母とのやり取りで悩んでいます。帝王切開や布オムツ、イベントについての意見にストレスを感じています。自分の選択肢を尊重してほしいと感じています。
最近母とのやり取りでもやもやしています。
・帝王切開はダメ!
私の友人は逆子では無かったですが緊急で帝王切開になっています。そういう場合もあると思い自分の保険が帝王切開に対応しているか調べていると『帝王切開なんてならないでしょ?自然に元気な子を産まないとダメ』と言われました…
医者が判断することだし万が一はあると言いましたがダメの一点張りです。自分で指定するわけじゃないのにダメの意味がわかりませんが。
私は逆子でしたが普通分娩で産まれている&祖母が帝王切開で苦労したので母には帝王切開はやるな!と言っていたようなのでそのまま私にも言ってきていると思います。
祖母の時代の帝王切開と今の帝王切開は縫合技術だったり変わってきていると思いますが、どうなるかなんて自分にもわからないのにダメダメ言われてストレスです。。
・布オムツにしなさい
特にオムツどうしようまで真剣に考えはじめて居なかったのですが唐突に言われました。友達はみんな紙みたいですし漠然と紙にするもんだと思っていたので『え?』となりました。自分で色々調べた結果紙にしようとか布にしようとか決めたならいいのですが、最初から押し付けられるとモヤモヤします。
『洗濯大変じゃないの?』と聞くと『なんのために産休取るんだ!』と一蹴されました…オムツ洗うために産休とる訳じゃないんですが…モヤモヤ…
里帰りなので多分強制布になると思います。
・イベント
今からお宮参りやお七夜、お食い初めどーすんの?と聞いてきます…。まだフルタイムで仕事をしていますし引き継ぎで残業も多いのでそこまで私は頭回っていません。。
イベント関係の赤ちゃんのドレスや備品を買うと言っていたのですが急に『義理実家はなにかうの?しゃしゃったら向こうが拗ねそうだしもう何も用意しない!義理実家にやってもらいなよ、どうせあっちは内孫なんだから』とか始まりました…何も言ってないのに急にです。ワケわかりません。
主人から何か用意する予定があるか聞いてみると話しましたが『いーよ別に』だそうです。私があまり話に食いつかないからでしょうか…。産休入ったらお宮参りの着物を見に行ったりしようと言ってあったのですが…
他にも完全母乳にしろと言われたりとか色々ありますが割愛します…
親には親なりの『こうした方がいい』と言うのがあり(自分がやってきたこと)参考になることもあるのですが、自分の選択肢を取られているようでモヤモヤします。
それと今と昔は違いますがそこも理解出来てないようです。さらしの件でも岩田帯を毎日巻けと怒られ喧嘩しました…。哺乳瓶を電子レンジで消毒するやつにすると言っても怒られました…。
そんな感じなのでまだ無痛分娩にするつもりなのは言えていません。言わなきゃいけないと思っているのですが、先が読めるので億劫になりすごくストレスです。里帰りなので隠すのは難しいと思いますし、、。
長い文章になってしまいました。。
ご覧いただきありがとうございました(><)
- ぱぴこ(6歳)
コメント
むに
私なら里帰り辞めるレベルです…。
今と昔は子育ての常識も違いますし、子育てについて、昔の価値観?で意見を押し付けられるのは、子育て中はストレスでしかありません。
いまは、これが普通なの!とお母様に話してくれるかたとかいらっしゃいませんか?
ラッキー
大変ですね…💦
私も上の子のときは里帰りで、色々と世代のギャップを感じましたが、そこまで強要はされまさんでした💦が、いちいち説明したり、聞けるとこは聞いたり、面倒ではありましたね。
自宅に戻ったら戻ったで、義理の両親と住んでるので、そこも面倒でした(笑)
今は、環境も違うし、昔の知識が間違っていたことがわかって、育児の常識も見直されてることを説明していくしかないですよ。それでも小言を言われるときは、聞き流すしかないです…。
私が母親なんだと、育児の主導権を握れるよう頑張ってください!私は握れるようになったので、今はあまり口出しされませんよ(笑)
それと、私なら、里帰りをやめます!
