ここ
ぽんさんがいつまで働くかによるとおもうんですが…定年まで働かれるのであれば公務員であるぽんさんのがいいのではないですか??

はじめてのママリ
主人が公務員ですが、公務員って扶養手当そんなに高くないので、ぽんさんの会社の福利厚生によってはぽんさんの方が良いのかなと思いました><

T✴︎Y
基本的には年収の高い方じゃなかったでしたっけ?うちは夫婦どちらの会社も、ちゃんと年収が高い方の扶養に入れているか所得証明書を提出させられてチェックされますが、、、。

あこ
私も今回産休に入る時に知ったのですが、基本的に収入の多い方が扶養するという決まりがあるそうです。なので、特別な理由がない限り、収入の多い方が扶養することになると思います。

退会ユーザー
扶養は収入の高い方になりますね。
ですから、主さんの扶養の場合は所得証明とか半年分の給料明細とかの提出を求められると思います。
(通常はご主人の方が稼ぎが多いので)

#ぷうこ
殆ど同じくらいの収入なら、扶養手当の金額や健康保険の付加給付の有無で決めたらよいのではないかと思います。
扶養認定時に配偶者の所得証明は提出してもらいますが、だいたい一割くらいの差なら収入の低い方に入れることも可能とする運用になっています。
コメント