※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

旦那さんの育児協力について気になる女性。主人は育児に協力的か尋ねました。里帰り先から戻り、主人がオムツを替えてくれたが、育児は妻の仕事との考え方に微妙な気持ちに。他の旦那さんはどうか気になるそうです。

皆さんの旦那さんは育児に協力的ですか??

里帰り先から自宅に戻って数日たちました。
昨日主人が何回かオムツを替えてくれたので、こうやって一緒に育児をしてくれるからとても助かると労って声をかけました。

それに対しての主人の返答が、普通の旦那は仕事を終えて疲れて帰ってきて オムツ替えはしない、旦那が働いてるぶん妻が仕事をせずにいられるんだから一般的に育児は妻がやるよね とさらっと言われました(><)
主人の言い方から、特に嫌味で言ったわけではなさそうでしたが。。

仕事と違って育児は休みはないけどねー、と笑いながら返しましたが…ものすごく微妙な気持ちになりました(_ _)
愚痴になってすみません(´・ω・`)

皆さんの旦那さんはどんな感じかなーと気になります!

コメント

☺︎

言わないとやらないって感じ
ですね〜〜!

1人目生まれたときに
立会いできず父親の自覚
足りてないのかなと思い
2人目で立会いをしましたが
変わらず、、、
そういう人なんだなーと
思ってます笑

イクメンが羨ましいです〜〜

• ぽっぽ

ぽっぽ

そういうもんなんですかねぇ。笑
    ほんとイクメン羨ましいですね!
    わたしも、そういう人なんだなぁって余裕に思えるようになりたいです^^;

• 12月5日
たんたん

なんだかそれは違うよ〜旦那様〜〜( ; ; )と言いたくなります。。。
2人で子供を作った以上、誰が育児をやるべきとかは関係ないですよね。
仕事も育児もどちらも大変なんだから、比べるとかではなく気持ちで手伝って欲しいですよね。
手伝ってくれてはいると思いますが、その言葉いらない〜〜!って思います(>_<)!!
育児は1人でやるものではないですよね!

• ぽっぽ

ぽっぽ

そうなんです!
    手伝ってはくれてるんですよ(^ω^;);););)
    その一言がなければ気持ちいいのになぁって思っちゃって。
    もっと自然に協力しあって育児していきたいんですけどねぇ(><)

• 12月5日
ppp

うちは私ができなければ、仕事前でも帰宅後でも、皿洗いも風呂掃除も洗濯もしてくれますよ!うちの主人は1日中子供といるなんて無理…すごいわ…。って感じなので、手が空いたらやるからいいよ!と言ってもやってくれています。

こんな旦那さんもたくさんいるのにf^_^;)

嫌味でないにしてもモヤモヤしますねf^_^;)

• ぽっぽ

ぽっぽ

すごすいい旦那様ですね!
    うらやましい(*´>ω<`)
    もやもやしますね〜
    価値観が違うんだろうなって思っちゃいました…

• 12月5日
ひなりmama

私は…もしそんな風に言われたら説教だな!(姉さん女房なので

ちなみにうちは沐浴以外の事に関しては旦那はよく面倒みてくれてます。
私も労うつもりで「ありがとう」とか「疲れてるのにごめんね」とかよく言うんですが、旦那は『2人の子供なんだから2人で育てるのは当然。だからお礼や謝罪はいらないよ』と言ってきます。

まぁそれでも、感謝の気持ちを忘れないようにお礼を言うようにはしてますが(^_^;)

旦那は平日朝早くから頑張って稼いできてくれるので、毎日家事をこなして過ごしやすい家庭を維持することが私の仕事だと思ってます。
だから、育児は奥さんの仕事なんかではなくて、2人でするもの!
…という意見も世の中にはありますよーと旦那様に教えてあげてください(笑)

• ぽっぽ

ぽっぽ

お説教ですか!笑
    うちはどちらかというと亭主関白ぎみなので、うらやましいです(。>ㅅ<。)

でも家事はわたしの仕事、育児はふたりでっていう考え方はいいですね!
    すこしずつ主人にも打診してみたいと思います(*´>ω<`)

• 12月6日

なんだかなぁ~って感じですね‼悪気がないのは分かってても、気になる発言ですよね…
我が家は、まだ私が里帰り中のため主人がどの程度育児に協力してくれるか分かりませんが…
今は産後クライシス中のため、会話もしたくありません笑

• ぽっぽ

ぽっぽ

わたしも里帰りしてて、帰ってきたそばからこんな感じなので…もう本当にがっくりって感じです(´・ω・`)
    わたしも若干産後クライシス入ってるかもしれないです、、主人が子どもに触るとイライラしちゃいます笑

• 12月6日