お昼寝は1回2時間、昼間は機嫌が悪いが夜寝る。お昼寝なしor1回30~60分で夜寝るが昼間機嫌が悪い。どうしたらいいですか?
4ヶ月でお昼寝ってどのくらいしますか?
2時間を午前午後で1回づつすると、必ず夜中の1~3時に起きて寝なくなります💦
全くお昼寝をさせない、あるいは30~1時間を1回にすると、夜寝てくれるのですが、昼間機嫌が悪くなります💦どうすればいいですか😭力を貸してください😭
- みいな(6歳)
コメント
メメ
それくらいの頃は寝かせたいだけ寝かせてました!
夜中に起きるのはまだリズムが整っていないとか、この時期だと喉が乾くとかあるんじゃないですかね😊
全体的なタイムスケジュールを見直してみるとかどうですか?
ママリ
朝7時にカーテンを開けるか明るいところに連れて行く、夜8時(うちは9時でしたが)には部屋を暗くする、という環境を作ってあと昼は寝たいときに寝かせてました!
そしたらリズム整ってきましたよ😌
-
みいな
朝は6時~7時半には雨戸を開けて日光を入れて明るくしてます。
寝る2時間前にはテレビも消していますり夜は雨戸を閉めて暗くして19時には寝るモードにさせてます💦これを2ヶ月くらいずっとしています💦- 8月6日
-
ママリ
そうなんですね💦
夜中に起きたら朝まで寝ないんですか?
寝るモードにする時間をもう少し遅くしてみるとか…
でも普通はそれくらいなんですかね🤔うちはお姉ちゃんがいるのもあり21時から寝かしつけてたんですが、なかなか寝なくて2時間くらいかかっていたのが
6ヶ月くらいから自然と21時頃に眠くなるように変わって楽に寝てくれるようになりました。
昼機嫌悪くなっても外出で気がまぎれるなら、外出して昼寝させないのもありかなぁ…暑いですけどね💦
上の子は朝までほとんど泣いてる日とかちょくちょくありましたが、やっぱり2〜3時間昼寝する子でした。。- 8月6日
-
みいな
夜中に起きたら、ミルク飲ませてそのまま寝てくれる時もあるのですが、昼間ほとんど昼寝をさせない時です💦
昼寝を4時間くらいしちゃうと夜中起きて寝ないです💦
今、りゅなさんの回答を見て、確かにお外に出ると、夜中起きても、また寝てくれます✨お出かけは好きみたいで、周りをキョロキョロしながら外の光景を見ていて、機嫌もいいです❗
この暑ささえなければ…💦
でも、解決の糸口が見えた気がします✨ありがとうございます❗- 8月6日
-
ママリ
4時間も昼寝するときあるんですね!
それは夜ねれないですよね😱
毎日暑くてつらいですが、少しでも気分転換できて夜しっかり寝てくれるといいですね✨- 8月6日
-
みいな
親身に相談にのってくださりありがとうございます😃
- 8月6日
みいな
昼間寝かせたいだけ寝かせると、寝入りにも2時間くらいかかり夜中1時間もしないうちにちょくちょく起きてしまいます💦
寝すぎて寝れないというのが見てとれます💦
メメ
朝の起床時間を早める、夜の就寝時間を遅くするとかはどうですか?
19時に寝る、と言うのがみいなさんのお子さんにはまだ合わないのかもです😊
みいな
18時には目を擦りはじめて、そのままほっておくと寝てしまいます💦
粘って粘って19時までです💦
メメ
その時間にお風呂入れても目が覚めませんかね?
みいな
いつも、18時すぎにお風呂に入れています。
お風呂に入れたあと、ミルクを飲ませるのですが、ミルクを飲みながら寝てしまうので、お越しながら飲ませてますが、ミルク飲ませるのに30分かけてなんとか飲ませます。力尽きたように寝てしまうので、そのままベビーベットに連れていく感じです💦
みいな
お越しながら×
起こしながらです💦
メメ
そうなると、単純にまだリズムが整ってないので夜中に起きた時は暗い部屋でゴロゴロしたり抱っこで付き合ってあげる、とかですかねぇ…
まだ纏まって寝れなくて当たり前の時期ですしね😊
夜中に眠れないのはみいなさんも辛いかもですが、そこはお子さんがお昼寝してる時に一緒にお昼寝してなんとか💦
そうしながらも太陽の光を浴びせる、お風呂の時間、暗くする時間は毎日固定していればリズムはついてくると思います
みいな
なるほど🤔まだそういう時期というか、月齢ではあるんですね❗よく、朝まで寝てますとかいう、回答を見て、気持ちだけが焦っていました💦うちの子は朝まで寝ないけど大丈夫なのかなと。親身に相談にのってくださりありがとうございます✨今のリズムを根気強く続けてみようと思います😃
気持ちに余裕が出てきました😃
メメ
低月齢で夜に纏まって寝てくれるー!は私は都市伝説だと思ってました笑
確かに多少そんな時期もありましたがそれでも結局うちは1歳で夜間断乳するまで、纏まって寝ることはあまりなかったですよ💦
なので好きにさせてました😊
昼寝も沢山させたし、夜も特別寝かそう!としたことはなかったです
本当に朝のカーテンと、お風呂と電気消す時間だけでした
それでも今は21時前後には布団入って朝までコースです
個人差はあれど1年後までにはみいなさんちもそんな感じになってると思うので、今は気にしないで平気ですよ😊
みいな
Hitomi さんに回答していただいて本当に良かったです😭
私も、1歳すぎまでは朝まで寝るのは都市伝説と思うようにします😊
お昼寝も、息子のペースに合わせようと思います❗
本当にありがとうございました🤣