コメント

まま
自分が早いからそーゆう言い方になっちゃったんでしょうね。
人それぞれですよね!
私は35歳なんて全然ギリギリじゃないと思います。いまから2人目3人目が産まれても全然おかしくないです。

まりも
今の時代30代、40代で出産している人は沢山いますよ(*´◡`*)
若く産んだから良いというわけではないです♫
-
ままり
そうですよね!
むしろ今の方が心にゆとりを持って子育てできてると思います。- 8月6日

はじめてのママリ
一般的ではないかと…失礼ですね。。
第二子も全然ありだと思いますよ!
人それぞれの考え方ですので、お気になさらず…!
-
ままり
ありがとうございます。
少しは考えて発言してほしいですよね。- 8月6日

とーあ
えっ?39歳で産んだ私は間に合わなかったの?
-
ままり
間に合う間に合わないとか、そういう考え方がおかしいですよね!
- 8月6日

沙樹
私も16歳産みましたが、ギリギリとも遅いと思いませんよ!人それぞれですから
-
ままり
早く出産した方や若い方はそう思うのかなと思いましたが、そうではないですね!
- 8月6日
-
沙樹
私は全然思いません、何歳産んでもいいかな思います!私の友達30代とか多いですけど、年齢差気にしないし、育児してるのは皆何歳関係ですかね
- 8月6日
-
ままり
ありがとうございます😊
年齢関係なく皆同じ母親ですもんね!- 8月6日
-
沙樹
そうです、母親です、子ども同い年だっと母親年齢あまり関係ないです
- 8月6日

mai
高齢出産はハイリスクと言われてますが、何歳であろうとタバコを吸う妊婦だってハイリスクだし、関係ない気がします。
今の医療は進歩していますし。
その方は若くして妊娠したから、きっと悪気なく言ってるのだと思いますが、気にしないのが一番です。
2人目だって全然考えていいと思います!そんな人今の日本では少なくありません。
お母さんのモヤモヤが赤ちゃんに伝わっちゃいますよ😊リラックスしてください💗
-
ままり
彼女は2人出産してますが、どちらも妊娠中もたばことお酒やめませんでした…
- 8月6日

ぶーこ
私は結婚も遅かったし、41歳初産ですけど😅
-
ままり
遅いだなんて思いません!
良いママになりますよ😊
出産頑張ってください❗️- 8月6日

退会ユーザー
ギリギリ間に合ったねって💦
デリカシーない発言ですねー。
一般的かはわからないですが、今、高齢出産増えてますしねぇ。
私…全然間に合わなかった38歳ですが、私は自分から「高齢出産になるので…」と言うからか、周囲は誰もその事には触れません😂
自分から言うと大抵周囲は「いやいやいや。」とか「最近増えてるから。」って言う反応になります😆
-
ままり
直接言う言葉ではないですよね💦
どういうつもりで言ったんだか…- 8月6日

リリ
悪気はないと思いますけど、引っかかりますね。。。
わたしも36でこれから出産で、あと2人は欲しいなーって主人と話してるくらいなので👶❤
気にせず、やっと会えたわが子👶❤との楽しい育児過ごしてください❤
-
ままり
もうすぐですね✨
毎日暑くて大変ですが、頑張ってください‼️- 8月6日

さお
私も35歳で12月出産予定です!
人それぞれなので気にしなくていいと思います😊✨
-
ままり
ありがとうございます😊
暑さ乗り切って頑張ってください‼️- 8月6日

えみり
失礼ですよね。
何がギリギリなんでしょうか。
私は38歳で妊娠した時、高齢出産で不安だと言うと、当時住んでた東京の医師に38歳なんて高齢出産じゃないと言われましたよ!
初婚年齢もあがって、共働きも増えてるこの時代、30代で仕事してて妊娠なんて普通のことです。
と、
私も東京いたのでなおさら思います!
そのご友人は、19歳での出産、おそらく視野、考え方が狭いんでしょうね。
悪く言ってすみません😢⤵️⤵️
-
ままり
たしかに社会に出たないからか今でも学生状態です😓
逆に二十代前半でも早いななんて思っちゃいます💦- 8月6日

もなか
私の母は40代で私を産んでますよ!!!
-
ままり
立派なことですよ!
素直にめでたいと思ってほしいですよね😥- 8月6日

ぴむ
娘の体操教室や幼稚園のプレクラスに通い始めてから感じましたが、35過ぎてから出産されてるママさん結構多いですよ!私は27で初産でしたが年上のママさんの方が断然多いです!
-
ままり
彼女も周りのママさん皆年上だったはずなのに、どう思ってたんだか…
- 8月6日

べき
出産おめでとうございます✨
私も35で初産です。
まぁ言いたい人には好きに言わせとけばいいかなと思います。
高齢出産とか胎盤が劣化するとか言う人はどこにでもいますし、考えが古いなーとこっちも呆れるだけです。
この年になると友人も何人か子どもいたり、不妊とかに気を遣えるような大人が多いので、ご友人の言い方は一般的ではないかなと。
それに、何歳で産んだって可愛い赤ちゃんには変わりありませんし😊
-
ままり
年齢関係なく、元気な赤ちゃん生みましたよ!
むしろ不摂生してた彼女の子どもは2000gだったし💦- 8月6日

退会ユーザー
私は22歳で初産ですが
全然遅いともおもいませんし
2人目も全然考えます🌼
-
ままり
妊娠、出産経験したら余計そういう考えはしないですよね💦
もう少しですね!頑張ってくださいね✨- 8月6日

えまり
わたしも全然間に合わなかった人です😅
41で初産でした。
ギリギリって…😤
19で産んだ人からしたら35歳でも遅く感じるんでしょうけど、私からしたら35歳なんて若い‼️
というかまだ2人3人いけますよー。
40まで5年もあるんだから。
私の分まで頑張ってほしいです😂
お友達の場合、19歳で出産育児となると、周りがまだ楽しく人生を謳歌してる時にそれどころじゃなく大変だったでしょうね。
早い方がいいとか遅い方がいいとかではなく、その人の生み時ってあると思います。
私はちょっと遅すぎちゃいましたが、35くらいで出産ってある程度仕事に遊びにやりつくした年齢で、1番腰据えて育児できる年齢だと思います!
自信持って育児してください‼️
-
ままり
私も今の年齢が自分には良かったと思っています。
お互い子育てがんばりましょうね😊- 8月12日
ままり
早く生んだからいいってわけじゃないですよね。