離乳食を始める際、キャベツや玉ねぎのスープから始める利点はありますか?また、いつからお粥をプラスできるのでしょうか。
離乳食を始めようと思うのですが、自分の親からキャベツ玉ねぎをじっくり、コトコト煮た上澄みをあげることから初めてみたら、と言われました。
離乳食って10倍粥からだと思ってました。
その野菜スープから始めるとまた2.3日10倍粥になるまで時間伸びますよね……??
なにか理由があるならそれから始めようかとも思うのですが親は、母乳のせんせいにいわれた。それしか答えてくれないのでなにか利点がわかる方いますか???
そしてもしあるなら、いつからプラスお粥にできるのか教えていただきたいです
- のんち(生後5ヶ月)
コメント
ままり
多分昔の時代のお話では?と思うのですが、、
10倍粥単体からでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
いまの離乳食は5倍がゆからのイメージです!
スープからするのは聞いたことないですね…
-
のんち
今は10倍粥にこだわらなくても良いみたいですね!
一先ずお粥でやってみますっ!!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
昔のやり方ですね👀
私のおばあちゃんが、昔は味噌汁の上澄みをあげてたわ〜って言ってたことがあります!
今は10倍粥からが主流だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
野菜のゆで汁なので、飲ませても問題はないと思いますがアレルギーだけ気をつけた方がいいかもです☺️
- 4時間前
-
のんち
なるほどぉ、、、やぱ、昔のやり方なんですね😳
野菜はアレルギーが出にくいと言われてますがやっぱり完全では無いですもんね、気をつけますっ!- 4時間前
an
今の時代に沿った進め方が良いですよ◎
理由説明できないなら、ただ言われたことをやっていた。て、ただただ残念な気持ちになりますね😮💨💦
-
のんち
そうですね!!お粥作ってみます!!
そうなんですよ、、、え、理由大事なのに、、、って思いました。
少し残念でした…。- 4時間前
ゆう
石器時代の話ですか!?😂
タイムスリップして令和にいらっしゃったのかもしれません。。。
おっしゃる通り10倍粥から始めましょう🙆♀️
ママリ
私も10倍がゆから始めてましたが、実家帰ったときに母が、へー今はそうなんだね〜!昔なんて味噌汁の上澄みあげてたり果汁あげたりだったよ🤣って言ってました!
なので単に、今の離乳食の方法が確立される前の、昔のやり方的な感じ?(語彙力なくてすみません🙏)なだけだと思いますよー!!
-
ママリ
私自身はそれ↑でも幸い、好き嫌いやアレルギーなく食べること大好き💕で育ったので、みんながそういう体質とかなら大丈夫かもですが、アレルギー対策や赤ちゃんの身体のことを考えて今のやり方にアップデートされてきてるんだと思うので、、今のやり方で進めていくのがいいと思います!!
アレルギー怖いですからね😰💦
離乳食頑張ってください🍚- 3時間前
のんち
やっぱりそうなんですかね、、、?
お粥にします!