37週まで赤ちゃんがお腹にいてくれるか不安。切迫早産で入院経験あり。36週で出産の可能性。早産経験者の体験談を求めています。
いつもお世話になっています。
私は今36w5dですが、赤ちゃんが37wまでお腹にいてくれるかどうかが怪しい状況です。
切迫早産で張り止めを飲んでいたのですが、先日、お腹の張りが強く、一時入院をしました。
しかし、子宮口の開きがまだ1cmで、痛みの強さも変わらなかったため、自宅に帰って陣痛を待つことになりました。
すでにおしるしもあり、病院からは、「いつ本陣通が来るかわからない。36週の内に産まれるかもしれない。今の推定体重なら産まれても問題ないだろうけど。」
と言われました。
特に問題がないのであれば、赤ちゃんが産まれたい時に元気に産まれてくれればいいという気持ちと、あと2日はお腹にいてくれないと早産になってしまうから怖いという気持ちで、気持ちが落ち着きません。
36週で出産された方がいらっしゃれば、体験談を教えていただけませんか?
- あるふぁ(8歳)
コメント
nao
切迫で入院中の36w丁度に破水し出産しました。
2,3日前からおしるしがあったので覚悟はしていました!
確かに37wまで待って~
って思いましたが、
赤ちゃんは、産まれても特に問題のない36wまで頑張ってお腹にいてくれたんですからもう出てきてもいいよーっと思いました⍤⃝♡
あと、そんなに早くママに会いたかったのねーとポジティブに考えてました笑
だから、はるはさんも
よく頑張ったね!
って陣痛をどんと構えてください♪♪
現在、息子は3ヶ月!
とっても元気ですよ♡
okasan
同じような状態で自宅に帰った翌日に36wで産まれました。その前の検診で2000gで小さめと言われていたのですごい心配でした。
産まれた瞬間ちゃんと泣いて呼吸してるか確認しちゃいました。生まれた我が子を見て2300gちょっとだったので小さいというのが印象でした。
2人目だったので上の子と違って寝てばっかで、あまりオッパイも飲まずで退院前に2000gきりそうになって一緒に退院できるか微妙でした。それからいっぱいオッパイもミルクも飲み今では大食いで元気いっぱいに育っています。
きっと私のお腹の中は狭かったから早く出たかったのかな?と思います。
赤ちゃんのタイミングもあると思うので36wまで育っていれば大丈夫と信じて楽しみに待つ事も大事だと思いますよ。
もう直ぐ赤ちゃんに会えて楽しみですね〜。
-
あるふぁ
細かく教えていただき、ありがとうございます。
小さめに産まれても、現在お子さんが元気に育っているようでよかったです(>_<)
私は初めての出産ということもあり、どうしても不安が大きくなってしまいます。
でも、信じることって大切ですね。
息子を信じます!- 12月5日
maron3
36週で出産してませんが私は35w1dにおしるしがあり、頻繁にお腹も張ったり、おしるしも鮮血が何度もあったりもしました。
が37w6dの今日まで子宮口だけが開いていて、強い張りもありますが全然です(笑)
私もいつ陣痛くるかわからないからね、と言われましたが全くです(笑)
人それぞれですが、陣痛きたり破水したら産むしかないので気長にもうちょっとお腹にいてね~と言うしかないです(><)
-
あるふぁ
コメントありがとうございます!
確かに必ずしも本当にすぐ産まれるとは限りませんよね。
maron3 さんのお子さんは、お母さんの願いを聞いて待ってくれているのかもしれませんね。
出産は個人差があるとわかってはいるのですが、ビビりなので、「もしもこうなったらどうしよう」ということばかり考えます…
産まれる時は産まれる!と腹をくくろうと思います!- 12月5日
-
maron3
出産するタイミングも妊娠するタイミングも赤ちゃん次第ですからね(><)
1人目の時に破水から始まったので破水に敏感になっていて何か出た!ってなるとよく病院に行ってましたが水っぽいおりものだったりで、救急で病院かかるのが恥ずかしくなってます(><)
お互い頑張りましょ!- 12月5日
-
あるふぁ
私も検診以外で何度か心配になり、病院に行ったので、大げさだと思われていないかなと少し恥ずかしく感じています(>_<)
でも、心配なものは心配ですよね!
破水が先か陣痛が先かとビクビクしていますが、考えるだけじゃどうにもならないので、できれば、もうちょっと気楽に待ちたいです(笑)
お互い頑張りましょう♪- 12月5日
みか♫
わたしは35w6dに出産しました!
37wまでお腹の中にいて欲しかったですが張りが抑えられず(´・_・`)
推定体重は2200グラムでしたが生まれてきたら2420グラム。
NICUに1週間入院になりましたが、今は成長曲線のちょうど真ん中の体重♡
理想通り小さく産んで大きく育っています*\(^o^)/*
-
あるふぁ
コメントありがとうございます!
35週で出産されたということは、色々心配されたんじゃないでしょうか。
でも、大きく育っているようでよかったです(^-^)
推定体重はやはりズレるんですね。
推定体重では2500グラムあるんですが、産まれてみないとわかりませんね。
もしも小さく産まれたとしても、私も元気に大きく育てていけるように頑張ります!- 12月5日
あるふぁ
早速のコメント、ありがとうございます!
息子さんが元気に産まれて成長しているということ、安心しました(^-^)
確かに、ここまでよく頑張ってくれてたんですよね。
私が体調不良だから早く産まれて来ようとしてくれている優しい子なのかもしれません。
産まれても大丈夫というお医者さんの言葉と、捺都ママさんのお言葉を信じて、前向きに陣痛を待とうと思います!