-
ぱぴこ
ありがとうございます。世代のギャップはありますよね。・゜・(ノД`)・゜・。義理両親との関わりも面倒ですよね笑
説明してわかってくれるならまだいいのですが中々難しそうです。
里帰りどうしようかなーって最近初めて思いました。色々積み重なったのかもしれません。仕事中にラインでがーがー言われたりしてたので。。
主導権!握れるようにがんばります!- 8月5日
-
ラッキー
主導権を握るには、時間がかかりましたが💦私の場合、義両親がめんどくさくて😓一緒に住んでるので、ちょこちょこ言ってきますが、祖父母は口だけで責任とってくれませんからね~💦
小学生になった今でも、色々とギャップ?を感じます。アレルギー関係なども、古い知識のままで、昔の子育てのほうが正しいと思い込んでますからね💦聞き流してます(笑)そして、従いませんし、絶対預けません(笑)- 8月5日
-
ぱぴこ
義理両親が口だしてくるとめんどくさそうですね😭祖父母は言うだけですからね…⤵️
アレルギー…アレルゲンを寧ろ積極的にとって慣れさせろとか言いそうですね💔うちは多分なんでそんな弱い子に!ブツブツパターンです…恐らく主人はアレルギー体質なのでそのせいに裏でしてくるだろうな…- 8月5日
-
ラッキー
その通りです(笑)慣れさせろとか、今の子は無菌状態だとか(笑)
舅がそんな感じで、姑は逆に過保護で超めんどくさいですよ💦
また言ってるって感じで、やんわり否定したりわかったふりしたりして、聞き流してます😛どうせ、育児するのは私なんで、従いません(笑)- 8月5日
-
ぱぴこ
無菌状態 笑 昔の人がいいそうですね😅アレルギーは本当に大人でも危ないときありますからね💦
これから先育児するのは自分ですしね‼️聞き流し賛成です。私もフーンって聞き流せるようにがんばります!- 8月5日
-
ラッキー
グッドアンサーありがとうございます😊
そうそう、昔はそうだったのねと聞き流して、自分の思うようにストレスなく出産&育児したいですよね😛お互いがんばりましょうね!
産後はまわりの些細な口出しが、ひっかかってストレスになると思うので、可能なら、里帰りはもう一度考え直してもいいと思いますよ~。- 8月6日
めそ
大丈夫ですか?
あんまりにもストレスが酷いようなら里帰り見直されてもいいと思いますよ😰
もうこれは世代なのかなーと思います。
私は妊娠中はなんの問題もなかったけど、それでも緊急帝王切開になりました。傷の痛みで戦っている時、実母や義理母に「帝王切開なら楽で良かったね」と言われ驚愕しました。
はじめはモヤモヤしていましたが、後々、本当にそれが楽だと思っている世代なのだと気づきました。
ほかのことに関しても、ぱぴこさんのお母さんの時には本当にそれが良いとされていたんだと思います。
考えをかえるのはなかなか難しいと思いますが、お腹の中の母親は自分だけです。
わが子をどう育てるかを決めるのは、親である自分の自由です。
ストレスためないようにしてくださいね。
-
ぱぴこ
ありがとうございます。
緊急帝王切開されたんですね。友人の話を聞いていても全然楽だとは思いませんが…ましてや緊急だと陣痛もあってフルコースですからね😭尊敬します。
あの世代は本当に自然分娩が好き?ですよね。当時はネットも無かったので情報が閉鎖的なのでしょうか…。
自分は自分!って思うように頑張ります!- 8月5日
-
めそ
自分語りになりますが、私は破水から始まったのですが、赤ちゃんが中でうんちをしてしまっていて陽水が濁っていました。
このまま陣痛を待って産むことも出来るけど、その間に赤ちゃんが濁った陽水を飲んでしまうと何らかの障害とかがおこる可能性がある。切りましょう。と言われました。
医者や患者によっては陣痛を待つ人もいるみたいですが、私はとりあえずわが子の無事を優先したくて即効で切ってくれ!ってなりました(笑)
