マイホーム購入時の適切な年収は何歳ごろが良いでしょうか?現在の年収や住宅ローン審査時の年収を考慮して決めるべきですか?
ふと疑問に思ったのですが、マイホーム買うにあたって年収の5倍〜7倍までと聞きますが幾つ位の年齢の時の年収が妥当なのでしょうか?
主人は職業柄、ほぼ歩合なので基本給だけみたら少ないと思います。現在は手取りで50万ほどでボーナスは10万程度です。
毎年平均で15万〜20万ほど上がってるのですが、どこの年齢の年収でマイホーム購入額を決めれば良いのかと思いまして(´・ω・`)
初めて仮審査で住宅ローンの審査出した時の年収は600万くらいでしたが、現在だと700万くらいになります。
少なく見積もった方が良いのでしょうか??
ご意見、宜しくお願い致します。
- たぬき
ママリ🔰
30歳くらいが目安なのかな?と思います。定年(65歳)までに完済したいなら35年ローンだとすると30歳で買うのがギリギリラインですよね。
うちは旦那が40の時に買いました。
一応35年ローンですが、旦那が55歳の時に完済してたいので、繰り上げ返済を見越しての借り入れにしときました😌
けー
借入するときの年収です。
基本的には年収は増えていくものなので、増えていった分は繰り上げ返済分にでも取っておくのがよろしいかなと。
借入は少ないほうが良いのは当たり前のことなのでいつの年収に合わせるとかいうより返せる額を借りるというだけだと思います。
さち
30歳くらいで年収5倍以下が余裕ある感じですかねー?20代なら6.7倍でもいけると思います!
ただ、高卒・大卒・院卒でも話しが変わってくると思います。
たとえば高卒で20代だと10年勤務してるので、年収はそのうち頭打ちになると思います。
逆に院卒だと20代でも今後年収が倍近くなる可能性がありますからね〜
ただ、審査するときは年収の何倍かではなく、返済比率をみてます!
コメント