®️ママ
そんなにかからなかったと思います😳
待ち時間次第があったのでその時間次第かもですが😥

あはは★
昨年9月第1週にお宮参りしました✨
その時のタイスケを細かく書きまーす。
8:40 私たち夫婦と子供到着
駐車場は式場側スキスキ
車で授乳、オムツ替え、
服を着替えさせる。
9:00 [9:45]からのご祈祷予約
一時間おきなので半までに行け
ばその時間のやつ行けると思い
ます。
9:10 義理家族到着
9:20 両親到着
9:30 控場入室
9:45 祈祷入室、スタート
10:10 終了。それぞれの祈祷をしてい
くので、その時の人数による。
私の時は20組くらいで20分プ
ラス諸々かな。
10:15 出口で携帯で家族写真
10:30 写真館で撮影
11:00 神宮会館内で食事会
注意点は
①熱田神宮はお盆以降、七五三でどんどん混んでいきます。9月で七五三ちらほらくらい。10月入ったらめちゃ混み。
②うちは食事会で式場側でしたが、駐車場は通常ご祈祷は祈祷用のところを。朝10時前ならまだ余裕はあると思います。
③冷房は控え場からならあります。暑さが心配なら控え場に入ってから祝い着をきていいかも。まぁ義母によるだろうけど。
以上でーす。
懐かしくてめちゃ長文ですいません。

てまり
たしか1時間もかからないと思います💡
ただ1時間に1回のペースで祈祷をしてると思うので、タイミング次第で待ち時間が長くなるかもです!

ママリ
1時間もかからず、すぐ終わっちゃいますよ!
ちょうど、始まったところで待たないといけないとなると待ち時間は伸びるかもしれないです!(>_<)

YU
祈祷自体は1時間もかからないと思いますが、
駐車場がかなり混みます💦
熱田神宮の駐車場に停める車の行列が外の道路にできます💦
そんな長時間利用でもないので、祈祷会場から近いパーキングを事前に探して、目星をつけておくと良いですよ♪
その方が、熱田神宮内を駐車場から歩くより、距離が短かったりします。
あと、お宮参り以外の人も一緒に祈祷を受けるので、
受付も結構並びます。
(両親、義両親に、ベビーカーごとこどもを預けて、夫婦だけで並びました。)
祈祷会場はかなり広く(小さい体育館くらい)、土足で入って横並びのベンチ椅子なので、ベビーカーそのまま持ち込んでも大丈夫でした。
(会場入る前の前室で、こどもは義母が抱っこして、祝い着を羽織っておきました。)
祈祷中、あらゆるところから赤ちゃんの泣き声が響き渡ってました😊
-
ノエラ
横からすみません。私は戌の日参りで熱田神宮へ行きました。
いけけさんの言う通りお宮参りだけでなく、戌の日・七五三・厄祓いその他の祈祷も一緒に受けるので、流石に1時間はかかりませんが平日でも祈祷時間は長めでした。
『お頭をお下げ下さい』から『御戻り下さい』までが長く、私は首の限界がきて何度か上げ下げしてました💦
なので、お宮参りは氏神様の所で予約して1組だけで祈祷していただきました😜- 8月5日
コメント