ぱぴこさんのお母さん世代はは、この場合も自然で!なんて言うのですかね😅
お母さんの勢いに負けずに、強いお母ちゃんになってくださいね!!- 8月5日
-
ぱぴこ
ありがとうございます😢
私もめそさんと同じ状況だったら帝王切開を選ぶと思います。親は自分ですし絶対何かあったら後悔しますもんね…- 8月5日
退会ユーザー
私の母もそんなレベルで口出ししてきます。
私は、ストレス抱えて子育てしたくなくて、里帰りやめました。
産後は体も参ってるでしょうし、無理しないでくださいね。
-
ぱぴこ
里帰り止められたんですね。
今までは我慢していたのですがだんだん溜まってきて里帰りどうしようかなー…と思い始めました…。
でも断ったら激昂されそうですし😰
今後の出方とかみて考えてみます。
ありがとうございます🍀- 8月5日
osa
せっかくの楽しいマタニティライフが、楽しくなくなっちゃいますね💦
妊娠で体も大変なのにお疲れ様です😓
うちの親もそこまでではないですが、口出しありました。
うちの場合は、後でしんどくなるからなるべくミルクで育てた方が楽だとかそんなのです。
自分がほぼ完ミで育てたからみたいです。
帝王切開はしょうがないことですし、ダメの意味はわかりませんね😂
産後はほんと身体がしんどいですから、紙おむつも使った方が楽だし、完母にだってなるかどうかわからないし、、
あまりこうって決めてかかると、そうならなかった時に気持ちが辛くなります💦
私も親と一悶着あってから、わかってもらえて今はいい距離でいい関係になりました。
こうしたいって言った方がいいかもしれません。
無痛もママの回復が早いから、育児に専念しやすいってききましたよ!
自分のしたい育児をした方がいいし、無理してママが育児を楽しめないと、赤ちゃんもかわいそうです。
イベントのこともあまり硬く考えずに楽しくできるといいですね!
赤ちゃん生まれるの楽しみですね!
暑い日も続くし、お体に気を付けて自分と赤ちゃん中心に考えてあげてくださいね!
-
ぱぴこ
ありがとうございます。
やっぱり自分でやった育児をすすめてくるものなのですね。すすめるくらいならいいですがうちは押しつけに近いので参ってしまいます😰
恐らくその通りに出来なかったらまたワーワー言ってくるのが目に見えてますが💔
無痛も産後の回復や陣痛の恐怖でパニックになりそうなのでお守り?的に選びました。リラックスして当日迎えたいので。でも絶対また喧嘩ですね…⤵️
どこかで親に強くでる勇気は必要かもしれませんね…- 8月5日
-
osa
うちもほぼ押し付けでしたよ💦
本当、お母さんいなければ楽しいマタニティライフなのにって思ってた時もありましたよ😥
産後も喧嘩しましたし、予定より早く里帰り切り上げました💦
ぱぴこさんのお子さんですし、お母さんが育児するわけではないので、言う通りにしなくていいですよ😣- 8月5日
-
ぱぴこ
それ!わかります!今その状況です😰実家が遠かったり親も働いてたりで里帰り出来ず悩む方もいるみたいですがいっそそれのが良かったと思ってしまいます⤵️
里帰り長めにしてしまっているので早く切り上げることも検討してみます。ありがとうございます🍀- 8月5日
ふう
私も里帰り辞めると思います、、、😰
私は産院の両親学級て、親とネットは信じるな!と言われているので、先にそれを伝えちゃいました笑
でもぱぴこさんのお母さんはそんなこと言っても聞かなそうですが😅
あまり気にし過ぎずに聞き流して色々楽しめるといいですね(>_<)💓
-
ぱぴこ
親とネットは信じるなって正論ですね😂うちの場合はそれ言ったらもっと面倒くさいことになりそうですが…笑
聞き流したいですね💦3個に1個くらい受け入れるくらいの感じでスルーしたいです😅- 8月5日
けー
それなら里帰りはおやめになったらどうですか?
