mame
うちは1歳4ヶ月ですが、おとなしく座ってくれるのは最初だけで、あとはウロウロ歩きながらです。
お行儀悪いけど、無理矢理座らせたところで食べてくれないので...
一人でお茶やご飯も、気が向いた時しか食べてくれないから、それ以外はまだ食べさせてます。
かな♡
1歳の弟がいるのですが
ひとりでお茶のんでますよ!
マグで(笑)
ご飯もひとりで食べたかって
スプーン持たせたりしてました!
椅子には座りたくなかったようで最初は座るんですがあとから出てきて座らせると泣いてました😥
みきごん
そうなんですか。遊びながら食べてるんで
Sちゃん☆彡.。
おとなしく座ってなんか食べませんよw
松田 姫音(36)
1歳は、そんなものです。
2歳ぐらいまでに座って食べてくれるように思っていれば大丈夫ですよ〜。
だからといって、座って食べることを教える必要はありますよ💦
みきごん
スプーンとかフォークでたべるのは何歳からなんですか?
松田 姫音(36)
子供によると思いますが、1歳なら使えると思います。
ウチの子は、スプーンなら6ヶ月(離乳食の時)の時から使っていますし、1歳4ヶ月でスプーンとフォークを使い分けたりしています。
でも、まだ1歳ならスプーンを片手に持ちつつ、もう片手で手掴みする場合もあると思います。
-
みきごん
本当ですか。全然使えないです。渡したら遊びそうです。どう練習したらいいんでしょうか
- 12月5日
-
松田 姫音(36)
遊んでも良いんじゃないかな?と思います💡
遊ぶのを通して、まずはフォークやスプーンに『慣れる』ことが大事かな、と。
食事の時に、フォーク等がある状況が当たり前になれば、遊ぶことも無くなるのではないでしょうか。
ウチは、特に教えることは無く、自然に持つようになったので、参考にならず、すみません💦
フォーク等の練習については新しく質問されたら、他の方のご意見等を聞いてみれば良いかもしれません♪- 12月5日
コメント