※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu--
妊娠・出産

エコー写真でのダウン症疑いについて詳しい方いますか?

よくエコー写真で、これはダウン症の疑いがありますか?と質問をされている方がいるので、ふと気になってしまいました。😥
詳しい方いますか…?

コメント

ダウン症の疑いがある子は首の後ろにむくみがあったりしたらもしかしたらという事で疑いがでるときがあります、
成長するにつれ消えてきたらいいですが消えてこない場合は検査を勧められたりするみたいですよ、

先生が特に何も言わないようでしたら
気にしなくて大丈夫ですよ。

yyy

私は、今回の妊娠で首の後ろの浮腫を指摘されました。
私から聞いて、先生が答えてくれました。
診断は11週から13週にするものです。
その時期に浮腫が何㍉あるかが診断基準です。
私の場合は3㍉あり、3㍉以内は適正範囲内。
3㍉以上何㍉以内で、染色体異常リスクが何倍という計算になります。
ちなみに私は35才で、リスク0.3%が3㍉以上なので3倍になり、0.9%になるとのこと。
私は心配性なので羊水検査を受け、正常の診断でした。
14週では浮腫は消えていました。
浮腫の肥厚はNTと表示され、最近の技術?知識?のようで、正確に測るのも難しいようです。
素人にはわかりません。
私も言われてみれば、あるのはわかるし、14週の時にないと言われても、これは違いますか?みたいに聞いて、これは子宮の膜?とかで全然わかりません。
気になるようなら、その時期を逃さないように見てもらってくださいね。
気になることは、医師に確認すべきです。

• yu--

yu--

そうなんですね…😥
    初めての妊娠で色々不安になってしまいました。

もう少ししたら健診なのでその時に聞いてみます。

ご丁寧にありがとうございました!

• 12月5日
  • yyy

yyy

お気持ち、お察しします。
    初めての妊娠で浮腫の知識があるのは、すごいと思います。
    私は、去年の流産などが理由で、出生前検査を検討していたので、その過程で知りました。
    聞いてみて、浮腫じゃないって言われたらスッキリしますし、浮腫=染色体異常ではないので、まずは穏やかな気持ちで。

• 12月5日

医師は何も言ってないんですよね?

もし怪しいと思っていたら医師は必ず告知します。

何も言われていないのに心配になる必要はないですよ。

• yu--

yu--

そうですよね、初めての妊娠で色々不安だったので聞きました。

ありがとうございます

• 12月5日
ちゅんたん

不安になったらすいませんm(_ _)m

先生もプロですが人間です。
確実ではないです…。勿論、エコーで分かる染色体異常の子もいます!

ダウン症は大抵、心臓に合併症を持ってますがそれは外の世界、空気に触れて合併症を持つ子もいます。
ただ、ダウン症と知って産む方ってそんなにいません。
ダウン症を産んだお母さんは医者にも指摘されず産まれたら…ってパターンが殆どです。
うちの子はダウン症ですが、お腹にいる時は切迫と言われる事な浮腫もなし、心臓も普通。体重も普通でした!
むしろ、産まれた時は3200超えてました。
ダウン症が産まれてから調べた事、知った事。
世間にはダウン症だと疑われた方、そうじゃないかな?と不安に思ってるお母さんがいる事をママリで初めて知りましたが、何か参考になればと思いコメントしました。

簡単に言えば産まれるまで分からないです。
だから、皆さん五体満足にと願うのですよ( ˆˆ )
不安だったら先生に聞いて不安解消して下さい!
ストレスや不安は赤ちゃんに伝わりますよ!
元気なBABY産んでくださいね♡♡

• yu--

yu--

ありがとうございます!
    やっぱりうまれてみないと分からないこともありますよね!
    私は自分の子がたとえダウン症だとしても精一杯の愛情で育てるつもりです。

五体満足にと願ってあまり不安にならないように頑張ります!
    ありがとうございました!😊

• 12月6日