あまりにもストレスが多すぎます。
わたしは自分で選択して帝王切開でした。予定日を過ぎて子どもが大きくなりすぎて自分が小柄だったので、下からはもう無理、と自分がいちばんよくわかっていました。
もちろん母には反対され、医者にもまずは誘発で、と言われましたがやはり帝王切開ありきの誘発でしたので、最初から帝王切開にしました。
間違ったとは思っていません。
無理に自然分娩にすればもしかしたら我が子に何か起きていたかもしれません。
友人にも緊急帝王切開になった子、たくさんいますよ。
それはすべて、赤ちゃんの命、母体の命を守るためです。
お母さまが絶対にダメと言うのなら、「じゃあもしもの時、わたしや赤ちゃんが死んでも構わないんだね?お腹を切るだけで助かるのに、殺すんだね?」とでも言っておきましょう。
無駄にお腹を切るわけではないのです。それをわからない人間にとやかく言われたくないです。
普通に分娩できるならそれがいちばんなのは、誰もが承知しています。
布おむつについては別にどちらでも構わないと思いますが、産後1ヶ月は家事はできないので、お母さまが洗ってくださるということで良いですよね?
産後のイベントについては無事に生まれてからにしましょう。
元気に生まれるまで何が起こるかわかりませんからね。
完母かどうかも、今はわからないですよね。頑張ればだんだん完母にできる人もいますし無理な人もいます。
うちの母も昔の育児を押し付けてくるタイプでしたよ。
レンチンの哺乳瓶消毒は信用できず、いつも熱湯をかけていました。
あと自分が世話したいからなのかミルク派で、赤ちゃんが泣けばすぐミルクミルク!とうるさかったです。
紙おむつには感心していましたが(笑)
助産師さんに今はどうなのか聞いてみてね!と言われたから聞いてやらなくていいと言われたのに歯茎をガーゼで磨いたり。
1ヶ月未満は縦抱きは短時間にしなければならないのですが、ずっと縦抱きで「この子は縦抱きが好きだよ!」と言ってみたり。
そういえば生まれる前も予定日あたりから毎日アパートを訪ねられてすごくストレスでした。
今みたいに暑い真夏だったので、朝は6時前から、夜は21時以降も暑くウォーキングもできませんでしたが、動かないから生まれないんだ!と毎日言われ子どももぐうたらか!とか暴言吐かれ、本当超絶ストレスで本当にイライラしました。子ども抱かせないぞ!?くらい思ってました。
妊婦にはストレスは厳禁です。
早産すら引き起こしかねません。
残念ですがお母さまには黙っていてもらうしかないです。
どうか心穏やかに過ごせますように。
-
ぱぴこ
コメントありがとうございます🍀
産むのは自分ですもんね。選ばせて欲しいですよね。
自分が産んだ娘は五体満足、健康!だからお産も自然でできるに決まってる!と思ってる雰囲気がぷんぷんに漂っています。普段健康なのとお産はまた違うと思うのですが⤵️
最初の1ヶ月はオムツ洗ってくれるんですかね?もうつっこむ気力もなかったです😰電子レンジもあるあるなんですね。うちも煮沸されそう…
運動に関してはまだ行ってきませんが後期になったら言われる可能性ありますね。これから何を押しつけられるのか…
けんけんさんもお母様のストレス結構あったんですね(>_<)やっぱり程度の差があってもあの世代はそういうものなんでしょうか。
ストレスためすぎないように旦那に愚痴りつつがんばります!- 8月5日
-
けー
そうですよ。お産で命を落とす母子も今の世の中にだって何人もいるんです。まさに命懸けなのに、肉親だからと言って外野がとやかく言えるものではないです。
煮沸は瓶が浸かるお湯に5分?はやらなきゃならないのですが、真夏だったのでわたしはすぐに心折れました(笑)
親は半分も浸からないお湯でサッとやる程度で、それじゃあレンチンのほうがマシ…と思ったものです。
わたしは親に煮沸されたものをレンチン消毒し、親はレンチンしたものを煮沸していました(笑)
今の育児ってどんどん変わっていて、1年前の育児は昔の育児と言われるくらいなんだそうです。
お母さまには心を入れ換えて貰えることを期待します。
心配なら1度医師や助産師さんとお母さまとお話できる機会でもあると良いですね!
