2ドア車でチャイルドシートが後部座席に取り付けているが、狭くて不便。小さい普通車か軽自動車を検討中。スライドドアも迷っている。オススメや便利な点、不便な点を教えて欲しいです。
お子さんがいらっしゃる方、どんな車に乗っていますか?
私は今、2ドアの車に乗っており、チャイルドシートは後部座席に取り付けています。とてもせまく、子どもを乗せたりおろしたりするのが大変で、車の買い替えを考えています。
小さい普通車か軽かなと思っています。スライドドアにすべきかも迷っています。
オススメや、乗っている車の便利なところ不便なところなど教えていただけると嬉しいです♪
- ももやん★(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

悠♡mam
私は、最近タントカスタムに変えました(o^^o)
両側スライドドアで、後部座席にチャイルドシート乗せています♫
例えばチャイルドシート前にベビーカーおいても後部座席に赤ちゃんともう一人乗れますし、広々してるので、気に入ってます(o^^o)
おすすめです( ^ω^ )

さ~や
NBOXに乗ってます。
天井が高いので頭をぶつける心配はあまりありません(*^^*)✨
今、パワースライドドアのワイヤー故障で代車に乗ってますが
、やはり子供が居るとスライドドアって楽だなと思います(-_-;)
-
ももやん★
スライドドアはやっぱり楽なんですね。天井高いのいいなって思います。今の車は天井も低いので…。
ありがとうございます!- 12月6日

エリチン
私は旧型のポルテに乗っていて、運転席の後ろがあかないので全て助手席から乗り降りしています。
ポルテは後ろが広いし天井が高いし助手席がスライドドアなので乗り込んでチャイルドシートに乗せても余裕あるので雨の日とかもあまり濡れず便利だし、ベビーカー乗せても余裕があります。
私の車は運転席の後ろがあかないのがとても不便ですが、今のポルテは運転席の後ろもあくので便利がいいのではないかな?と思います(*´∀`)
-
ももやん★
ポルテもママカーとしてよく聞きますね。広々しているのはいいですね。今は雨の日の乗り降り、びしょびしょになりながらなので…

はるはる
アルファードの7人乗りにこの間乗り換えました。
元々は、ウィッシュ乗ってたんですがステーションワゴンは子供を乗せ降ろしが凄く大変なのと、狭いので大きいのにかえました。
やっぱり、ワゴン車は運転もしやすくチャイルドシートをつける時もほぼ立った状態で乗せれるので凄く楽です。
ただ、近場を行き来するには少し面倒ですけどね。
子供の人数や大きさによってもかわってくるので、先の事を考えて検討した方が良さそうですね(^^)
-
ももやん★
ウィッシュでも大変だったんですか!アルファードは大きいですね。運転の自信がないです…ほぼマチノリしかしないので。

でん
私は軽自動車ではないのですが、子どもが生まれた時に買い替えました!
以前はフィールダーに乗ってましたが、車高が低く首のすわってない赤ちゃんの乗り降りが大変だったので、思い切ってノアに乗り換えました!
まだ家族3人ですが、いずれ子どもが増えることを考えて大きな車にしましたよ♩
-
ももやん★
ノアも私にとっては大きな車…
子どもが産まれるといろいろ不便を感じますね。買い替えたいです!たしかに、今後の家族計画によっては軽じゃ間に合わなくなりそう…

お月ちゃん
私も今旦那の独身時代から乗ってるヴィッツ2ドア(しかもマニュアル(´ºωº`))です!
ほんと大変ですよねー!!
乗り降りのときにドアパンチしないか心配だし、いちいち乗って装着して毎回ハカハカです⸜( ¯⌓¯ )⸝
昨日ちょうどシエンタ頼んできて20日ごろ納車です☆
スライドの方が絶対オススメです。
軽だと私旦那息子、2人目4人乗ったら家族とか乗せれないのでとりあえず7人乗りにしました( ¯∀¯ )
-
お月ちゃん
義母はNボックス乗ってますが乗ると高いし後ろ広いし軽検討してるならいいなーって思います✲*゚
- 12月6日
-
ももやん★
返信用じゃないところに返信してました(><)
- 12月6日

ももやん★
大変ですよね!!前の座席倒して、腰をかがめながら狭い中 赤ちゃんをチャイルドシートに乗せて…
晴れててかつ広い駐車場ならいいですが、そうじゃないときはヒヤヒヤです。
シエンタの納車待ちですか!うらやましいです。そしてスライドですか~
ありがとうございます!
軽の情報もありがとうございます!
ももやん★
ありがとうございます。
タントカスタムですか♪両側スライドはありがたいですね。ベビーカー置いても広々とは、いいですね~