※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
子育て・グッズ

産後6日で母乳が少ないです。搾乳機で出が少ない場合、母乳の出を良くする効果があるでしょうか?

産後6日です。
毎日必死に吸わせてるのですが…
少し滲むくらいで…
今搾乳機使ったら10ミリほどしか出ませんでした…
搾乳機って母乳の出を良くするためにも使えるのですか?

コメント

なぎさ

直母の方が出は良くなると思います!まだ6日ですしそんなに悩む必要ないですよ。母乳の出は個人差があるのですごい出る人もいれば1ヶ月たってからやっと出るようになる人もいますから😥
搾乳機は母乳の出を良くするためのものではないので、赤ちゃんに吸わせてあげて張ってるのに赤ちゃんが飲んでくれない時などに使った方がいいですよ。

• なるみ

なるみ

周りの人は捨てるほど出てるとかで、個人差があるのはわかってるのですが焦ってしまって(;_;)気長にやっていこうと思います、ありがとうございます!

• 8月6日
りょうまま

6日目でしたらそれくらいだと思います!

• なるみ

なるみ

そんなもんなんですかね…(T ^ T)焦ってしまいます…

• 8月6日
ちゅけまま

母乳の出を良くする方法じゃなくて申し訳ないのですが。
母乳がほとんど出なくて、最終的に完ミで育てました。最初の1ヶ月は少しでもおっぱいを吸わせ続けたらそのうち出るようになるからと言われてあげてましたが、一向に出る気配もなく。
結局1ヶ月健診で体重の伸びが悪くそれを期に完ミにしました。
出ない母乳プラスミルクの時よりはずいぶん楽になりました。
私は一向に出る気配がないのにあげ続けたら出るよ的なのが苦痛だったので。(考えが甘いのかもしれませんが。)