こんなことを言いましたが、母に育児を手伝ってもらえて良かったこともあります。
頑張ってくださいね。- 8月5日
-
ぱぴこ
そうですよね…自然も帝王切開も無痛も死亡率0%の方法はありませんし、それぞれメリットデメリットはあります。それを調べもしないで否定する姿勢が気に入りません💔どうせ調べても帝王切開と無痛はデメリットしかみなそうですが…
煮沸と電子レンジ両方やってたんですね😅うちも同じになるかもしれません笑
育児は年々変わってきてますよね。色々な研究や育児グッズもでてきますし。祖父母学級勧めましたが『なんでわかってるのにそんなもん行かなきゃいけないんだ!』と言われました⤵️⤵️
確かに助かるときもあるんですけどね…😰- 8月5日
あき
お話聞いていると押し付けられているようにしか聞こえません😅
お母様の時代と今では出産方法から子育てまでだいぶ違ってきてる分、昔ながらの育て方の方が良いのかもしれませんが、楽して使えるものは取り入れたいですよね😫
-
ぱぴこ
押しつけられてますよね…
30年近く前の話なので変わってて当たり前ですよね。どんな分野であっても。なんで電化製品とかは受け入れるのにお産関係は受け入れないんですかね?本当不思議です。
コメントありがとうございます🍀- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うーん、ごめんなさい、めんどくさいお母様ですね...
人様のお母様を悪く言って本当に申し訳ありません💦
産後も色々と口出ししまくるのが目に見えていますので私なら里帰りしたくないです😅大変ですね💦
帝王切開はお医者様が決めることですよね...
完母にしなさい、ミルクはダメ、とか言う人はもう、ごめんなさち「うざい」しかないです。
私は母乳の出が悪くて努力しても完母は無理だったので、そんなこと言われたら私ならキレてたと思います😂
価値観違いすぎて今後もご出産後も何もかも口出ししてきそうで疲れそうですね😭💦
電話も出ない、連絡も極力しない、会わないようにしたほうがいいと思います(笑)
-
ぱぴこ
自分と同じ=正しいと思ってるんだと思います。だから今電子レンジ対応していたり、ベビーカーも発達していたりするとすぐに『私の頃はそんなのなかった(だから要らない)』とか始まります⤵️
完全母乳に関しては体質によってできる人と難しい人がいますからね。もし私も出ないタイプであれば気合いがどうとか言われるだけだと思いますが…。(はあ…⤵️)
連絡とらなくなったり、無痛を黙って実行したら勘当レベルで当たってきそうです。祖母と母を見ていても母親絶対服従というかそういう感じでしたのでそれが当たり前になってるんですかね😰- 8月5日
ぽんちゃん
これは里帰りやめた方がいいレベルですね。
今時、そんな押し付けてくる親いるんだとビックリしました。
昔と今は違うのに。
私も帝王切開で出産しましたが、父からはちゃんと自分で生んでないから親の自覚ないんじゃないかと言われました。
私は完母で、いとこはミルクですが、母乳やらなかったから口開けてボーっとしてるしよだれダラダラと言ってました。
なんかモヤモヤしますよね💦
叔母とかに普通の考えの人いません?赤ちゃんがいる従姉妹とか‼️
今の現状を見てもらう、話してもらうのが一番ですね!
うちは赤ちゃん生まれてから、子どもがいる親友が母と話してましたよ!
