※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

ベビー用品の必要なものを教えてください。使わないものを買いたくないです。

ベビー用品そろそろ揃えたいのですがこれは用意しといたほうがいいよってもの教えてください😫
色々買って使わなかったら勿体無いので

コメント

智秋

赤ちゃんの爪切りなどのセット!
産まれたその日から爪で顔傷付けてたので
入院セットに入れておけばよかったと思いました!

• 智秋

智秋

ちなみに今購入予定のものはありますか??

リスト的にあげて、
    消去法でコメントもらった方がわかりやすいかもですよ(^-^)
    リストの中に無いもので必要なものも教えて貰えるかも(^-^)

• 8月6日
ゆうか

ビニール製のベビーバスは用意した方がいいですよ(><)

ゆみ

肌着、ロンパース、ガーゼハンカチ、哺乳瓶、車乗られるならチャイルドシート、
ベビー布団

オムツなどの消耗品も必要ですが急いで買わないといけない物でもないと思います。
本当に最低限の必要な物です。
その都度あればいいな〜。と思えば買えばいいと思います!😀

ろびま

同じく爪切りセットです!
それと保湿系(ローションなど)は退院してすぐから使ってました!

たくさんありますね💦
肌着は短肌着とコンビ肌着5セットくらい用意した方がいいかと思います。
あとはガーゼはたくさんあった方がいいですし、お洋服は1ヶ月健診過ぎるまで出かけることはほぼないので2wayオール3枚くらいで良いと思います😊
あとは沐浴の時のベビーソープやベビーバスなどですかね?
おしりふきは先に購入してても良いと思いますが、オムツは生まれてくる赤ちゃんの大きさにもよると思いますので生まれてからでも良いと思います。

哺乳瓶なども完母なら必要ないので産後でも大丈夫です!

アカチャンホンポとかで必要グッズが載ったリスト配ってますよ😊
必要ないものも載ってますがひとつひとつ調べてみると良いかと思います!

どど

生後10日目の娘がいます(^∇^)
必須だったもの
ベビー服
新生児オムツ
ベビー爪やすり
ベビーシャンプー(弱酸性のもの)
ベビーオイルや保湿クリーム
ガーゼハンカチ
おくるみ
セレモニードレス
新生児用チャイルドシート
体温計(おでこで測るやつならお風呂の温度も測れます♬)
ベビーバス
哺乳瓶 ミルク(私は母乳がでたので使ってませんが、同じ時期のお母さんは出なかった方は必須だったみたいです)

は、退院後すぐに大活躍しました!
夏生まれなので秋冬だともっと何かいるかもしれませんが、、

あといらないものは、添い寝するのでベビーベッドはまじでいらないです、、箱に入って出してません笑
あとスタイとかもまだまだ先で用意しなくても良いです!

• どど

どど

私は退院後でも良いと言われてたものはバタバタしてしまいかっとけばよかった、、と後悔しました><
    ちなみに、オムツはサンプルやお祝いでもらえるものでまかなえるので自分では用意してません(^∇^)

• 8月6日
ちゅんチャン✩

赤ちゃんの着るものや寝る場所はマストです。(すぐ着なくなるので可愛くても少なめで笑 絵柄可愛くてつい選びがちですが、下着はシンプルな白かおススメ!服を着せた時、柄と柄だとおかしくなります)

退院したらすぐお世話開始なので、哺乳瓶は事前に用意して、作る練習する必要あり。除菌は、電子レンジで除菌できる物が使いやすかったです。不器用だし母乳出てくれたから完母でしたが、ミルクも飲めたほうが、お互いストレス無いと思いました。

オムツとか、すぐ取り出せるように、置き場所を確保すること(台や入れ物)ただしあっという間にハイハイしてイタズラするので、届かない場所がいいです。イメージ付かないときは、とりあえず手持ちのケースに入れておいて、生まれてから買うのも手。

経験からの感想は、
今の時代、ネットでなんでも手に入るので、ネットで買えるものは、後から買ったほうがいいです(*☻-☻*)
特にマザーズバッグやベビーカーなど大型のもの。

抱っこ紐は、首すわりまでインサートは使用せず、ベビービョルンのオリジナルがとっても使いやすかったです。

お買い物楽しんでくださいね✨

coffee

●新生児用のオムツとおしりふき
●赤ちゃん用の綿棒
●爪切り
●沐浴に使うもの(ベビーバス、石鹸、ガーゼなど)
●肌着、ロンパース などの洋服(部屋着)
※人にもよると思いますが、搾乳機を意外と使いました。新生児の頃は赤ちゃんの飲む量とおっぱいの量が比例していなくて、胸が張りすぎて痛かったので授乳後搾乳すると楽になったので、、、

くらいですかね🤔

産後1ヶ月はほぼ家にいるので、慌てて揃えない方が無駄買いを防げると思います^ ^

私も無駄買いをしたくなかったので、産後実家で過ごしたのもあって、必要なものが出てきたら母に買い出しに行ってもらったりしました♪あと、最近はネットでも買えたりするのと、産後すぐ使うものは病院からのプレゼントがあったりで、殆ど事前には揃えませんでした^ ^