コメント
退会ユーザー
病院によっては直接支払い制度といって、直接病院に支払われるのでその差額が出た場合は差額のみ支払えばいいシステムがあります⑅︎◡̈︎*
通っている産院に確認してみてください**
みよママ
確か産まれてからの申請という形のはずです!
私が分娩予定の病院では病院から健康保険の所に申請されるので
手だしの分だけ退院時に支払います🍀*゜
-
あーちゃん
ありがとうございます(*¨*)
お金が足りるか心配です💦- 8月6日
さくらんぼ
基本的に後だと思いますが、私の産院は病院に直接一時金を国から支給して貰える制度があります。そして、差額決済になるとのことです。産院によって対応しているかわからないので、一度問い合わせしてみるといいと思います😃
-
あーちゃん
ありがとうございます!
私が住んでる所は田舎なのでそういった制度があるのか分からないですが聞いてみます(•᎑•)- 8月6日
-
さくらんぼ
あと、私の病院はカード決済可能です。限度額上げる必要はありますが、クレジットカードも使えるか併せて聞いてみると良いと思います!
- 8月6日
2boys´mama
出産前は無理だと思います!
後で貰うなら病院には、
最初全額、自己負担となるかと。
-
あーちゃん
ありがとうございます!
そういった場合も視野に入れて、今少しずつでもお金置いときます😭- 8月6日
ぽにょ
私の場合は出産一時金は妊娠中期くらいに病院から話がある時に病院側に直接支払い制度と書いてある紙を貰いました(^^)
出産にかかった費用から42万円を引いた残りの額を退院のときに払いましたよ(^^)
私も最初はお金のことなどいろいろ分からず不安になりました(^^;)
-
あーちゃん
ありがとうございます(*¨*)
一時金で全額払える場合はありますかね…
貯金が少ししかないです(>_<;)- 8月6日
-
ぽにょ
私は普通分娩で自分で払ったのは3万円程でしたよ(^^)
私も貯金がすくなく、こんなので大丈夫かなとか不安でしたが、何とかなってます(^^;)わら- 8月6日
-
あーちゃん
難産になるとまた金額変わりますよね…。
母が8人産んでてほとんど安産だったので、遺伝してれば私も大丈夫そうです(;゚∇゚)
産後の生活はどうですか?- 8月6日
-
ぽにょ
そうですねぇ…入院日数なども関係してくると思いますけど、こればっかりは赤ちゃんにもよりますし、病院によっても違ってくると思います(^^;)
8人ってことはあやのさんは8人兄弟なんですか(°0°)?
赤ちゃんは可愛いですよー(^^♪
1日がすぎるのは早いですけど、赤ちゃん優先で楽しく過ごしてます(*^^)v- 8月6日
-
mku
5日間の入院でですか⁈
- 8月6日
-
ぽにょ
5日間でした(^^)
- 8月6日
-
mku
だいたい退院の日どれくらい払いますか⁈
- 8月6日
-
ぽにょ
私の場合は3万円でお釣りが来ました(^^)
- 8月6日
-
mku
部屋代とかも込みでしたか⁈
- 8月6日
-
ぽにょ
私は大部屋にしたので部屋代はいらなかったです(^^)
- 8月6日
-
mku
個室だと入りますよね〜⁈
- 8月6日
-
ぽにょ
そうですね(^^;)
- 8月6日
マコ
出産前には貰えませんよね。
生んだときの手当てなので。
病院によると思いますが、直接支払い制度があれば42万をさしひいて支払いしてくれますよ🤗
-
あーちゃん
ありがとうございます(•᎑•)
マコさんは貯金をされてたんですか?- 8月6日
-
マコ
出産2ヶ月前まで働いてました。
ある程度の貯金ありました!
病院によって分娩費用が全然違います💦地方の個人病院なら42万以内でおさまると聞いたことありますが、
私が行ってた産院は普通分娩で80万くらいでした。(42万差し引く前)
産院に費用を聞いてみてください!- 8月6日
-
あーちゃん
すごいです。産休入るまで働いたとしても、月の支払いなどで貯金たまらずです(^^;
は、はちじゅう…目が飛び出ます💦
安ければ言い訳じゃないですが、できるだけ負担がかからないように徹底的にお話聞いときます(><)- 8月6日
退会ユーザー
うちの病院はもう差額を引いて残りを払ったり、足りたらぎゃくにもらったりしました。助かりました!
-
あーちゃん
ありがとうございます!
出産一時金、本当に助かりますよね。
母いわく、昔よりかは全然産みやすくなったみたいで…でも初めてなので不安だらけです。- 8月6日
ぽにょ
私は大部屋にしたので部屋代はいらなかったです(^^)
あーちゃん
ありがとうございます(•᎑•)
そういった制度もあるんですね!まだ14wなのですが不安で…やっぱり病院に聞いてみるのが一番ですね!今、エコー検診は個人病院なので、お産できる病院に移動する際聞いてみます!!(*¨*)