今はこうなんだねーってなりました
-
ぱぴこ
押しつけすごいですよね。
お父様の言葉傷つきますね💦そんなことないのに😭
いとこさんもいいとばっちりですね…なんだかなあ…。世代的にそういう人が多いんでしょうか。
叔母は同じ感じだと思います。親戚の中で私が一番年上なので現代の出産子育てを近くでみる機会がありません⤵️受験のときも就活のときも結婚のときも思いましたが本当一番上って辛いですね。親戚含め親のおしつけを一番にくらいます…- 8月5日
-
niko315
横からすみません💦
お父さんの、自分で産んでないから親の自覚ないなんていったら自分はどうなんだ、男は誰一人親の自覚を持てないのかって思います😅
そんなこと言われたら思いっきりバカにしてしまいそうですし、触らせなくなりそうです。- 8月5日
-
ぽんちゃん
やっぱり、自然に陣痛来て産むのが当たり前という考えなんでしょうね。
逆子治らず帝王切開かもと言った時点で、お腹切るんかーどうにか治らんのか?って言ってましたからね。
本当に、男性なんて子ども産むことすらないんだから誰一人親の自覚無いよね?って言えばよかったです‼️
そっか。親戚一番上は困りますね😭
本や雑誌など見せたりしても無理かな💨頑固そう😫- 8月5日
スー
里帰り、やめた方がいいと思います💦
1人目の時を思い出しました。義母が似たように、「ああしろ!こうしろ!」の人で、産後1人目の時手伝いに来てくれてました。(沐浴はこの時間にしろ!布オムツは絶対だめ!ミルクはあげちゃだめ!など言われてました)
まぁ、ストレスたまりまくりでした😓うちは、そのとき海外だったので、帰ってもらうわけにもいかず、ひたすら耐えました。が、かなり産後鬱状態は酷くなり、子供を連れて真冬の中、どこかに逃げたい、と何度も思いました。
今も、あの時のストレスは忘れられません。
本当に、そのようなお母さんなら、里帰りはやめとくべきだと思います。
今回は、日本に住んでるので実家に里帰りしましたが、自分の母親は、私の意見にすぐ従ってくれる人で(笑)、本当に気楽に子育てさせてもらえて、とても気楽です。産後の精神的な状態が、前回とは全然違います💦
-
スー
あ、あと私は無痛分娩で産んだんですが、快適でしたよー!陣痛は殆ど経験せず、出産時も少しの恥骨痛だけでした☺︎
日本だと、和痛ぐらいなのかな〜?と思ってましたが、私は麻酔が効きやすい体質らしく、完全無痛でした😆
陣痛中は、ずっと寝てたので、全然疲れずに出産できました😄✨- 8月5日
-
ぱぴこ
一人目の時大変でしたね😭海外となると余計に…
私も多分逃げたくなります。現時点で無痛分娩の件もありますし産まれるまでほっといてくれと思ってしまいます…。やはり回復が違いますよね‼️羨ましいです✨
でももめるのがめんどくさいから自然にした方がいいのかなとさえ思えてきました💔- 8月5日
ゆき
それは極度の過干渉で、激しい思い込みです。
産まれたらもっと過干渉になりますよ…
里帰りはやめた方が良いです。
里帰り辞めるどころか、縁切りたいレベル…
世代のギャップうんぬんレベルではないと思います。
実際私の母は私のやり方に口は挟まないし、今は今のやり方があるのねーと流してくれますし。
-
ぱぴこ
やっぱり過干渉ですよね…。小さい頃からあれしろこれしろと言われていたと思いますが私ももうアラサーですし親=正とは思わなくなりました😰でも向こうからしたらそれこそ園児のときと変わらないんでしょうね…
ゆきさんのお母様みたいな人ならこんなにモヤモヤしなくて済んだのですが⤵️- 8月5日
イヌヅカ。
私だったら里帰り辞めます🤦♀️
私も経過も順調、普通分娩の予定でしたが緊急帝王切開になりました😢緊急帝王切開にならなかったら息子はこの世にいなかったと思います…。
命と引き換えにしてでもあなたのこだわりを通すことが優先なのか?って思います!母子の命がかかってる中、母が帝王切開するなって言ってるので!なんて言っても病院は緊急帝王切開してくれるとは思いますが💦
出産もそうですが、子育ての仕方だって自分の思うようにしたいですよね!ましてや第一子ですし…。心配してくれてるかもしれませんが、自分で経験して、あー紙オムツってこうなんだな、布オムツ挑戦してみようかなって気持ちになってから布オムツにするのと、最初から選択肢も無く布オムツ!!じゃ全然違いますよ💦
しかも産後1ヶ月は赤ちゃんの世話以外しなくてもいいようにの里帰りのはずが布オムツで家事増えたら本末転倒のような…(自分で選んだことならともかく)
赤ちゃんは主さんと、ご主人さんのお子さんなのでお母さんの子どもじゃありません!私だったら里帰りやめて、LINEもブロックしちゃいますね🤣🤣
-
ぱぴこ
経過順調でもそのときにならないと帝王切開になるかなんてわかりませんよね(>_<)それは友人や同僚を見ているので私でもわかってるのに何故親がわかってないのか…
オムツに関してはまさにそれです!自分で色々やってみて、布もいいかなと思ってやってみるのと最初から決めつけられるのじゃ全然違います💔寧ろ決めつけられると逆に嫌になります笑
距離の取り方を少し考えたほうがいいかもしれませんね。このままだと鬱っぽくなりそうで…- 8月5日
。
え?
