※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かや
子育て・グッズ

娘が食べる様子を見て離乳食を始めたいが、遅すぎると食欲がなくなり、早すぎると便秘になる可能性がある。始める時期や便秘について教えてください。

離乳食を開始した時期を教えて下さい!私的には6ヶ月から始めようと思ったのですが、もう少しで5ヶ月になる娘が大人の食事する姿をまじまじと見たり、口をモグモグさせたり、よだれが沢山出ています。遅すぎると食べる意欲をなくすことがあると聞き焦っています。でも、早すぎると便秘になりやすいとも聞くので、どうしようか迷っています。始めた時期や便秘になったからなってないかなど教えて頂けたら嬉しいです♡

コメント

もも🍑

5ヶ月から始めるのが通常で、保健師さんからもそのように指導がありました😊なので、5ヶ月から開始で早すぎることはないと思いますよ!うちの娘もあと10日くらいで5ヶ月になるので離乳食始めます😊

• かや

かや

そーなんですね😳5ヶ月は早いと思ってました😂💦そろそろ準備始めてみようと思います😊❗️ありがとうございます🎶

• 8月5日
二児の母

サインが出始めてるのであれば体の準備ができているということなので5ヶ月から始めてもいいと思いますよ😌
うちの子は5ヶ月半頃からサインが出始めたのでそれから準備して6ヶ月からスタートしました。
便秘よりむしろ快便になりました。
途中全然食べなくなった時期もありましたがわりとスムーズに進めれましたよ😊

• かや

かや

そーなんですね😊快便いいですね🎶体の準備ができているようなので、5ヶ月頃から始められるように準備してみます😁ありがとうございます😊

• 8月5日
♡ふわり♡

ちょうど6ヶ月を迎えた日から始めました👶🥄✨
5ヶ月過ぎた頃から、よだれが増えましたが、区切りよく6ヶ月からと思いまして・・・☺️
周りは5ヶ月から始める方が多かったですが、6ヶ月からでも全然遅くないと思いますよ☺️👍
息子は便秘等もなく、食欲旺盛です♥️

• かや

かや

そーなんですね😊確かに区切りよく始めたいですよね〜😆❗️便秘もなく食欲旺盛とはいいですね😳🎶

• 8月5日
ママリ

うちの子は5ヶ月から始めて少し食べたと思ったら食べなくなってしまったので、少しお休みを挟みながら馴らす感じで6ヶ月の2日前にはよく食べてくれるようになりました。
5ヶ月から始めて、様子みながらあげるのがいいと思います!
食べないようなら6ヶ月になる頃にまたあげるとかでいいと思いますよ!

• かや

かや

確かに😳❗️始めてみて、お休みもありですよね😄娘の様子も見て5ヶ月ごろに一回あげてみようかなと思います😊ありがとうございます🎶

• 8月5日