママん

らしいですよね😭
    わかってるんですが、周りの子5人くらい同級生なんですが(子供も私達も)みんなもう来てて、びっくりして質問させてもらいました!

• 8月6日
ぽっちゃまん★

いま6ヶ月です。
2回食で授乳回数や時間は同じ感じです❗最近は暑いからか頻繁なときもありますが、気にせず飲ませてしまっています😊

生理は3ヶ月できてしまいました…友人でいちばんゆっくりな子は1歳3ヶ月とかでしたよ😃

• かなママん

かなママん

麦茶とか飲ませてるんですが、母乳の方が飲むから、私も頻繁なときあります👍

1歳3ヶ月のこともあるんですね!やっぱり個人差あるんですね🤔ありがとうございます😊

• 8月6日
みさと

上の子のときは混合で1年半後、今回も混合だけど産後半年で再開しました!個人差があるんでしょうね😊

• かなママん

かなママん

1人目と2人目でもそんなに差があるんですね🤔もう少しゆっくり様子見てみます!ありがとうございます😊

• 8月6日
にこ

生理まだ来ません☺
授乳回数同じ感じでしたよ🙌

• かなママん

かなママん

同じ感じの方いて良かったです!私だけじゃないんだ⭐️
    回答ありがとうございます😊

• 8月6日
  • にこ

にこ

小児科の先生に、飲みすぎたらちゃんと吐くからそれまでは気にするなって言われました😅
    極論だけどなるほどなと(笑)

• 8月6日
  • かなママん

かなママん

なるほど。たしかにそうですね。笑
    しかし、その先生なかなかですね😂

• 8月6日
とも

うちはまだ7~8回も授乳してます😱
二回食の完母で、生理もまだきません。
早く断乳したいです。

• かなママん

かなママん

夏場は授乳回数多くなりますよね😩
    理想は朝昼晩寝る前にって感じなんですけど、ぐずったらおっぱいあげちゃいます😭
    断乳したいですよね〜😩

• 8月6日
Twins✩mama

混合から生後2ヶ月位から完ミになりましたが3ヶ月目前位で生理がきました😅💦
あたしはもっと生理のない生活をしたかった...と思ってしまってます😢
うちの子達は今4ヶ月ですが全然飲んでくれなくて1回の量が70~120mlなので1日のミルクの回数は8~10回とかでかなり多いです😢
10回以上の時もあるので...双子なのにミルクの回数が多くて疲れます😭💔

• かなママん

かなママん

生理ないと楽ですが、間が空くほど生理再開が怖くて。生理痛酷かったらどうしようと思ってしまいます。もともと重い方だったので😭

双子のお母さん尊敬します!
    休む暇なくて大変ですよね😭あまり無理せずに⭐️一気にたくさん飲んでくれるようになるといいですね❤️

• 8月6日
Anna❤︎mama

暑いと起きること多いので弱めにエアコン付けたまま寝てます(>_<)そしたら?朝までぐっすりになりましたよ♡⃛
夜中起きた時に麦茶飲むようになったのもここ1.2ヶ月かな?と思います( ^ω^ ;)7ヶ月の頃はまだストローマグも下手くそでしたもん😩三回食になってすごい食べるようになって授乳減りました⸜( ˆ࿀ˆ )⸝

私も来月仕事復帰なので、卒乳して欲しいけど、保育園行き出してまだ不安定かなと思い、減らせずにいます😭

私で良ければお話ししますよ😂💕
グッドアンサーまでありがとうございます♡♡

• かなママん

かなママん

やっぱり暑いと起きちゃうんですね😂
    離乳食も徐々に増やしていこうと思います!
    子供のペースで子育てするのが理想ですが、仕事もあるしなかなかできないですよね😩
    お仕事頑張ってくださいね💕

いえいえ!詳しく教えていただいて嬉しいです😆

• 8月6日
みっちゃん

7ヶ月半の子を完母で育ててます!
二回食で授乳頻度も同じくらいですがまだ来てません‼︎
上の子の時はこのくらいから来た気がします💦
保健師さんに卒乳又は断乳して2ヶ月くらい経ってもこなかったら病院行った方がいいと言われました‼️
私の友達は1年半くらいこなかったって言ってましたよ💦一歳半くらいまで授乳してたと思います❗️
なので特に心配することはないと思います😊

• かなママん

かなママん

返信ありがとうございます😊
    やっぱり授乳回数の関係なんですかね🤔
    卒乳して2ヶ月目安でようすみてみます⭐️

• 8月7日
たーちゃんまま

私も完母で今7ヶ月半の子を育ててます!私もまだ生理こないので心配でした…💦
アドバイスにはなりませんが、同じ気持ちだったのでコメントしました!

• かなママん

かなママん

ちょっと心配になりますよね😩
    まだ授乳してるし、ミルク飲まない子なので、気長に様子見ることにしました🙆‍♀️

• 8月7日
ペリド

7ヶ月完母です。
離乳食は二回ですが、食べムラが多いです。授乳は1日5~7回はしてます。添い乳で何分とか時間は決めてません。生理はまだ再開してないです!

• かなママん

かなママん

返信ありがとうございます😊
    うちも食べムラ多くておんなじ感じです😂
    おっぱい大好きで困っちゃいます😂

• 8月7日
🦭

内容全く一緒です\( ˆoˆ )/
私も多いか心配になってました。

生理こないなーと思っていたら、今日来ました(笑)タイムリー(笑)
私の姉は、子供が1歳すぎてから生理再開しましたよ!個人差があるようですね☺︎

• かなママん

かなママん

おんなじ感じの方が多すぎてびっくりしてます。笑
    安心しました💖

タイムリーすぎですね🤣🤣
    きになりますよね!
    生理再開ってかなり個人差あるんですね🤔
    生理再開以外、順調なんで、あとは生理待ちって感じです。笑

• 8月7日
サワラ

生理は産後3ヶ月手前でなりました!
そして今第二子妊娠中です(;・∀・)
避妊してたのですが...(・3・)アルェーです←
5〜7回だとまだ少ない方だと思います!
うちもうちょっと多いです...(´・ω・`)

• かなママん

かなママん

妊娠おめでとうございます💗
    年子になるんですか?
    いまいち計算の仕方わからなくてまだ生理来なくてもいいかなーって感じなんです。
    本当に日によるんですが、多い日もあります😂
    そろそろリズム整えた方がいいかな?と気にしてます😩

• 8月7日
  • サワラ

サワラ

ありがとうございます(*´ω`*)
    年子ですねw1歳3ヶ月違い...の予定ですw一応3月予定日なのでw
    日によりますよねw
    うちも昨日はめっちゃ多かったです...
    離乳食の量増やして回数減らしていこうとはしてるんですけどね(´・ω・`)
    リズムも難しいですよね...

• 8月7日
  • かなママん

かなママん

つわりとか大丈夫ですか?
    妊娠してても授乳大丈夫なんですね🤱

離乳食まだ食べムラ多くて、量が定まってません😩
    一応朝寝の前と、17時頃にしてて、朝ごはんと夜ご飯って感じにしてます。
    初めて食べるものは朝にやって、アレルギー出てもそのまま医者行ける時間に、と思って。
    毎日どうやってすごそうか悩んでます🤣

• 8月7日