なんで里帰りするんですか?
里帰りって自分が楽出来て身体休められるからするんですよね🙄
里帰りしてる間、赤ちゃんの面倒見てくれてちゃんと睡眠取って休養出来るように...って...
その感じだと逆に負担じゃないですかw
布オムツは今のご時世してる人はほぼいないです...産院でも入院中は紙オムツ使わされます。
これは家庭それぞれですが、お宮参りなど産まれてから準備しました。
その子の顔つきによって似合うお着物も違うと思うので。
ちなみにうちはレンタルです😉
完母にしろって...笑っちゃいましたw
完母にしたくても出来ない人かなり多いです、母乳が出ない人もたくさんいます、おっぱい上手に吸えない子もいます。
てか、そんな負担まみれじゃ母乳出たとしても出なくなりますよ。
私は完母ですが、睡眠取れなかった次の日、母乳出なくなりました。
ご飯食べる時間取れなくて数日ロクに食べなかったら母乳出なくなり、旦那と喧嘩してストレスでも母乳出なくなりました。
産院で説明されたのは、6割の人が母乳出なかったり赤ちゃんの都合で完母になれない、完ミになったり混合になるって言ってました。
母乳瓶、電子レンジでチンかなり楽ですよ!
時間短縮になるし、最初は授乳間隔も短いので大変です。
うちはかなり助かってます!!!
あと帝王切開がダメとか意味不明です。
帝王切開も立派なお産です。
ちなみに私は逆子で帝王切開です。
逆子体操してもお灸行っても治らず38wで手術。
確かに術後は死ぬほど大変でした。
産んでも我が子抱けず、痛みと数日戦いましたが1週間もすれば痛みはほとんどなくなります。
傷もそこまで残りません。
何とかなります。
私なら里帰りしません、ただのストレスです。
-
ぱぴこ
コメントありがとうございます。今の出産子育てがどうなってるのか知らなすぎですよね…そもそも自分世代のが正しいと思ってるので知ったところで否定するだけですが…。
完全母乳も帝王切開も本当にそのときになってみないとわからないと言ったのですが分かってもらえませんでした⤵️結果論ですよね。
自分で完全母乳にする!って決めていたとしても出来ない方もいらっしゃいますし、私は柔軟に対応したいタイプなので決めつけられるとモヤモヤします💔
里帰りしてみてあまりにもストレスたまるようなら早めの切り上げも検討します😭- 8月6日
mii.mama★
帝王切開でしたが、自然に元気な子を産まないとダメって母に言われたら疎遠にします。
私の骨盤から娘が出れないとわかり帝王切開でしたが、母は周り家族に帝王切開が居なかったことや、私の骨盤の形のことで自分を責めてましたよ😱w
手術後、娘を見てワクワクしてる義両親をよそに、手術室から私が出てくるまで気が気じゃなく赤ちゃんどころじゃなかったと言われた時、あ〜母親だな。と改めて母の愛を感じました!
なぜお母さまはそんなに色々と変にこだわるんですかね?赤ちゃんとぱぴこさんのことを思えば、押し付けるような発言にはならないと思うんですけどね〜😭💦
むに
ちなみに、私はヘルプ症候群を発症して、母体の命にかかわるからと、緊急帝王切開でしたが、その他にも常位胎盤早期剥離とか、母体胎児双方の命にかかわるような緊急の場合もありますよね。その場合どうするの?とか聞いてみてもダメ!の一点張りなのですか?
ぱぴこ
コメントありがとうございます。友人が胎盤早期剥離だったのでそういう場合もあるとは言いましたが、反応は『…経過が順調なんだからそんなことはおきないと思うけど。とにかく元気な子を自然分娩で』という感じでした…。とりあえず保険は効きそうと言ってもう話は切り上げましたが…モヤモヤしますね。。