平日はワンオペで四人育児。同じ境遇の方、夕食や休日の過ごし方を教えてください。
年長、年少の男の子がいてその下に双子がいます。
主人は平日休みでお盆休みもなく、全くあてになりません。ほぼワンオペです。
私はパートですが仕事をしているので日中は子供達は保育園です。
子供が同じような人数、月齢の方いらっしゃいますか⁉️
平日の夕食や休日の過ごし方などよかったら教えてもらいたいです😁
1人で四人みてなきゃ行けないのでプールは無理だし公園もあまりいけずみなさんどーしてるのか気になって😅
夕食の準備も仕事から帰ってからするので双子の離乳食もありバタバタするので惣菜などが多くなってしまい悩んでます💧
1人で4人育児がだんだんキツくなってきたので要領よくできるように同じ境遇の方いらしたら色々教えてほしいです(>_<)
- 2boy2girl(7歳, 7歳)
コメント
むぎ
うちは3人ですが4、2、1歳がいます
私もパートしてて2時半には
仕事が終わるので帰って掃除して
ご飯作ってお迎えに行きます
旦那が夜遅いのでご飯食べさせて
お風呂入れて寝かしつけます
休日は家のことしてたらお昼になるし
ご飯食べさせたら1番下が
眠くなるので公園も暑いし
田舎なので周りに何もないし
少し絵本読んだりカルタしたり
折り紙したりしてからお昼寝させます
実家が近くなのでたまに小さいプールを
出して遊ばせます
1人で4人は大変ですよね💦💦
コープなどもあるので利用されてみては
いかがでしょうか?
チンするだけのとかもあって
美味しいですよ☺️
コルン
一番大変な時期ですね💦💦お疲れ様です😭
上の子たちが年長さん年少さん1歳でした。その頃盆休みもなく、どーしよーってよくなってました!!
今は歳の離れた双子ですが。
上の子たちはマンションだったので、マンションの公園に勝手に行ってもらったり、家の中で遊んだりしてましたが、夏休みや長期休みになると、外にも連れていけないので、みんなでうどん踏んで作ってみたり、勝手に踏ませてるだけなんですけど、、、よくしてました😅
今はお兄たちも朝から晩までクラブなどで居ないのでやっぱりほぼワンオペです。
惣菜大歓迎ですよ!
私なんであんなに頑張ってたんだろーっと今は思いますよ。
それでイライラして子供にゆとりも何もなかったなぁ。って。それならゆとりもって相手してあげる時間増やせた方が良かったと思ってます。家事疎かでもそっちの方がいいですねぇ😭
今は家事そっちのけで、双子の相手してることの方が多いです。って言っても出れないので家の中でゴロゴロしてるだけですが。
無理しないよーに、頑張ってくださいね!
-
2boy2girl
ありがとうございます‼️
- 8月8日
2boy2girl
ありがとうございます‼️